29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

На Шлюзе хотят построить спорткомплекс. Жители спорят о месте: хотят вернуть лес и боятся болота

Будущий спортивный комплекс хотят построить за ЖК «Балтийский»

Поделиться

О строительстве спорткомплекса заявили на обсуждении генплана города

О строительстве спорткомплекса заявили на обсуждении генплана города

Поделиться

На Шлюзе Рядом с ЖК «Балтийский» в Советском районе Новосибирска планируют построить спорткомплекс. 

Об этом 6 февраля на обсуждении генплана Новосибирска заявил архитектор МБУ «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестёркин. Мнения участников публичных слушаниях разделились.

Где хотят построить спорткомплекс

Нестёркин сообщил, что под строительство спортивного объекта выбрали участок напротив остановки Белоусова.

В октябре мэрия выдала разрешение на строительство спорткомплекса на этом участке. Согласно документам, опубликованным на сайте мэрии, площадь застройки составит 1 тыс. кв. м. Площадь всего участка — 2,7 тыс. кв. м. В спорткомплексе будет два этажа, вместимость здания, указанная в разрешении на строительство, — 49 человек. 

Спорткомплекс хотят разместить на участке 1994

Спорткомплекс хотят разместить на участке 1994

Поделиться

Часть присутствующих оказалась против

Часть присутствующих на публичных слушаниях это предложение не поддержала: выступали жители домов на Балтийской, которые заявили, что «на том участке болота» и капитальное строительство в этой зоне невозможно, а им «спортивный комплекс не нужен».

Общественники высказываются за строительство

Представители общественной организации «У нас на Шлюзе», наоборот, поддержали идею строительства спорткомплекса в этом месте. Они внесли предложение к генплану.

— Я считаю, что это предложение [к генплану] стоит принять. Таким образом увеличивается количество людей, проживающих в пятиминутной доступности до объектов соцкультбыта, в данном случае до такого объекта как спортивный комплекс. Для меня качество жизни горожан важнее, — подчеркнул заведующий кафедрой градостроительства и ландшафтной архитектуры НГУАДИ Григорий Ерохин.

Как объяснила корреспонденту НГС представитель общественной организации «У нас на Шлюзе» Светлана Каверзина, споры об этом участке на Балтийской идут давно. Сейчас, по словам Каверзиной, по документам там лес, но по факту на участке уже несколько лет ничего не растет:

— По документам там лес, но <...> сейчас там пустырь, где снизу лесная почва, а сверху строительный мусор и ещё 1,5 метра щебенки. Но в документах при этом всё это значится лесом, и споры у нас идут, — рассказала общественница. 

Споры из-за леса

Часть жителей утверждает, что, так как по документам это лес, он и должен остаться лесом — там нужно убрать мусор и восстанавливать деревья. 

— Другие жители, как наша общественная организация, считают, что если там уже всё мертво и восстановить лес будет стоить даже не миллион, а может, и миллиард, то стоит уже зафиксировать, как оно есть. Отдать под строительство спорткомплекса. Потому что у нас 16 тысяч население и нет ни одного спорткомплекса. А тут есть желающий инвестор, который платит аренду за этот участок уже много лет — в старом генплане участок числился под спортивные объекты. Но не может начать строить, потому что много лет подают в суд, что это лес, — рассказала Светлана Каверзина.

Жителей пугает возможность затопления

Ещё одна проблема, которая волнует жителей «Балтийского», — подтопление подвалов домов из-за дренажного ручья рядом с домами. 

— [Жители «Балтийского» опасаются], что если построить спорткомплекс, то поддавит землю и подвалы затопит ещё больше. Наше предложение: пусть они строят спорткомплекс, но при этом прочистят это дренажный ручей, который построили в 60-х годах, и потеряли бумаги, и сейчас его ни у кого нет на балансе, — рассказала Каверзина.


Кроме того, на слушании генплана представили проект развития транспортной сети Советского и Первомайского районов. Почитать о нем можно тут. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!