7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

В числе лучших: НГУ попал в авторитетный рейтинг университетов

Поделиться

Вместе с Новосибирским госуниверситетом в топ-500 вошли ещё три российских вуза

Вместе с Новосибирским госуниверситетом в топ-500 вошли ещё три российских вуза

Поделиться

Новосибирский государственный университет признали одним из пятисот лучших вузов мира.

Во вторник, 14 августа, стали известны результаты Шанхайского академического рейтинга университетов. В список 500 лучших вузов мира попали четыре российских: Московский университет имени Ломоносова, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты.

«Шанхайский рейтинг подтверждает правильность нашей стратегии: мы последовательно придерживаемся стандартов науки и образования мирового уровня, которые были заложены 59 лет назад при основании нашего университета. <…> Понимая, что рейтинги не цель, а эффективный маркетинговый инструмент, мы, тем не менее, видим результаты: приёмная кампания этого года в очередной раз доказала, что наш университет выбирает всё больше талантливых абитуриентов», — цитируют в пресс-службе НГУ проректора по программам развития Алексея Окунева.

В Шанхайском рейтинге НГУ расположился в группе вузов, занявших 401–500 места. В эту же группу вошёл и МФТИ. В самом выгодном положении вреди вузов России оказался МГУ: он занимает 86-е место. СПбГУ попал в группу вузов, поделивших места с 301-го по 400-е.

Лучшим вузом мира, по версии исследователей, в очередной раз стал Гарвардский университет — эту позицию он удерживает уже 16-й год подряд. Второе место сохранил Стэнфордский университет. На третьем, как и в прошлом году, расположился Кембриджский университет.

Шанхайский рейтинг признан одним из старейших и наиболее авторитетных рейтингов университетов мира. Как напоминает МИА «Россия сегодня», подготовившее русскоязычную версию исследования, при составлении этого рейтинга аналитики учитывают шесть показателей. В их числе — количество выпускников и сотрудников, награжденных Нобелевской или Филдсовской премиями, продуктивность преподавателей, цитируемость исследований. Каждый год составители рейтинга оценивают около 1,5 тысячи университетов, в рейтинг попадают лучшие 500.

В прошлом году в Шанхайский рейтинг вошли только три российских вуза, в том числе НГУ, который тогда занял 443-е место.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей 
группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Фото Юлии Шипициной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...