Все новости
Все новости

В Новосибирске выбрали самых красивых и милых бабушек

Жюри выбирало победительниц конкурса «Моя красивая бабушка» по интересным историям и снимкам в молодости. На фото — Эмма Андреевна Иванова 

Поделиться

Жюри оценивало их характер и внешность по описаниям внуков и архивным фото

Музей города Новосибирска подвёл итоги конкурса «Моя красивая бабушка» — горожане делились портретами и историями своих бабушек.

«Конкурс у нас проводился всю весну. Мы обратились к горожанам, у которых есть фотографии бабушек и прабабушек. Временной отрезок указывали с 1890-го по 1950-е года. Нужно было указать интересную информацию про бабушку, чем важным она запомнилась», — пояснили в пресс-службе Музея города Новосибирска.

В итоге эксперты жюри — сотрудники музея — выбрали 8 победительниц из 15. Ими стали Инесса Еренбург, Ирина Сыроквашина, Инна Голдырева, Анна Катионова, Марина Гачко, Александра Зайцева, Анна Драй и Маргарита Вяткина. Внукам подарили сувениры от музея.

Их портреты можно будет увидеть на июльской выставке «Мода из комода» новом музейном пространстве по адресу Обская, 4, добавили в пресс-службе.

Музей поделился историями бабушек-победительниц, которые писали их внуки.

Валентина Александровна Генералова вышла замуж за тёзку — внукам это казалось очень романтичным

Валентина Александровна Генералова вышла замуж за тёзку — внукам это казалось очень романтичным

Поделиться

«Фото сделано примерно в 1957-м. Здесь моей бабушке, Валентине Александровне Генераловой, 18 лет. У нее очень драматичная судьба — она родилась в семье репрессированного в Караганду казака, и при рождении на нее был уже подписан приговор — "родилась на спецпоселении". Отца ее расстреляли, когда ей не было и года.

Несмотря на чудовищную несправедливость государственной системы, она смогла переехать на море и найти свое призвание — она потрясающе готовила и была поваром. А когда ей разрешили повысить квалификацию в 80-х, она стала шеф-поваром в ресторане в Адлере.

Она была очень весёлой, умной, мужественной и доброй. А ещё она смогла встретить настоящую любовь — её мужа тоже зовут Валентин. Получается — Валентин и Валентина, как в детских сказках.

 И я помню, что они обнимались и целовались даже при нас, внуках.

Незадолго до смерти она потребовала, чтобы ее отвезли в салон и сделали новую стрижку — всю жизнь она носила длинные волосы, и вот в 78 решила подстричься. Шутила в парикмахерской и прихорашивалась потом перед дедом.

А в марте 2017 ее не стало», — пишет Александра Зайцева.

Нина Константиновна Николаева. Внуки до сих пор хранят сшитые ей вещи

Нина Константиновна Николаева. Внуки до сих пор хранят сшитые ей вещи

Поделиться

«Нина Константиновна Николаева (Моргунова) родилась в 1891 году. На фотографиях моя прабабушка Нина Константиновна в нарядах, сшитых собственноручно на стареньком ручном "Зингере". 

Нина Константиновна могла сшить всё: зимнее пальто, офицерскую шинель, летнее платьице для внучки. 

Причём внучкина обновка шилась за пару часов. Нина Константиновна вязала крючком. До пор в семье хранятся сделанные ее руками кружевные скатерти, которым почти сто лет», — рассказывает Анна Катионова.

Евдокия Яковлевна Решетникова все наряды шила сама

Евдокия Яковлевна Решетникова все наряды шила сама

Поделиться

«Решетникова (Суханкина) Евдокия Яковлевна — мама моего папы. На этой фотографии Евдокии 19 лет. Все наряды она шила сама, кроила и придумывала фасоны. 

Очень яркая и красивая была девушка, обращала на себя внимание элегантностью и индивидуальностью. 

Замуж вышла за журналиста и общественного деятеля Решетникова Георгия Петровича. Семья была дружная и веселая, все занимались творчеством. Дедушка писал, бабушка шила и вязала. В 1930 году Георгия Петровича перевели работать в Новосибирск. Они жили на улице Каменской. Дом и место мне неизвестны. Знаю, что это был двухэтажный и деревянный.

Очень ранние детские воспоминания — швейная машина, портновский мел, красивые ткани. Я рано научилась шить, рисовать, лепить. Это легло в основу моей специальности, всех увлечений…. А эту фотографию я несколько раз видела в детстве и очень хорошо её запомнила. Нашлась она несколько лет назад в архиве у тети. Так она снова обрела жизнь!» — пишет Маргарита Вяткина.

Эмма Андреевна Иванова готовила невероятно вкусный торт «Наполеон»

Эмма Андреевна Иванова готовила невероятно вкусный торт «Наполеон»

Поделиться

«Моё детство безвозвратно ушло много лет назад. Вместе с ним ушла и моя любимая Бабуля — Иванова Эмма Андреевна, уроженка города Барнаула, 1931 года рождения, дочь репрессированного, расстрелянного и посмертно реабилитированного лейтенанта Советской Армии. 

Но не ушла память о ней: я помню её заразительный смех, мягкие объятия, прекрасный голос, вкуснейшие котлеты, пироги и торт "Наполеон" — ах, какой это был "Наполеон"!... 

Я пыталась сама повторить тот вкус, разыскать в кофейнях и ресторанах, но... все не то.

Бабуля прожила непростую, но насыщенную жизнь и до последнего дня сохранила веру в людей и уверенность в том, что женщина всегда должна оставаться женщиной: пусть сильной и готовой к любым испытаниям, но красивой и ухоженной», — вспоминает Анна Драй.

Ранее НГС собрал истории и фотографии самых популярных новосибирских девушек и женщин XX века — мужчины умирали, не смея до них дотронуться.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 


Мария Морсина
Фото предоставлены Музеем города Новосибирска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter