Город Красавицы на века (фото)

Красавицы на века (фото)

Невероятные истории самых красивых женщин Новосибирска всех времен — мужчины умирали, не смея до них дотронуться

Самые красивые девушки Ново-Николаевска и Новосибирска, казалось бы, должны стать популярнейшей темой у городских музеев как одна из главных сибирских достопримечательностей. Однако выставки в их честь проходят совсем нечасто, поскольку архивные фотографии местных красавиц — большая редкость. В этом году горожане все же могут увидеть одну из таких экспозиций — музей Новосибирска на ул. Советской открыл 8 апреля выставку «Академгородок. Оттепель. Интеграл», часть которой посвящена первым конкурсам красоты в 1960-х годах. (На фото — Анастасия Гаршина, знаменитая актриса театра «Глобус» в советские годы.)

В апреле Музей города Новосибирска открыл выставку, рассказывающую о первом в истории СССР местном конкурсе красоты. В наши дни рейтинги прекрасных дам выходят чуть ли не ежедневно, а в прошлом веке красавиц выбирали иначе, да и страстей вокруг них было больше. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрала истории и фотографии самых популярных новосибирских девушек и женщин XX века — как они жили и чем пленяли мужчин-современников.

На выставке в музее представлен в том числе снимок будущей народной артистки России, 10-классницы Ирины Алферовой, которая в 1968 году получила титул «Мисс Пресса Академгородка», рассказали организаторы. Звезда фильмов «С любимыми не расставайтесь» и «Д'Артаньян и три мушкетера» родилась в Новосибирске и играла в самодеятельном театре, но после окончания школы уехала и поступила в ГИТИС. Одна из самых знаменитых уроженок Новосибирска была мечтой многих мужчин, но и сама выбирала красавцев — вторым ее мужем был Александр Абдулов.
Самый первый в СССР конкурс красоты прошел в клубе «Под интегралом» 8 марта 1965 года, утверждают в музее. «В то время в СССР шел фильм "В джазе только девушки", поэтому шутки ради "премьер-министр" клуба "Под интегралом" Герман Безносов решил переодеться женщиной и тоже поучаствовать в конкурсе», — отметили в музее Новосибирска. Жюри знало о подлоге, но шутку оценило и присудило «Земфире» (так назвался Герман) первое место. На следующих конкурсах побеждали все же девушки.
До революции конкурсов красоты не было вовсе, но о главных красавицах в Ново-Николаевске знали и без таких рейтингов. В начале XX века в городе жило много обеспеченных семей. Среди них — семья Гречко, дом которой располагался в центре города (примерно там, где сейчас стоит оперный театр). Глава семьи Леонтий Гречко работал на железной дороге и был гласным Ново-Николаевской думы. Его дочери Пелагея (на фото) и Софья были завидными невестами в городе, рассказала сотрудник музея Новосибирска Ирина Хлебникова. В Пелагею был влюблен мещанин Николай Михайлов, но отец был против брака. Бедный влюбленный в итоге застрелился, оставив посмертную записку, что покончил с собой из-за несчастной любви и из-за того, что не видел будущего без Пелагеи. Девушка вышла замуж за другого.
Софья (на фото справа) тоже считалась завидной невестой и красавицей Ново-Николаевска. Она вышла замуж в 1918 году за командарма Запасной армии (резерв Красной Армии) по фамилии Гольдберг, рассказала Ирина Хлебникова. В составе советской делегации в 1926 году Гольдберг с супругой были приглашены в Персию на коронацию персидского шаха. «Потомки утверждают, что Софья была одной из самых красивых женщин на этих торжествах», — заметила сотрудник музея.
Как и сёстры Гречко, еще одна записная красавица Ева Окунева была рукодельницей. Ева — уроженка Петербурга, завершила свое образование в Гейдельбергском юридическом университете. «Там одним из экзаменаторов ей было сказано: "Милая барышня! Зачем же вы возвращаетесь в Россию? Вы же окажетесь в Сибири!". Это был примерно 1908 год», — продолжает Хлебникова. Слова оказались пророческими — Ева переехала в новосибирский Академгородок в 60-е годы вместе с дочерью и зятем Анатолием Ржановым, возглавившим Институт физики полупроводников СО РАН. Умерла Окунева в 1976 году в возрасте 90 лет.
Ольга Редькина была женой священника, жила семья на нынешней ул. Коммунистической. Однажды к ним постучались странники — женщина с ребенком — и попросили ночлега. Ольга не просто пустила их в дом переночевать, пара прожила у них несколько недель. Перед отъездом женщина созналась, что она — бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны, и оставила в дар самое дорогое, что у нее было — пасхальное яичко, полученное из рук императрицы. Кстати, тем мальчиком был Сергей Грошев — известный новосибирский врач-сексолог, заметила сотрудник музея.
Об Ольге Жернаковой, жене первого городского головы Ново-Николаевска Владимира Жернакова, мало что известно, сохранилось немного ее фотографий, сокрушаются в музее, подчеркивая, что она в свои годы считалась невероятной красавицей. Зато хвалят ее мужа: историки рассказывают, что после большого пожара в мае 1909 года в Ново-Николаевске Жернаков потратил много своих денег, чтобы восстановить город.
До того как новосибирцы увлеклись разнообразными конкурсами красоты, самыми прекрасными считались артистки и телеведущие. «Отбор красавиц не проводился, но были люди, задача которых была великолепно выглядеть», — подчеркивает директор музея Новосибирска Елена Щукина. Самыми известными новосибирскими дикторами телевидения в советские годы были Елена Батурина, Галина Целищева и Людмила Яровенко (на фото). «Телезрителем был не тинейджер, а люди в возрасте. Все эти телеведущие отвечали канонам конца 50-х – начала 60-х, такая женщина округлых форм», — говорит историк Константин Голодяев.
Творческая жизнь еще одной популярной красавицы, Лидии Крупениной, посвящена главной балетной сцене Сибири. В 1947 году московская балерина оказалась в только что открывшемся Новосибирском театре оперы и балета. Ярким прорывом для Лидии стала Эсмеральда в балете Цезаря Пуни, и она стала новой прима-балериной, рассказали в пресс-службе оперного театра. В 1971-м ей присвоено звание народной артистки СССР. Умерла Лидия Ивановна совсем недавно — 5 марта 2016 года — в возрасте 88 лет.
Одна из культовых актрис Новосибирска — Анна Покидченко. С 1958 года Покидченко играла на сцене театра «Красный факел» и сыграла более 100 ролей: Маша в «Трех сестрах», Мария Стюарт, Любовь Раневская и др. «В классических и современных пьесах она царила многие десятилетия, не зная соперниц, и убедила много поколений зрителей, что у нее вообще нет возраста», — рассказали в «Красном факеле». Анна Покидченко скончалась 2 марта 2014 года на 89-м году жизни. Свой последний спектакль «Поминальная молитва» актриса сыграла в декабре 2013 года.
Кроме актрис в советском Новосибирске жили девушки, которых обожали просто так. Например, Галина Никитина, жительница Академгородка. «Она была ослепительно красивой, и никто из мужчин не мог оскорбить ее притязаниями… Мама как-то хорошо сказала, как впервые увидела ее: "Шла просто совершенная девушка, все у нее было идеально"», — говорит создательница Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк (Безносова). Мужем ее был Евгений Кузнецов, первый и последний «мэр Академгородка» (точнее, председатель недолго просуществовавшего в 1991 году Советского районного Совета депутатов Новосибирска), правда, вскоре они развелись. «Сейчас 7 лет в Питере, люблю этот красивый город. Младшая доченька родила мне внука. Помогаю», — рассказала о своей нынешней жизни сама Галина Никитина.
Расцветать модельная сфера начала ближе к 90-м годам прошлого столетия. Как рассказывает Наталья Макаренко, начинавшая свою карьеру в те годы, в 15 лет на нее обратил внимание фотограф, пришедший в педколледж. «После съемок он предложил мне — вот есть такое модельное агентство (Театр моды Виктора Буланкина. — М.М.), не хотите ли попробовать? Мне было 15 лет в то время. Сейчас берут всех подряд, а в то время было очень тяжело попасть. То волосы не в том состоянии, то руки не так держишь, то толще на полкилограмма», — смеется Наталья. Позже она организовала свое агентство Flash Models и проект «Леди Сибири».
В 90-е, отмечает Наталья, новосибирцы видели и читали о моде и местных красавицах немного. «Сейчас много программ, интернет… А раньше только "Дорогое удовольствие" было, зритель видел одни и те же лица. Работали я и еще пара девочек, вот и были популярными. Любой канал включи — по телевизору только меня и показывали», — вспоминает она. По словам Натальи Макаренко, раньше конкурсы красоты были более тщательно подготовленными — за счет популярных в то время театрализованных шоу.
«То, что казалось крутыми работами, сейчас кажется смешно. Да и мода была другой. Нам тяжелее было работать — [быть моделью] сродни проституции было, неадекватно воспринимали, газеты пестрили слухами. Мама вставала в дверях: "Не пущу!", — а я сбегала на занятия. Сейчас мамы сами отдают девочек в агентства», — улыбнулась г-жа Макаренко. На фото — ее воспитанница Марина Райкова, «Мисс Новосибирск-2000», которая и сейчас продолжает работать моделью в Новосибирске.
Мария Морсина

Фото предоставлены пресс-службой театра «Глобус» (1), Владимира Давыдова предоставлено Интегральным музеем-квартирой Академгородка (2, 3), Музеем города Новосибирска (4–9, 15), пресс-службой НОВАТ (10), театром «Красный факел» (11), Галиной Никитиной (12), Натальей Макаренко (13, 14)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
196
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Мнение
У Овнов конфликты в любви, у Тельцов — переутомление: таро-гороскоп на октябрь для всех знаков Зодиака
Анонимное мнение
Мнение
«Перед глазами эта картина»: сенатор Владимир Городецкий — о том, как строили Бугринский мост
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления