25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Врачи показали, как выглядят изнутри новые машины «скорой помощи»

Поделиться

​19 декабря Новосибирск и районы НСО официально получили ключи от новых автомобилей «скорой помощи» — врачи показали, как машины устроены изнутри. 



18 новых автомобилей экстренной медицинской помощи — 9 «ГАЗелей» и 9 УАЗов — прибыли в Новосибирск еще в конце недели, а в начале этой недели машины разъехались по своим районам. Новосибирская станция скорой помощи получит 7 «ГАЗелей». Остальные автомобили уедут в Баганский, Барабинский, Колыванский, Кочковский, Краснозерский, Кыштовский, Чановский, Чулымский, Татарский, Тогучинский районы, а также в Кольцово. 



«Это специальная федеральная программа по обновлению машин "скорой помощи"… Я думаю, что это как раз ко времени — сегодня мы видим, как каждый день нарастает нагрузка на оперативность работы "скорой помощи". Больше вызовов по гриппу, по ОРВИ, такая эпидемия все-таки подходит. Поздравляю медиков и надеюсь, что они ответят заботой и оперативностью по отношению к людям, которые с надеждой набирают 03 — приедут, окажут помощь», — пояснил журналистам губернатор НСО Владимир Городецкий после торжественного вручения ключей от машин врачам районов области. 



Ранее в министерстве рассказали, что в 2016 году из регионального бюджета на приобретение новых машин было выделено около 21,5 млн руб. — такую же сумму хотят потратить на новые автомобили «скорой помощи» в следующем году. Всего сейчас в Новосибирске и НСО около 330 автомобилей «скорой помощи».



Министра здравоохранения НСО Олега Иванинского журналисты спросили, как коррелируется сочетание новосибирских дорог с их особенностями и отечественный автопром. 


«Очень хорошо коррелируется. Понятно, что любая машина требует технического обслуживания, отечественная машина чинится сегодня намного лучше и дешевле. Mercedes и Volkswagen, конечно, меньше ломаются, но жизнь есть жизнь. Мы живем в экстремальном достаточно климате — вчера тепло, сегодня уже –20, это всегда для машины экстрим.



Но что было в "уазике" 20 лет назад и сегодня — это вообще небо и земля. Попробуйте встать в полный рост в "уазике» в старом и поработать на реанимационных мероприятиях и здесь», — отметил Олег Иванинский. 


По просьбе НГС.НОВОСТИ врачи «скорой помощи» подробно рассказали об обустройстве новых автомобилей.


Заместитель главного врача Новосибирской станции скорой помощи Александр Балабушевич подчеркнул, что все привезенные автомобили принадлежат к классу B. «Это значит, что он может использоваться не только для транспортировки пациентов, но и для выполнения медицинской эвакуации, оказания медицинской помощи во время пути», — объяснил он.


<i class="_">Александр Балабушевич</i>

Александр Балабушевич



Показывая УАЗ, заместитель главврача отметил, что благодаря полному приводу машина может использоваться в сельской местности. «На дорогах не с асфальтовым покрытием, особенно в весеннюю распутицу и так далее — где другие автомобили не пройдут», — объяснил он. 


Обязательное устройство в машине — дефибриллятор-монитор. «Он позволяет мониторировать сердечный ритм [пациента] во время движения автомобиля, во время транспортировки пациента», — рассказал Александр Балабушевич. 



Аппарат искусственной вентиляции легких позволяет перевозить пациентов, которые не могут дышать самостоятельно — за них дышит аппарат. Электрический аспиратор помогает отсасывать различные накопившиеся в теле жидкости, а компрессор-небулайзер нужен больным, например, с бронхиальной астмой.




Также в машинах есть электрокардиограф и необходимый набор шин. «Весь комплекс оборудования позволяет оказывать полноценную современную помощь любому пациенту в любом состоянии», — заверил Балабушевич. 


Естественно, в каждом автомобиле есть тележка-каталка, с помощью которой пациента грузят в автомобиль. По словам заместителя главврача станции, не нужно обладать большой физической силой, чтобы справиться с этим одному-двум сотрудникам «скорой помощи». 


Особенность автомобилей — так называемый эвакуационный щит (оранжевый, слева от каталки). «Он служит для транспортировки больных, пострадавших с тяжелой спинальной травмой. Причем он может использоваться не только для транспортировки, но и для эвакуации с места происшествия», — объясняет он.



Также обязательны огнетушитель, баллон с кислородом, кондиционер, мойка и розетки — на 220 и 12 В. 



А вот оранжевый чемодан с лекарствами, в терминологии врачей называющийся сумкой-укладкой, должен иметь при себе сотрудник «скорой помощи», который садится в машину. Некоторые медикаменты можно уложить в специальный сейф, закрывающийся на ключ, заметил Александр Балабушевич. 



Кабина водителя, по словам врача, самая обычная, но она закрыта от салона. «Больные же разные бывают… Зачем водителю вообще отвлекаться на то, что делается в салоне? У него другая задача», — сообщил он. Все оборудование, по его данным, российское. 


На вопрос, можно ли добавить ко всему этому лопаты — учитывая, что в условиях постоянных снегопадов «скорые» периодически застревают и подолгу буксуют, министр здравоохранения отрезал, что «врач должен лечить больных, а фельдшер должен довезти больного — лопатами откапывать [дороги] должны другие люди, которым поручено чистить город».



Ранее врачи «скорой помощи» взяли корреспондентов НГС.НОВОСТИ с собой на смену, чтобы наглядно показать, как спасают заболевших новосибирцев

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!