1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Новосибирские разработчики методов диагностики рака получили деньги от «Сколково»

Поделиться

Поделиться

Грантовый комитет фонда «Сколково» выделил деньги для продолжения разработки в Новосибирске методов тест-систем для диагностики рака на самой ранней стадии.


Финансирование от фонда «Сколково» получила проектная компания наноцентра «Сигма.Новосибирск» «ЭпиДжин», которая разрабатывает инновационную диагностику рака легкого, рака желудка и рака молочной железы, сообщили НГС.НОВОСТИ в новосибирском наноцентре.


Метод, основанный на эпигенетическом анализе молекулы ДНК, «ЭпиДжин» анонсировала в 2014 году, до получения гранта компания разработала тест-систему для диагностики колоректального рака (толстой и прямой кишки). Сейчас разработка перешла «на этап вывода на рынок», добавили в «Сигма.Новосибирск».


«Зная, какие гены проверять, можно обнаружить рак на самом раннем этапе. В текущем статусе разработки стоит задача верифицировать гены-онкосупрессоры, характерные для каждого типа рака», — отметили в компании.


На деньги гранта от «Сколково» в 2017–2018 годах «ЭпиДжин» планирует провести тестирование панели генов-кандидатов на опухолевых образцах и на образцах крови больных и здоровых добровольцев для выбора генов, пригодных для диагностики. «По итогам чего будут получены образцы тест-систем для трех видов рака, разработана техническая документация, проведены внутренние и технические испытания, начата процедура госрегистрации», — отчитались новосибирские инноваторы.


При этом в компании отказались раскрыть сумму гранта, сказав только, что это «довольно большой грант», их поддержали в грантовом комитете. «"Сколково" не против раскрытия суммы гранта, но ни "ЭпиДжин", ни их инвестор не хотят озвучивать эту информацию. Естественно, мы идем навстречу таким пожеланиям», — сообщили в пресс-службе фонда.


В начале декабря «Сколково» также рассказало на своем сайте, что в этом году на конкурсе «Качество Жизни» победила новосибирская компания «Катервиль», специализирующаяся на производстве автоматизированных инвалидных колясок, — предполагается, что они могут сделать своего владельца самостоятельным и независимым. О ней и других инновационных разработках новосибирцев НГС.НОВОСТИ подробно писали ранее.

Мария Морсина
Фото Essentials/iStock

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...