17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Трубам нужно больше денег

С новосибирцев требуют доплатить еще полмиллиарда сборов на капремонт — НГС.НОВОСТИ посмотрели, как этот ремонт выглядит и чем возмущены жители

Поделиться

Поделиться

10 февраля депутаты новосибирского Заксобрания заслушали отчет о выполнении программы по капитальному ремонту домов. Программа рассчитана на 25 лет, в нее включено более 12 тыс. домов, в которых запланировано 90 тыс. видов работ. В ходе дискуссии депутат Вадим Агеенко сообщил, что программа в реальности выполняется только на 50 %. В итоге депутаты пришли к мнению, что в программе есть много недоработок и ее нужно срочно усовершенствовать.

Исполнительный директор Фонда модернизации и развития ЖКХ Татьяна Кожевникова, в свою очередь, уверяет, что судить о выполнении программы по перечисленным депутатами цифрам не совсем корректно. В частности, потому что план по ремонту не ограничивается одним годом. «Сейчас мы можем говорить о том, что выполнена программа 2014 года. На 2015 год она еще не закончилась, — объясняет специалист. — Есть дома, которые были отремонтированы в 2015 году, а есть переходящие (на следующий). На 2014–2015 годы у нас был свой план по ремонту 400 домов, который мы официально нигде не озвучивали. Мы даже больше сделали».

Опрос на НГС показал, что большинство читателей (около 60 %) сегодня платят за капремонт. Тех, кто не платил никогда или в какой-то момент перестал это делать, в общей сложности набралось около 30 %. Примерно 7 % не платят, потому что не являются собственниками, и чуть более 6 % пока не платят, но думают, что придется. Кожевникова сообщила, что на 12 февраля собираемость взносов на капитальный ремонт с собственников квартир составила 76,2 %, — т.е. в общей сложности новосибирцы задолжали за капремонт более полумиллиарда рублей.

Поделиться

В итоге корреспонденты НГС.НОВОСТИ решили сами посмотреть, как выглядят дома после капремонта, и пообщаться с жильцами этих домов.

7-этажный дом в самом центре города, на Октябрьской, 40, построен в 1931 году — в 2015-м здесь провели капремонт горячего и холодного водоснабжения. По словам Инны, старшей по подъезду, в ее квартире трубы поменяли, но одна осталась, и ее недавно прорвало.

«Я сначала думала, что прорвало в месте сварки. Поставили хомут, сказали — нет, она гниет», — рассказала женщина и призналась, что после этой ситуации перестала платить за капремонт, хотя всегда это делала.

Поделиться

3d3d7fca571d76850a8f07931126c4ba118b4716_1500.jpg

Ее соседка Наталья, инженер по образованию, пояснила, что перед началом работ она решила ознакомиться с проектом: «Я нашла проектировщиков, они в соседнем доме сидят. Проект не соответствовал действительности — [по проекту] были лишние стояки, а каких-то недоставало. То есть филькина грамота». По ее словам, во время ремонта стояка выяснилось, что там же рядом и электрика, и часть канализации, о чем ремонтники даже не знали. Женщина в очередной раз обратилась в департамент, с которым ведет переписку по поводу ремонта уже на протяжении нескольких лет.

Кроме того, по словам Натальи, жители дома уже раздражены тем, что ремонт не доводят до конца и некоторые просто перестали пускать ремонтников до тех пор, пока им не будут предоставлены полноценные проекты. «Дом старый, горячая вода идет по горизонтальной трубе через спальню. Летом, в 30 градусов жары, там невозможно находиться. Горячая и холодная вода до сих пор не доделаны. И никто даже не может понять, куда эта труба идет, — жильцы в разное время заезжали, по-своему все переваривали», — рассказывает женщина.

Поделиться

50512c6ecbb1413ae69921aecfa3ddf411a36e36_1500.jpg

В 5-этажном доме на Октябрьской, 45«а», построенном в 1932 году, по программе капремонта отремонтировали системы горячего и холодного водоснабжения и крышу.

«Крыша не течет. Делали они долго, похоже добросовестно», — поделилась впечатлениями одна из собственников. По словам ее соседей, трубы тоже поменяли, но тут есть вопросы по качеству, например, змеевик встал криво, а в полу туалета осталась дыра, которую пришлось «запенивать».

У Ольги, одной из собственниц, работавшей в проектном институте, появились вопросы к смете. «Я пыталась с ней разобраться. Там ничего не пронумеровано, не прошито. Так можно все заменить, положить другое», — опасается она.

В список, где запланирован ремонт крыши и фасада, попал дом № 159 на Красном проспекте (построен в 1956 году). Несколько лет назад в нем работали магазины «Сибирский каравай» и «Цветы Сибири».

14 февраля, как убедились корреспонденты НГС.НОВОСТИ, крышу действительно ремонтировали. По словам Маргариты Н., живущей в этом доме, ремонт кровли начался еще летом. «Ее ремонтируют частями. Постоянно слышим — тюк, тюк. Все время долбят», — поделилась женщина. Что касается фасада, его ремонт она оценить затруднилась, пояснив, что жильцов это не сильно волнует, главное, чтобы было все хорошо внутри.

В 4-этажном доме на Дуси Ковальчук, 181«а» по программе капремонта в 2014–2015 годах планировалось отремонтировать систему горячего и холодного водоснабжения, крышу, подвальные помещения. «Я доволен, нормально. Косяки есть, конечно, как всегда у всех, — то не доделают, это переделают. Но все новое стоит абсолютно», — рассказал один из собственников, затруднившись назвать сумму, которую платит за капремонт.

Анна Богданова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...