2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Паника из-за гриппа вызвала всплеск необоснованных вызовов «скорой помощи»

Поделиться

Из-за повышенной заболеваемости ОРВИ в Новосибирске увеличилась нагрузка на «скорую помощь», в 70 % случаев простывшие горожане вызывают врачей без крайней необходимости.

Как рассказала главный врач Новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова, сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом привел к повышенному уровню тревожности у горожан. В 70 % случаев пациенты с ОРВИ вызывают «скорую помощь», когда их состояние не представляет угрозы для жизни. «Некий ажиотаж, связанный с тем, что единичные случаи гриппа диагностируются, он сейчас существует. И для нас это оборачивается тем, что люди начинают паниковать и даже при неосложненной температуре вызывают "скорую помощь", видимо, опасаясь, что они могут болеть именно какой-то разновидностью гриппа», — отметила Ирина Большакова.

Главврач подчеркнула, что время, которое медицинские работники тратят на необоснованные вызовы к пациентам с ОРВИ, можно было бы уделить горожанам, действительно нуждающимся в экстренной помощи. Ирина Большакова добавила, что при первых симптомах ОРВИ необходимо обращаться в поликлинику. «"Скорую помощь" нужно вызывать только в очень тяжелых случаях: при длительной гипертермии, появлении одышки либо каких-то других осложнениях, связанных с обострениями хронических заболеваний на фоне температуры», — отметила главный врач станции скорой помощи.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе (18–24 января) в новосибирские больницы обратились 13 826 пациентов с признаками гриппа и ОРВИ. 447 из них потребовалась госпитализация. В целом уровень заболеваемости в Новосибирске составляет 88,2 случая на 10 тыс. человек, что выше эпидемического порога на 24,49 %. При этом лабораторные исследования выявили вирус гриппа у 43 из 85 пациентов, обследованных за неделю. В 17 пробах найден вирус свиного гриппа (A/H1N1).

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку