17 сентября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Проели лучшие годы

Каждый второй новосибирец страдает от смертельно опасной проблемы — эксперты рассказали, что нужно срочно исключить из своего меню

Поделиться

Поделиться

Новосибирцев уличили в переедании сладостей и ожирении — им, по данным врачей, страдает каждый третий. В среднем сибиряки едят в 3–3,5 раза больше сладкого, чем это необходимо. «Ожирение у нас у 25 % жителей Новосибирской области среди взрослого населения. Из года в год самая большая цифра была 29 %, это за 3 последних года. И превышение массы тела, которое является предвестником ожирения, и не только ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний, — еще тоже 30 %. И

заявила накануне главный врач городской клинической больницы № 2 Любовь Шпагина. Стандартная методика, по которой врачи высчитывают проблемы с весом, такова: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Это индекс Кетле, если он более 30 — это ожирение. Если он 27–30 — это превышение веса. Нормой считается значение 25–27.

Врачи уверены: людей, страдающих ожирением, будет еще больше. «Среди детей уже ожирение 6–7 %, это значит, пока они вырастут до взрослого возраста и придут к этим даже 30 %, количество этих пациентов будет больше, потому что среди детей было 3–4 % еще буквально 5 лет назад, сегодня мы уже к 7 % приближаемся», — бьет тревогу Шпагина.

Склонность к полноте объясняет список самых популярных сладостей, которые чаще всего покупают в магазинах новосибирцы. По словам коммерческого директора торгового холдинга «Сибирский Гигант» Ольги Заниной, на пятом месте по популярности — шоколад Milka, на четвертом патриотично расположились конфеты «Метелица» производства Новосибирской шоколадной фабрики, третье место занимает торт «Прага» от компании Mirel. Также новосибирцы стабильно голосуют рублем за конфеты «Рафаэлло» — они на второй строчке рейтинга.

Самая любимая сладость горожан, по статистике продаж холдинга, — зефир, произведенный на все той же Новосибирской шоколадной фабрике.

По мнению диетолога и аспиранта кафедры диетологии и нутрициологии НГМУ Людмилы Селедцовой, ни один из этих продуктов нельзя назвать безоговорочно полезным. «Зефир (НШФ) содержит полезный пектин, но есть в составе искусственный ароматизатор. Конфеты "Метелица" — плюс состоит в том, что в состав входят ингредиенты настоящего, "правильного" шоколада: какао тертое и какао-масло, дробленый орех кешью. Из минусов тот же искусственный ароматизатор. "Рафаэлло" — тертый кокос, миндаль и ржаная мука, это хорошо. Но настораживает растительное масло, какое — не указано, и ароматизаторы. Кроме того, они содержат очень большое количество жиров: 47,8 г на 100 г продукта. Торт "Прага" — сразу бросаются в глаза маргарин, рафинированная мука высшего сорта, эмульгатор, ароматизатор. Я не рекомендовала бы часто употреблять такой продукт. В шоколаде Milka единственный минус — это искусственный ароматизатор ваниль», — вынесла вердикт Селедцова.

Чтобы не поправиться, врачи рекомендуют есть не более 30 г шоколада в первой половине дня. Это примерно треть плитки.

Любопытно, что статистика продаж других продуктов питания не выдает в новосибирцах тяги к вредному — чаще всего они приобретают курицу, свиные лопатки, бананы, мандарины, водку, яйца и сыр. И даже майонез, несмотря на новогодние праздники, не пользуется спросом. «Майонез падает в росте и стоит всего на 138-й позиции», — подтвердила Ольга Занина. Однако диетологи отмечают, что тяга к жирной пище у нас в генах. «Практически вся русская кухня богата жирами. Борщ, жареная картошка, пельмени — это любимая пища сибиряков. Жиры дольше сохраняют ощущение сытости, согревают в мороз, дают энергии и сил. А также придают блюдам вкус», — объясняет Людмила Селедцова. Чтобы не располнеть, эксперт посоветовала заменять сладкое фруктами и сухофруктами, чипсы — несолеными нежареными орехами, колбасу поменять на натуральное мясо, майонез — на сметану, а маргарин — на сливочное масло.

В среднем, отмечают врачи, проблемы с лишним весом сокращают жизнь на 10 лет.

«Если рискометр взять общий, где и артериальная гипертония, и сахарный диабет у больного, и атеросклероз, и перенес он инсульт и инфаркт, то в среднем о недожитии говорят вплоть до 10 лет», — констатирует Любовь Шпагина. Ее коллеги подтверждают: ожирение и превышение веса являются основой для целого букета заболеваний — от просто неприятных до смертельных. «Чаще всего первоначальной причиной всех расстройств дальнейших идет ожирение. Например: снижение потенции — казалось бы, что это такое? Вот при ожирении идет снижение потенции. Раковые заболевания: мы ставим рак, но у этого человека может быть ожирение, и ожирение тоже является одним из факторов, которые способствуют развитию раковых опухолей», — констатировала главный диабетолог Новосибирской области Ольга Сазонова.

Валерия Терлеева

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...