17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Барахолка против разбоя

Остановивший строительство новой новосибирской барахолки арестован по громкому обвинению — ранее он выиграл суд против торгового комплекса, будучи в розыске

Поделиться

Поделиться

В конце ноября по обвинению в разбое арестован и помещен в СИЗО лидер новосибирского экологического движения «Тут грязи нет» Тимур Усманов, добившийся через суд приостановления стройки «Норд сити молла», якобы несущей угрозу экологии. Арест подтвердил адвокат арестованного Андрей Безуглов — Усманову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или в крупном размере).

Защита Усманова уточняет, что арестован он в рамках уголовного дела, возбужденного еще в августе 2014 года. То, что следствие считает разбоем, по версии защиты, было совершено в рабочее время в офисе самого Усманова по адресу Красный пр., 153. С потерпевшим Усманов находился в приятельских отношениях и не совершал в отношении того незаконных действий, пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ адвокат Безуглов позицию обвиняемого.

«По мнению потерпевшего, как мне кажется, никакого разбойного нападения не было. Исходя из показаний [потерпевшего], которые имеются в деле, был совершен акт вымогательства», — заявил он. Подробности дела — у кого и за что якобы вымогал Усманов, и что конкретно, — Безуглов также отказался рассказывать.

Адвокат считает, что арест никак не связан со случившимся накануне скандалом, когда в октябре 2015 года «Тут грязи нет» через суд приостановило строительство «Норд сити молла», в который должны переехать продавцы с барахолки. «Активная позиция Усманова могла быть неприятна многим лицам… Мы не связываем это с "Норд сити моллом". Будем доказывать и убеждать следствие в невиновности [Усманова]. Перспективы такие у нас есть: есть свидетели, которые подтверждают его невиновность, есть иные доказательства», — сказал Андрей Безуглов, добавивший, что это дело ставит перед ним ряд вопросов. Ему, например, непонятно, почему Усманова арестовали прямо возле входа в здание Главного следственного управления, куда они добровольно приехали к следователю на допрос, причем тот следователь указаний на арест не давал. И почему Усманов, якобы находившийся в розыске, не интересовал полицию в момент его активности по делу «Норд сити молла».

Поделиться

Тимур Усманов основал новосибирское экологическое движение «Тут грязи нет» в 2011 году. Через некоторое время в регионах страны стали открываться филиалы этой организации. По словам коллеги Усманова по «Тут грязи нет» Дмитрия Сапелкина, активист лично общался с президентом РФ Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и хорошо знает лидера байк-клуба «Ночные волки» Александра «Хирурга» Залдостанова. Усманов организовывал высадку деревьев в Крыму, конкурсы скворечников, установку контейнеров для раздельного сбора мусора, отправлял активистов на «Селигер» — список его акций довольно большой.

В сентябре на выборах в Заксобрание НСО Усманов шел третьим по списку «Единой России» в Ленинском районе.

«За последние 3 года работы видно, что порядка 15–25 нарушителей привлеклись к уголовной или другой ответственности… У Тимура появилось много врагов», — пояснил руководитель волонтерского движения «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин, не исключивший связь ареста с делом «Норд сити молла».

Сам же гендиректор ООО «Норд сити молл» Ваган Авакян в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ пояснил, что считает активность Усманова против его компании заказной. «Много признаков того, что [он] действовал по заказу наших конкурентов. Все, что дальше происходит, как минимум не опровергает такое предположение… Владимир Филиппович [Городецкий] выступал по этому поводу… Вот это его фраза, что, с его точки зрения, это недобросовестная конкуренция», — подчеркнул г-н Авакян, добавив, что нынешний арест руководителя «Тут грязи нет» он не связывал бы с «Норд сити моллом», так как обвинение Усманова в разбое появилось раньше.

«Я рассматриваю его (Усманова. — И.К.) как инструмент. А инструмент любого человека интересует меньше, чем те, кто манипулирует этим инструментом.

Но раз уж он побывал в моем офисе и я имел возможность наблюдать этого человека вблизи, то могу сказать, что его сегодняшний статус гораздо более органичен для него, чем эколога, правозащитника, пекущегося о здоровье людей», — дал оценку Усманову г-н Авакян.

«Это театр абсурда — когда правоохранительные органы, которые ищут человека, вместе с ним участвуют в каких-то мероприятиях», — улыбнувшись, добавил он.

Гендиректор «Норд сити молла» сообщил, что после отмены судебного решения об остановке стройки работа в торговом комплексе возобновлена вновь, сейчас там идут отделочные работы. Открытие состоится в январе-феврале 2016 года.

Илья Калинин

Фото Александра Ощепкова (1), siburbia.ru, Геннадий Данилкин (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...