25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Убили джентльмена

Посетитель кафе получил смертельный удар в голову, вступившись за честь дамы, — эксперты рассказали, какие неписаные правила в Новосибирске нарушать опасно

Поделиться

Поделиться

В 2 часа ночи 4 октября в диско-зале кафе «Новый» рядом с остановкой «Новый поселок» на Бердском шоссе резко включили свет и обрубили песню — на парковке вышедшие на улицу гости наткнулись на тело одного из посетителей, который незадолго до этого ввязался в драку. По информации пресс-службы ГУ МВД по НСО, драка произошла в 1:50, примерно через 10 минут полицейские прибыли на место и задержали 24-летнего подозреваемого по горячим следам. Как рассказал старший следователь следственного отдела по Бердску СК РФ по НСО Егор Чудаков, труп 48-летнего мужчины с разбитой головой обнаружили у входа в кафе. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Убийце грозит до 15 лет лишения свободы, но, как правило, виновные по таким статьям получают 8–10 лет тюрьмы, отметил адвокат Павел Яровой. В понедельник, 5 октября, суд арестовал молодого человека на время следствия, отметил Егор Чудаков.

кратко описал следователь предположительную причину конфликта, отказавшись разглашать другие подробности дела. Что именно говорил об окружающих молодой человек и какая фраза побудила его визави вступиться за честь дам, также неизвестно.

Комплекс «Новый» расположился прямо за остановкой «Новый поселок» — днем с парковки открывается умиротворяющая осенняя панорама на багряный лес и море. Кафе, рядом с которым произошло убийство, состоит из дискотечного зала с баром, лаунж-зоны и тамбура, отдельно пристроена шашлычная. Открылся комплекс примерно полгода назад, и первое время драки здесь случались каждые выходные. В будний день здесь пусто — только скучающие за баром официантки и директор Овсеп Каграманян. Мужчина рассказал, что после происшествия решил установить кнопку для вызова группы быстрого реагирования. В ночь драки, помнит он, здесь собралось около 120–130 человек. «Пьяные они были вроде. Рассказывают, что из-за девушки была драка», — подтвердил версию следствия Овсеп Каграманян. Драться мужчины начали в мужском туалете, закрывшись там и не пуская посетителей и охрану. Когда их удалось-таки выдворить в тамбур, еще примерно полчаса ругались там — охранникам это не понравилось, и оппонентов выгнали на улицу. Г-н Каграманян признается, что отчасти винит себя в исходе драки: если бы конфликт остался внутри заведения, то охранники успели бы прийти на помощь. «"Скорая" приехала, как всегда, поздно, 40 минут ехала», — сокрушается он. По информации «Бердск-онлайн», на улице избитый бердчанин вызвал полицию.

Поделиться

Противник подкрался к нему с другой стороны здания и стал его оскорблять, а после с разбега нанес удар в голову. Потом он вызвал такси и уехал домой, не подозревая, что совершил убийство, пишет издание «Автобердск».

Удар он нанес мастерски — 10 лет назад, рассказал следователь, парень занимался боксом. Также известно, что ранее он был судим за угон и два раза — за разбой. Предполагаемого убийцу, вспоминает Каграманян, он видел до драки: молодой человек среднего роста в черной куртке пришел в кафе один и пил на танцполе, ему сделали замечание, попросив переместиться к бару. Его 48-летний оппонент отдыхал с супругой и парой друзей.

Драки из-за женщин — классика в новосибирских кафе. По информации издания «Курьер.Среда.Бердск», в июне этого года в придорожном кафе «От заката до рассвета» местный житель предложил девушке провести вместе вечер — ее брату это не понравилось, и он убил в драке незадачливого ухажера. «Мотивы чаще всего сугубо бытовые: кто-то не так посмотрел, что-то не так сказал, толкнул, обидел и тому подобное», — рассказали в полиции, отметив роль спиртных напитков как катализатора подобных событий.

Достаточно опасно, свидетельствуют сводка происшествий и судебная практика, делать жителям региона замечания касательно их поведения.

Павел Яровой напомнил относительно недавний случай: летом 2014 года 54-летняя посетительница дикого пляжа в Заельцовском районе сделала замечание двум пьяным мужчинам, 30 и 19 лет, — они громко матерились. Те в ответ изнасиловали женщину и убили ее, спрятав тело тут же в кустах. Суд дал им 34 года тюрьмы на двоих. В 2009-м шестеро молодых людей до смерти избили майора милиции Ивана Гнатуша в центре Искитима за то, что он сделал им замечание по поводу непристойного поведения около парка, — суд приговорил убийц к срокам от 9 лет до 10 лет и 10 месяцев. Стремление научить правилам этикета, отметил Павел Яровой, нередко заканчивается убийством, за которое дают реальные сроки.

Смертельно опасным, как показывает практика, может быть и желание побыть в тишине — на просьбы сделать музыку тише новосибирцы порой реагируют крайне эмоционально. Так, в июне 2013 года пенсионер Владимир К. в садовом обществе «Рассвет» около 12 ночи попросил соседей по участку выключить музыку — они в ответ забили его насмерть палками. В базе судебных решений содержатся еще несколько таких дел — их фабулы словно написаны под копирку.

Водитель-экспедитор с 20-летним стажем Сергей В., ездивший по всей Сибири, отметил еще одну особенность местного менталитета: новосибирцев, особенно в придорожных кафе, злит обращение на «ты». «Всегда лучше промолчать», — посоветовал он.

Мария Морсина

Фото depositphotos.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...