19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Ночь позора за богатство

Простые новосибирцы из-за долгов начали вскрывать банкоматы — они учатся этому по роликам в интернете, поэтому грабежи превращаются в голливудские трагикомедии

Поделиться

Поделиться

Взрыв в Сбербанке на ул. Земнухова прогремел утром 18 июля. Но жителей окрестных панельных домов разбудил не он, а вой автосигнализаций — припаркованные возле отделения иномарки задело осколками стекол. Под этот аккомпанемент с места происшествия на велосипеде убегал преступник — как стало ясно после просмотра записей с видеокамер банка, он был одет в странный плащ, похожий на общевойсковой костюм химзащиты, а лицо прятал под маской. Взрыв неизвестный устроил, смешав что-то на полу перед банкоматами. Однако денег, которые было видно через дыры в корпусах, не взял.

«Тех, кто взрывает банкоматы, ловят редко. Чаще попадаются те, кто их пытаются распилить или как-то раскурочить», — сообщил НГС.НОВОСТИ источник в полиции. Это подтверждают и данные судебного департамента. Изучив базу данных решений за последний год, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил как минимум два свежих дела, по которым уже вынесли приговор. Этим летом, 19 июня, областной суд оставил в силе приговор Дзержинского районного суда, который 6 апреля приговорил к 8 годам колонии строгого режима таксиста Дениса Сильвановича. В апреле 2013 года он с приятелем спланировал ограбление банкомата в поликлинике № 2 на пр. Дзержинского. Место выбирали долго, а на поликлинике, пояснил Сильванович следователям, остановились из-за ее расположения — сразу за ней мрачнеет парк «Сад Дзержинского», в котором приятели рассчитывали скрыться.

Жена таксиста на суде заявила: ее муж был добрым и отзывчивым. Однажды его знакомый И. (он так и не пойман) пожаловался на большой долг и предложил распилить банкомат. Ее муж сначала отказался, но И. его все-таки уговорил, показав в интернете несколько роликов-инструкций, как это сделать.

Денис Сильванович не смог отказать другу «по моральным основаниям», написал он потом в явке с повинной.

21 апреля Сильванович, который дежурил у поликлиники, заметил инкассаторов, которые загрузили в банкомат наличные. Спустя 2 дня он и его приятель, прикупив на рынке две болгарки, 4 диска к ним и мелочь вроде скотча и перчаток, вечером вошли в поликлинику. В 8 часов вечера, не замеченные охраной, они пробрались на чердак, где тихо сидели до поздней ночи. Около 1:30 Денис и его приятель спустились в подвал, где в гардеробе нашли пившего чай охранника. «Мужик, не дури», — произнес Сильванович с пневматическим пистолетом в руках (подельники решили, что он будет держать оружие как самый хрупкий). Охранника связали скотчем и примотали к трубе — время от времени грабители возвращались и заботливо проверяли, не стало ли ему плохо, но на просьбу ослабить путы ответили: «Терпи, мужик».

Банкомат грабители пытались вскрыть почти 3 часа: сперва у них сгорела болгарка, потом «полетели» все диски к запасной. Ломиком открыть сейф у них не вышло — и около 5 часов утра грабители сбежали, побросав на месте инструмент.

В качестве трофея И. прихватил из регистратуры видеорегистратор и системный блок компьютера. Как выяснилось в суде, 21 апреля инкассаторы загрузили в банкомат 5,1 млн руб., в ночь ограбления в нем было всего лишь немногим меньше — 4 696 400 руб.

Примерно по тому же сценарию действовал год спустя, в апреле 2014-го, студент СибГУТИ Андрей Шевляков. В суде он рассказал, что накануне преступления его уволили — молодой человек оказался в сложном положении, так как был должен 80 тыс. рублей Промсвязьбанку и еще 300 тыс. — Банку Москвы. Вспомнив, что в фойе СибГУТИ есть банкомат Промсвязьбанка, студент решил ограбить своих кредиторов.

Как и в первом случае, мысль пришла в голову начинающему грабителю после того, как «в сети Интернет он прочитал статью о хищении денежных средств из банкоматов».

В отличие от Сильвановича ему пришлось ударить охранника пистолетом по голове — но обошелся с ним он тоже заботливо: «[Связанный] охранник попросил положить под него бруски утеплителя, которые были в подсобном помещении, чтобы не замерзнуть, что он (Шевляков. — А.А.) и сделал». Студент закрасил краской из баллончика все камеры видеонаблюдения на этаже, сумел отключить кабель связи банкомата с банком и даже добрался до сейфа внутри устройства.

Дальше дело пошло хуже. «Срезать боковую стенку банкомата у него не получилось, так как он не умеет правильно настраивать сварочный аппарат», — приводит признания Шевлякова суд.

Увидев на экране надпись «Банкомат временно не работает», студент решил, что сработала сигнализация, и сбежал. Позже он уверял полицейских, что потом даже вернулся, чтобы развязать охранника, но на место ЧП уже прибыл наряд полиции. Шевлякову дали всего 2 года общего режима.

Ни Шевляков, ни Сильванович до встречи с банкоматом не были судимы. Тема ограбления банкоматов — практически табуированная в полиции: во-первых, ведомство испытывает давление со стороны банков, которым не нравится афиширование подобных случаев, во-вторых, упоминания о них могут провоцировать новые преступления. Сотрудник уголовного розыска Владимир Я., специализирующийся на розыске подобных грабителей, призвал «не идеализировать» тех, кто впервые решился на ограбление банкомата. «Во-первых, у них есть или технические знания, позволяющие вскрыть устройство, или сведущие знакомые в криминальных кругах. Забота об охранниках — прагматизм: они понимают, что наступление более тяжких последствий, если они пойдут под суд, негативно скажется на сроке наказания», — уверяет собеседник.

Наиболее опасны, добавил полицейский, именно непойманные везунчики, сумевшие сорвать куш и расплатиться с долгами. «Безнаказанность порождает беззаконие. Поняв, как добыть легкие деньги, они начинают [грабить банкоматы] систематически», — рассказал он.

Александр Агафонов

Фото mainfun.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...