28 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Прогнали Макара

В Новосибирске отменили лекцию Андрея Макаревича о красоте — организаторы обвинили губернатора, а их самих заподозрили в лукавстве

Поделиться

Поделиться

По словам организаторов, лекцию Андрея Макаревича вместе с семинаром врача-общественника Лизы Глинки и психолога Сергея Ениколопова в Новосибирске сначала планировали провести еще весной, предоставить помещение согласилось руководство Новосибирской государственной областной научной библиотеки. «Однако в конце июля, когда дело дошло до подписания договора, мы получили официальный отказ. Причем это произошло именно из-за лекции Макаревича», — утверждает руководитель проекта Катерина Гордеева.

Макаревич, который в последние годы регулярно выступает с критикой российских властей, должен был выступить в Новосибирске с лекцией «О красоте». В ней, по словам Гордеевой, не было никакой политической подоплеки. Первоначально лекция называлась «О свободе в искусстве и об искусстве быть свободным» — именно она указана в официальном письме областной научной библиотеки (копия письма опубликована на сайте проекта «Открытая Россия»), в котором сообщается, что «в связи с желанием сохранить общественное согласие в сложной общественно-политической обстановке» было принято решение лекцию не проводить.

После этого организаторы занялись поиском других площадок вместимостью больше 200 человек, говорит Гордеева. «Мы провели переговоры со всеми, кого смогли найти. Всего отказов было около десяти. Многие говорили, что им необходимо посоветоваться, — и потом отвечали, что им не рекомендовали иметь с нами дело. Несмотря на помощь людей из администрации области, ничего не получилось», — добавила она.

«На меня вышли организаторы, сделали предложение, мне оно представилось интересным, — сказал он. — Более того, я с глубокой симпатией отношусь к Андрею Вадимовичу Макаревичу как к музыканту и общественному деятелю и был бы рад с ним познакомиться. Мне показалось, что это полностью соответствует нашей концепции: в мае у нас появился конгресс-центр с большим конференц-залом, и мы сейчас активно пытаемся его раскрутить».

Дальнейшие события один из организаторов лекции Николай Солодовников описывает в соцсети Facеbook: «Во вторник туда (в технопарк. — И.А.) начал звонить губернатор. Искал директора, который был за границей. Вчера или сегодня, по словам сотрудников, приходили сотрудники конторы. И т.д. В результате полный и категорический запрет. Вот. Это правда». Верховод в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ заявил, что решение об отказе он принял лично и комментировать его не будет. Глава департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов опроверг звонок губернатора в Технопарк. «Не хотелось бы комментировать слухи. Мне ни о каких звонках губернатора в Технопарк не известно, уверен, что их не было», — сказал он.

У организаторов был и другой доступный вариант для проведения лекции, настаивает владелец арт-кафе «Бродячая собака» Юрий Евдокимов.

«Больше месяца назад мне позвонил организатор «Открытых лекций» — мы с ним обо всем договорились, — рассказал он. — А потом мне объявили, что мероприятие будут проводить в Академгородке — так как безопасность «этого лица» легче будет обеспечить в Академпарке. Вот и вся история». Один из организаторов «Открытой лекции» Николай Солодовников признал, что после очередного отказа они действительно планировали провести лекцию и семинары в кафе, но «настроения вокруг Макаревича» вынудили их искать место, в котором можно было бы гарантировать безопасность спикеров и зрителей. Кроме того, на мероприятие записалось более 400 человек, и необходимо было найти помещение соответствующего размера, добавил он.

«Открытая лекция», как указано на ее сайте, существует с зимы 2013 года при поддержке проекта «Открытая Россия», финансируемого экс-главой «ЮКОСа», оппозиционером Михаилом Ходорковским. В день отмены мероприятия опальный олигарх написал в своем твиттере: «Совпадение места проведения «Открытой Россией» лекции о культуре и выхода Путина из тайги в день его рождения убило лекцию о культуре». Однако Гордеева настаивает, что причиной отмены выступлений стала именно фигура Андрея Макаревича. Она добавила, что не готова менять состав участников, даже если это грозит срывом всего мероприятия.

«Макаревич — на пике опалы, основной жупел борцов с национал-предателями», — напоминает новосибирский политолог Алексей Мазур. Однако он сомневается в существовании прямого запрета на его лекцию. «Скорее всего, с одной стороны были инициативные люди, которые бегут впереди паровоза с криками: «Предатель! Запретить!». А с другой — осторожные чиновники, которые думают — как бы чего не вышло. Вдруг из Москвы дадут по голове или православные активисты сорвут выступление», — говорит он. С ним не согласен бывший вице-губернатор Новосибирской области и политтехнолог Виктор Козодой. «Если б они хотели провести мероприятия — то провели бы, а не вставали в позу, — указывает он. — Хотите делать — делайте. Оплатите помещение в каком-нибудь бизнес-центре от имени какой-нибудь коммерческой структуры — и всё».

9 октября организаторы «Открытой лекции» объявили, что программа, отмененная в Новосибирске, будет перенесена в Санкт-Петербург. Лекции и семинары можно будет увидеть во время онлайн-трансляции, при этом право приоритетных вопросов для спикеров останется за жителями Новосибирска, добавили организаторы проекта.

Ива Аврорина

Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...