21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Курильщики чудом исчезли

Полиция уверена, что победила курение в общественных местах, — кроме нее этого никто не заметил

Поделиться

Поделиться

С момента вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах прошел почти год. Штрафовать курильщиков, осмелившихся поджечь сигарету в неположенном месте, начали позже — с 15 ноября 2013 года. Как рассказал НГС.НОВОСТИ Александр Вовкудан, начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД по Новосибирску, за это время сотрудники правоохранительных органов составили 106 протоколов. Примерно пятая часть курильщиков попались в жилом секторе — как правило, в подъездах жилых домов. В полиции подчеркнули, что все 106 протоколов подкреплены видео — оно снято или камерами наблюдения, или бдительными гражданами на мобильный телефон, которые передали записи в полицию.

Все оштрафованные получили штрафы по 1,5 тыс. руб.; максимальный тариф, 3 тыс. руб., не применяли еще ни к кому — для этого курильщика нужно поймать на детской площадке. Обвинения в низких темпах работы полицейский гневно отверг: «В основном заявления поступают из жилого сектора. Когда участковый прибывает туда — доказательной базы очень мало: ни видео, ни свидетелей, как правило. Ограничиваемся профилактическими беседами. Выявляем-то, конечно, не 106 нарушителей, а на порядок больше. Просто протокол составляем на самых злостных, которые не понимают», — пояснил Александр Вовкудан.

К тому же, признали в полиции, специальных людей для борьбы с курильщиками у них нет — этим занимаются участковые и сотрудники патрульно-постовой службы. «Видят нарушение, подходят, предупреждают. Если человек не понимает — составляют протокол», — описал стандартную схему работы Александр Вовкудан. Проведение обширного рейда, который бы мог как минимум заставить курильщиков насторожиться, он считает невозможным: «Представьте — все участковые уйдут со своих участков, сотрудники ППС уйдут с патрулирования улиц и начнут ловить нарушителей — толку никакого не будет».

Его коллега, начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД РФ по НСО Владимир Никитин, философски заметил:

«Человек изначально родился некурящим — наверное, и жить должен таким. Никто их права не ущемляет, нормальные места для курения законом определены».

Курить, по наблюдениям собеседника, горожане меньше не стали — однако многие действительно стараются не дымить там, где это запрещено. К числу таких мест относятся образовательные, спортивные и культурные учреждения и их территория, а также 15-метровая зона возле вокзалов и выходов из метро. При этом, рассказал Владимир Никитин, выросла гражданская активность: в полицию регулярно жалуются на курящих работников и посетителей директора предприятий и руководители школ и больниц.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ прогулялся по городу, пристально высматривая курильщиков в запрещенных местах. У вокзала Новосибирск-Главный, где еще в прошлом году появились специальные места для курения, перед входом смолить стали реже. Но не все. Приехавший из Барнаула строитель Евгений дымит сигаретой в паре метров от запрещающей это таблички. «У нас полиция гоняет народ, а у вас — вторую уже курю, и до сих пор никто не подошел», — демонстративно оглянулся он на стоящий невдалеке пост полиции. Закон он считает дискриминацией курильщиков и поэтому дымит в запрещенных местах с некоторым вызовом. «На штраф еще ни разу не нарвался — везет, наверное», — пояснил он причину своей смелости. Двое мужчин — по виду отцы школьников, — смолившие у ограды школы № 137, на вопрос о запрете курения возле школ отреагировали моментально: «Блин, точно!» — сказал один из них, после чего оба сделали два шага, оказавшись на тротуаре уже за территорией школы. Конфликтов с полицией из-за сигарет ни у одного еще не было, однако оба смущенно признались, что закон поддерживают, но с оговорками: «Вон их (кивок в сторону школы. — А.А.) от этого надо беречь. А с нас-то уже что взять, втянулись».

Ритейлеры и оптовые продавцы табачной продукции утверждают — от пагубной привычки новосибирцы не отказались. «Сигареты меньше покупать не стали», — подтвердил Александр Агеев, директор по корпоративному управлению «Новых торговых систем». Михаил Епишкин, член президиума коалиции киоскеров Новосибирска, добавляет: «Курить меньше не стали — просто перешли на более дешевые сигареты». Он также заявил, что закон сыграл роль противоположную — из курилок он выгнал курильщиков на всеобщее обозрение. «Стоят солидные мужчины в костюмах, курят, а мимо идут школьники. Что они видят? Что вот они богатые и успешные люди, стоят и курят.

У детей формируется определенный рефлекс: раз он курит, значит — богатый», — считает Михаил Епишкин.

Очередное ужесточение антитабачного закона планируется с 1 июня этого года: зонами, свободными от никотина, станут бары, рестораны, общежития и гостиницы, а также поезда дальнего следования. Кроме того, по закону с этого же дня будет запрещена продажа табачной продукции в киосках и ларьках — только в магазинах и по прейскуранту, без выкладки на прилавок. Рестораторы уверены: на посещаемости баров и ресторанов запрет на курение не скажется — в том числе ввиду отсутствия альтернативы.

«Конечно, это будет дополнительное неудобство для гостя, но особенно ничего не изменится. Но что ж теперь… Закон надо исполнять», — прокомментировал грядущие изменения Юрий Евдокимов, директор кабаре-кафе «Бродячая собака». По его словам, в заведении порой проводят мероприятия, на которых зрителей просят не курить, — люди реагируют с пониманием. И тут же признался, что сдаваться не собирается.

«Я сам курю, для меня кофе без сигареты — это что-то немыслимое. [Буду курить] там, где меня не видят — в собственном заведении будет укромное место», — резюмировал он.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...