17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Комплекс Медеи

Мать задушила ребенка в роддоме, чтобы отомстить отцу, — оба супруга работали в силовых структурах

Поделиться

Поделиться

Справка: Комплекс Медеи «характеризуется стремлением матери убить собственных детей, чтобы отомстить мужу» (Толковый словарь психологических терминов). Согласно древнегреческой мифологии, колхидская царевна Медея помогла Ясону и аргонавтам завладеть золотым руном, а потом бежала с ним в Грецию, спасаясь от мести отца. После женитьбы Ясона на другой Медея убила своих детей от него.

26 марта следственный комитет предъявил обвинение 28-летней бердчанке, подозреваемой в убийстве своего ребенка. Новорожденного мальчика задушили 22 января около 16 часов в палате Искитимской центральной районной больницы. Тогда бердских рожениц отвозили в больницы Искитима и Академгородка, поскольку бердский роддом закрыли на плановую профилактическую обработку, сообщила газета «Курьер.Среда.Бердск». Одной из них была 28-летняя Елена К. (имя изменено. — М.К.), родившая мальчика в искитимской больнице. В больницу Елена приехала беременная вторым ребенком — несколько лет назад она родила дочь.

«Ее угнетало, что он не думает (о ее беременности. — М.К.), не заботится», — пояснили следователи. По их словам, женщина выглядела довольно замкнутой. Однако врачи в акушерском отделении не замечали в поведении роженицы явной неадекватности, а в причины подавленности не вникали. Бердчанка родила здорового мальчика с нормальным ростом и весом. Вскоре его стали оставлять с матерью на ночь, поскольку у врачей не было причин опасаться за его состояние.

Вечером 22 января Елена осталась в палате наедине с сыном. Она крепко прижала младенца к своей груди, перекрыв его нос и рот. Потеряв доступ к воздуху, ребенок задохнулся. В ходе следствия бердчанка признала свою вину и сейчас находится дома. Ей предъявлено обвинение по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), предусматривающее до 5 лет лишения свободы. Заведующая акушерским отделением искитимской больницы Татьяна Корнеева сообщила, что произошедшее — «не телефонный разговор». «Причины мне неизвестны. Я не могу быть здесь дамокловым мечом», — пояснила представительница больницы.

Эксперты сходятся в том, что диапазон причин, подтолкнувших на убийство сына, может быть разнообразным — от психотического состояния до послеродовой депрессии.

В норме ничто не может сподвигнуть женщину в состоянии психической стабильности на убийство ребенка, уверяет медицинский психолог Юлия Меренчук. Поэтому такое происшествие говорит о расстройстве, возможно временном: «Все плохо, муж не готов и отказывается. Тогда ей кажется, что единственный вариант — это избавиться от ребенка, чтобы его и не было. Нет ребенка — нет повода расстраиваться».

Директор Регионального экспертного бюро, врач-психиатр Станислав Граховский предполагает, что убийство ребенка на фоне конфликта с мужем объясняется истерической реакцией женщины и стремлением привлечь внимание к самой себе. «Если она недополучала внимания, то любой ребенок воспринимается как конкурент. Это детсадовская логика: мол, ах вы так, тогда я вам назло есть не буду! В то же время это способ отомстить тому, от кого недополучали любви. В этом случае человек проявляет ненависть к окружающим, избегая ненависти к этому человеку (объекту любви. — М.К.). А накопленная ненависть может вымещаться на самых слабых и близких людях», — рассуждает эксперт.

Эксперты уверяют, что злость на мужа крайне редко способна довести до убийства. А вот стремление выместить обиду, придираясь к более слабым членам семьи, весьма распространено.

Психоаналитик Анастасия Гареева рассказала, что эти проявления характерны для женщин, для которых материнство не стало осознанным процессом, а ребенок ценен не как личность, а как напоминание о муже. «Ребенок напоминает о муже и, возможно, раздражает», — поясняет источник агрессии госпожа Гареева. Психоаналитик Марк Вантеев добавляет, что человек с инфантильной психикой в этом случае может проявить насилие — накричать или ударить ребенка.

Случаи убийства младенцев своими матерями в Новосибирской области являются единичными. За 2013 год следственный комитет сообщал о 3 случаях, когда тела новорожденных находили на улице, в мусорном баке или в лесу.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...