19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Стрелять можно, если слова не помогают»

Женщина открыла стрельбу по ворам автомобильных колес — юристы, полиция и водители ее поддержали

Поделиться

Поделиться

Полиция ранним утром 7 марта задержала на МЖК двух жителей Тогучина 30 и 31 года — по версии правоохранительных органов, они специально приехали в Новосибирск, чтобы заработать на продаже ворованных колес. Вызов на ул. Высоцкого полицейские вневедомственной охраны Алексей Волков и Наиль Фаррахов получили около 3:30 ночи — по ориентировке, двое мужчин пытались снять колеса с иномарки Hyundai.

Прибыв на МЖК, патрульные наткнулись в окрестностях ул. Высоцкого на одного из подозреваемых. Мужчина в светлой куртке остановился по просьбе полицейских, ответил на несколько вопросов, но спустя минуту нервы сдали, и он бросился бежать. Догнав и скрутив его, патрульные передали задержанного наряду ППС. Второго подозреваемого заметили через 40 минут — он, не зная местности, кружил по дворам в темноте.

Услышав вой сирены, к окну подскочила хозяйка «Хендая» — в полиции сообщили, что она сперва даже не поняла, что ее машина лишилась колес, решив, что мужчины пытаются что-то украсть из салона. Крикнув в форточку, женщина вспугнула одного вора — второй продолжал возиться у иномарки. Тогда она, высунув в окно руку с зажатым травматическим пистолетом «Оса», выстрелила в воздух, ни в кого не попав, — звук обратил преступников в бегство. После чего вызвала полицию. Уже после задержания выяснилось, что на место преступления автоворы все равно бы вернулись — свою Mazda 3, на которой собирались увезти колеса, они припарковали возле «разутого» Hyundai.

Один из задержанных оказался железнодорожником-путейцем, он сразу признался, что пойти на кражу его уговорил друг, который работает охранником. Была ли это их первая «вылазка» — неизвестно: подтвердить их причастность к подобным преступлениям пока не удалось. «Сейчас они говорят, что приехали в Новосибирск отдохнуть. Оба отпущены под подписку о невыезде, обвинение им еще не предъявлено», — пояснили НГС.НОВОСТИ в следствии отдела полиции № 6 «Октябрьский». Стоимость двух едва не украденных колес хозяйка оценила в 36 тыс. руб.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц) — за это положено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб., до 240 часов обязательных работ или до 5 лет лишения свободы.

Каких-либо санкций к автоледи, открывшей стрельбу из форточки, полиция применять не будет. Как пояснил председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой, стрельба из травматического оружия в населенных пунктах запрещена. «Но в данном случае это было вызвано крайней необходимостью с целью предотвращения преступления — есть такая статья в Уголовном кодексе РФ. Формально подпадающее под признаки какого-то наказуемого деяния, совершено не с целью нарушения закона, а для предотвращения какого-либо вреда, — лицо освобождается от ответственности», — выступил в защиту автолюбительницы адвокат. Региональный представитель «Федерации автовладельцев России» Алексей Сухоруков поддержал:

«Стрелять можно только в том случае, если слова не помогают. Если она предупредила, что это ее машина, что она сейчас будет ее защищать, и начала [это делать] — тогда это, наверное, нормально».

В ГУ МВД РФ по НСО не сумели предоставить статистики по кражам автомобильных номеров, колес и прочих запчастей — отдельной статьи в УК РФ для этого вида преступлений нет, и все они проходят по ст. 158 «Кража». Однако заметили, что в этом году снизилось количество украденных госномеров — после того как автовладельцам разрешили получать дубликаты взамен похищенных, прибыльность этого криминального бизнеса резко пошла на убыль.

На замену пришли кражи зеркал заднего вида с дорогих иномарок. Воры действуют по аналогичной схеме: снимают зеркала и оставляют записку с номером телефона, на который нужно перевести деньги в обмен на СМС с местонахождением снятых запчастей.

Как рассказали сотрудники уголовного розыска, есть версия, что «моду» на кражу зеркал привезли в Новосибирск из другого региона. В начале этого года оперативники арестовали группу иногородних преступников, которые, предположительно, первыми начали воровать не номера, а зеркала.

«Всего с начала этого года были задержаны три группы преступников, на счету которых суммарно больше 100 таких краж», — рассказали в пресс-службе областного главка. Чаще всего зеркала снимают с автомобилей по ночам во дворах жилых домов. По-прежнему актуальными также остаются воровство вещей из салонов и попытки «разуть» машины — колеса после за полцены преступники сдают в шиномонтажные мастерские. Алексей Сухоруков добавил:

проблему можно было бы решить юридически, разрешив сотрудникам полиции отслеживать мобильные телефоны,

номера которых воры оставляют взамен снятых зеркал. «Если бы полицейским пошли навстречу сотовые операторы, работа полицейских могла бы быть более эффективной. Но полицейский этого сделать не может, так как существуют препоны со стороны законодательства и сотовых операторов», — сетует г-н Сухоруков. Пока же, резюмировал эксперт, автолюбители вынуждены платить преступникам, не желая обращаться в полицию.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...