27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Вот же факел

На 2 дня движение в центре Новосибирска остановится — 42-километровая эстафета олимпийского огня пройдет по гололеду и под завывания вьюги

Поделиться

Так выглядела эстафета олимпийского огня в Красноярске 27 ноября

Так выглядела эстафета олимпийского огня в Красноярске 27 ноября

Поделиться

Старт общероссийской эстафете олимпийского огня дали в Москве 6 октября. После этого 14 тыс. факелов, изготовленных на красноярском заводе ОАО «Красмаш», зажигаясь друг от друга, начали свое путешествие по стране и прославились далеко не спортивным поведением. Только в столице олимпийский огонь тух четырежды. Потом страну охватил синдром передачи «Сам себе режиссер». На канале YouTube появлялись все новые ролики, повествующие о злоключениях факела. То он взорвется в Вологде, то погаснет в руках министра культуры Владимира Мединского в Санкт-Петербурге, то подпалит куртку спортсмена в Хакасии.

Андрей Перлов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта НСО, на пресс-конференции в ГТРК «Новосибирск» заявил, что эстафета пройдет при любых условиях. «Со всеми факелоносцами проведен инструктаж. Дистанции небольшие, нет задачи бежать быстро, главное — красиво пронести факел с огнем», — пояснил Андрей Перлов. По его словам, регион, принимающий олимпийский огонь, становится на это время столицей Олимпийских игр. «По трассе будет размещена олимпийская символика. Почетно и значимо для каждого жителя области прикоснуться к этому событию», — считает Андрей Перлов. Баннеры, приветствующие Олимпиаду и расписанные под хохлому, стали появляться в городе со 2 декабря.

По информации пресс-службы губернатора и правительства, маршрут новосибирского этапа олимпийской эстафеты составит 44 км — 42 км по Новосибирску и еще 2 км по области.

Символ сочинской Олимпиады прибудет поездом из Барнаула 6 декабря. В 10:00 с вокзала Новосибирск-Главный стартует эстафета, в которой примут участие 260 факелоносцев. Первой олимпийский огонь в руки возьмет олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. Затем эстафета пройдет через зоопарк, Центр высшего спортивного мастерства, пл. Калинина, Олимпийскую аллею возле стадиона «Спартак», Красный проспект, парк «Городское начало», площадь Ленина. Позже огонь по Димитровскому мосту отправится на площадь Энергетиков, площадь Станиславского. Завершится первый день эстафеты на манеже «Заря». 7 декабря в 12:00 от НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина факел пронесут до технопарка и Дома ученых СО РАН. В 16:00 от памятника Покрышкину на площади Маркса движение с факелом начнет самый пожилой факелоносец в России 101-летний Александр Каптаренко, который сейчас тренируется с куском замороженной кеты.

В сноуборд-парке факел прокатят на лыжах и сноуборде, а после по Коммунальному мосту доставят к ГПНТБ. В 18:00 на площадь Ленина огонь принесет трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. 8 декабря огонь отправится в Барабинск.

Ограничивать стоянку транспорта в Новосибирске начнут 5 декабря с 22:00. Перекрывать движение — с утра 6 декабря.

По данным пресс-центра мэрии, ул.Ленина будет закрыта для движения на участке от площади Ленина до пр. Димитрова с 6:00 6 декабря до 21:00 7 декабря. 6 декабря нельзя будет проехать по ул. Челюскинцев от ул. Ленина до Нарымской и ул. Ленина до Вокзальной магистрали с 10:00 до 10:30; по ул. Дмитрия Донского от ул. Жуковского до Красного проспекта — с 11:00 до 12:00; по ул. Державина до ул. Мичурина и ул. Мичурина до ул. Фрунзе — с 12:00 до 12:30.

Ул. Титова на участке от ул. Троллейной до ул. Бийской, ул. Связистов от ул. Титова до ул. Танкистов, ул. Колхидская от ул. Танкистов до ул. Пархоменко, а также ул. Бийская на участке от ул. Титова до ул. Пархоменко будут закрыты с 15:00 до 17:00. Пр. Строителей от Бердского шоссе до пр. Лаврентьева, ул. Николаева, ул. Будкера, ул. Инженерную и Морской проспект в Академгородке перекроют 7 декабря с 12:00 до 14:00. Красный проспект от ул. Советской до ул. Фрунзе, ул. Депутатскую на участке от Красного проспекта до ул. Серебренниковской, а также Октябрьскую магистраль на участке от ул. Кирова до Красного проспекта в сторону Красного проспекта перекроют 7 декабря с 13:00 до 21:00.

Также основательно изменится движение общественного транспорта. Автобусы № 8, 21, 28, 13, 41, 5, 32, 37, 18, 98, 97, 71, 44, 44а, 45 пройдут через ул. Советскую.

В областной ГИБДД отмечают, что перекрытие города самое масштабное за всю историю, но водителям не нужно волноваться: регулировать движение при перекрытиях инспекторам не в новинку.

Синоптики не столь оптимистичны. На 6 декабря пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин пообещал «неблагоприятные погодные условия»: днем 0…–3, мокрый снег, порывы ветра до 9 м/с и гололед. Аналогичная погода в пятницу, 22 ноября, обеспечила городу 9-балльные пробки. Правда, Ренад Ягудин подчеркнул, что прогноз предварительный и еще будет уточняться.

Приближение олимпийской эстафеты к городу раскололо его жителей на два противоборствующих лагеря. Одни негодуют из-за возможного транспортного коллапса, другие призывают смотреть на мир шире — не только из окна своего авто. «Олимпийский огонь будет в нашем регионе, считаю, что это большая честь. Хочется, чтобы жители пришли и поддержали тех, кто будет нести факел», — высказался на пресс-конференции Евгений Подгорный, факелоносец, гимнаст, олимпийский чемпион и депутат.

Иную точку зрения озвучил Владимир Кириллов, координатор новосибирского отделения «Ассоциации автомотоклубов России»: «Мы впадем в состояние полураспада Римской империи с какими-то праздниками хлеба и зрелищ. Думаю, автомобилисты воспримут это как некую природную аномалию с шаманскими плясками вокруг олимпийского огня и минимизируют свои поездки. Но позитива к Олимпиаде от этого не прибавится».

Анна Наумцева

Фото Ольги Ярцевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...