22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Геном денисовского человека указал на неизвестный вид древних людей

Поделиться

Полученная учеными из Гарварда последовательность генома денисовского человека, найденного новосибирским академиком Анатолием Деревянко, указала на существование ранее неизвестного вида древнего человека.

Как пишет журнал Nature, эволюционные генетики из Медицинской школы Гарварда вместе с коллегой из Института Макса Планка (Германия) первыми получили высококачественные последовательности геномов неандертальца и денисовского человека.

По словам главы исследовательской команды из Гарварда Дэвида Рейха, полученный геном денисовского человека свидетельствует, что этот вид человека скрещивался не только с неандертальцами и предками современного человека, но и с другим ранее неизвестным видом древних людей, живших больше 30 тыс. лет назад в Азии. «Мы не имеем ни малейшего понятия [об этом виде]», — прокомментировал открытие палеонтолог Крис Стрингер из лондонского музея естественной истории, не участвовавший в исследовании.

Эволюционный генетик Марк Томас, присутствовавший на презентации исследования, сравнил древний мир, в котором сосуществовали многие виды человека, с вселенной «Властелина колец».

Справка: Денисова пещера — природный и археологический памятник, расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тыс. лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного Homo altaiensis. Нашедший останки академик из Новосибирска Анатолий Деревянко стал лауреатом Государственной премии РФ за 2012 год.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...