NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

зап.

762мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Внимание, правильный ответ

Внимание, правильный ответ

Владимир Городецкий выбрал название третьего моста через Обь, которое ему нравится больше всего, — горожане поддержали мэра

Третий мост назовут до конца года. Жюри конкурса «Дай имя мосту» выбрало из предложений горожан 5 вариантов: Бугринский, Кривощековский, Никольский, Радужный и Солнечный. Окончательное решение примет городская комиссия по наименованиям в конце декабря. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила: что подразумевали авторы имен для моста и какое из них нравится горожанам, экспертам и мэру больше всего. А также узнала, что происходит тем временем на строительстве моста, которое отягощено сопротивлением собственников сносимых домов.

Справка: В голосовании на сайте НГС.НОВОСТИ предпочтения в наименовании третьего моста распределились следующим образом: Бугринский — 59 %, Никольский — 9 %, Радужный — 8 %, Солнечный — 4 %, Кривощековский — 2 %. Ни одно из представленных названий не понравилось 17 % из более 16 тыс. опрошенных.

В сентябре мэрия и ГТРК объявили конкурс на лучшее имя строящемуся мосту через Обь, в народе известному как «третий». Около 4 тыс. человек (около 500 из них — бумажной почтой) прислали свои предложения, придумав около 900 названий.

Комиссия отобрала из присланного 5 писем, признав лучшими и предложенные в них имена, и пояснительные сочинения; мэр Владимир Городецкий наградил авторов цветами и сувенирами. В конкурсной комиссии во главе с экс-губернатором Иваном Индинком были: чемпион Александр Карелин, директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова, писатель-краевед Михаил Щукин и пр. Лучшие послания мэрии они выбрали, исходя из своих представлений о прекрасном и популярности названия.

«Бугринский мост», например, — лидер по числу упоминаний — около 400. В голосовании читателей НГС.НОВОСТИ за него также проголосовало подавляющее большинство. Название четко привязано к карте (Бугринской роще) и отдает дань уважения предкам: среди поселений, бывших тут до Ново-Николаевска, была и старинная зажиточная деревня Бугры (город поглотил ее в 1930 году). В бывших Буграх родился и вырос предложивший название пенсионер Владимир Ларичев. Другое географическое название, часто, по словам организаторов, встречавшееся в письмах, — «Южный мост».

Финалист конкурса «Дай имя мосту» Николай Запорожец

«Кривощековский мост» также отсылает к истории. «Казак Федор Креницын по прозвищу Кривощек (из-за рассеченного саблей лица) пришел сюда в 1700 году и заложил село Кривощеково, — объясняет название предложивший его академик РАЕН Владимир Понько. — Все возникшие позже поселения, в том числе и Бугры, были объединены под именем Кривощековская слобода, и со станции Кривощеково начался город». Другие попытки увековечить имена отцов-основателей — «Тихомировский мост» и «Будаговский мост».

«Никольский мост», как объясняет финалистка конкурса Ольга Ошейко, представившаяся как «артистка из Дома учителя», отсылает к самому популярному в России святому — Николаю Чудотворцу. «Чтобы у Новосибирска появился небесный покровитель… Ровно сто лет назад в Ново-Николаевске праздновали 300-летие дома Романовых, собирали всем миром на часовню, — вдохновенно объясняет госпожа Ошейко. — Знаковое совпадение — спустя 100 лет мы строим мост!

А когда я прочитала, что мэр хочет сделать его подсвеченным, все стало ясно: подсветка, как лучезарный нимб, будет освещать — и освящать — Новосибирск».

«Радужный мост» — у преподавателя ИЗО и ландшафтного дизайна Надежды Васильевой, предложившей это имя, оно родилось из внешних ассоциаций: «легкий, воздушный, похожий на стилизованное изображение радуги», к тому же слово ассоциируется с весельем и надеждой.

«Солнечный мост» — предложивший название отставной офицер Николай Запорожец, один из основоположников современного казачьего движения в Сибири, вдохновился тем, что «добрее, живее, лучше солнца ничего нет».

Как объяснил мэр Владимир Городецкий, итоговое решение примет в декабре городская комиссия по наименованиям. «Но вооружить ее мнением общества — это важно», — пояснил градоначальник. Комиссию из 18 членов возглавляет вице-мэр Сергей Нелюбов. Бьшую часть ее составляют чиновники мэрии и депутаты горсовета. Могут ли они дать мосту имя, не фигурирующее в пятерке? Господин Городецкий выразил надежду, что «таких разночтений не будет», сам же он «не хочет предвкушать» и оказывать давление на комиссию, рассуждая о своих личных предпочтениях.

Впрочем, мэр намекнул, что в пятерке финалистов ему нравится одно название — исторического характера. Из этих слов нетрудно догадаться о предпочтении Городецкого.

«Бугринский» из предложенных — самое удачное, — комментирует историк и член комиссии по наименованиям Михаил Шиловский. — Село Бугры находилось прямо на этом месте — в отличие от Кривощеково».

Тем временем на стройплощадке моста компания «Сибмост» ведет работы по монтажу свода арки. Сроки начала этих работ переносились с сентября на октябрь, потом на ноябрь. «Два дня назад на мосту смонтирован первый блок свода арки, — прокомментировала пресс-секретарь «Сибмоста» Ольга Кочетова. — Мостовикам необходимо собрать несколько секций, аванбек и лишь после этого — ориентировочно в декабре — приступить к надвижке металлоконструкций».

Задержка, как объяснила госпожа Кочетова, связана с совершенствованием проектных решений — оно потребовало дополнительных материалов и агрегатов, вписывается в общий график и не влияет на сроки сдачи. Мост должен открыться осенью 2014 года.

Ранее начальник управления дорожного строительства мэрии Новосибирска Юрий Алексеевский рассказал, что по 16 домам в зоне сноса еще идут суды, мэрия рассчитывает завершить их «в декабре-феврале».

Некоторые жители уже снесенных по решению суда домов считают, что стали жертвами произвола. Так, повариха Светлана Воложанина 7 октября после сноса двух принадлежавших ей домов объявила голодовку, но, по собственному свидетельству, прекратила 9 ноября: «Начались проблемы с сердцем, а мне надо ехать в Москву». В Москве Светлана Воложанина намерена обратиться в Верховный суд — если местные следственные органы и суды не сочтут убедительными поданные ею иски и заявления против судьи, одобрившей снос ее дома, и приставов. Компенсацию — 6 млн руб. — Светлана Воложанина, по ее словам, так и не забрала: «Эти деньги перечислены незаконно, как незаконно был снесен и дом».

Елена Полякова

Фото Павла Мирошникова (1), автора (2), sibmost.ru (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления