19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Под крышу Экспоцентра взмыл сверхлегкий самолет (фото)

Поделиться

Поделиться

Новосибирская компания «Фрактал Технолоджи» представила сегодня на форуме «Технопром» в Экспоцентре рабочую модель сверхлегкого летательного аппарата.

Как пояснил научный консультант «Фрактал Технолоджи» Алексей Крюков, сверхлегкий авиационный комплекс «Сарма» может применяться как в промышленных целях, так и в частной авиации. «Уникальность его в том, что он попадает в категорию так называемых сверхлегких летательных аппаратов до 115 кг, на него не требуется не только пилотское удостоверение, но и каких-то сертификатов», — пояснил он.

Под крышей Экспоцентра «Сарму» закрепили на тросах, но компания уже испытывала аппарат в воздухе под управлением пилота. Он может подниматься до 3 тыс. м. От традиционных планеров «Сарму» отличает большая скорость — до 80 км/ч, что обеспечивает ему лучшую маневренность, также аппарат комфортнее для пилота и имеет более высокие аэродинамические качества.

Компания, выросшая из студенческого конструкторского бюро на базе факультета летательных аппаратов НГТУ, планирует также наладить выпуск аппаратов с двигателями и беспилотников. Сейчас она изучает спрос от частных заказчиков. Стоимость комплекса оценивается в 400 тыс. руб., с двигателями — в 500 тыс., беспилотника — в 2 млн руб.

«У нас конечная цель не заработать денег все-таки, а дать людям возможность летать», — добавил Алексей Крюков.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Воробьевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...