
Поделиться
250 жителей улицы Танковой оказались под угрозой оползня. Асфальт возле их домов покрылся пугающими трещинами. Эти полувековые пятиэтажки стоят неподалеку от оврага, в котором строят 26-этажные «небоскребы» жилого комплекса «Астра». Именно строителей обвиняют в угрозе оползня жители. На экстренном совещании начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин сообщил, что грунты поползли из-за прорыва теплотрассы. Теплоэнергетики с этим не согласились, но стали менять трубы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что предпримут строители и где еще в городе могут поползти дома.
5 августа в администрации Калининского района состоялось экстренное совещание — начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Данияр Сафиуллин созвал его, чтобы не допустить оползня на ул. Танковая. Под угрозой оказались две пятиэтажки — № 35 и 37, ближе всего расположенные к строящемуся жилому комплексу «Астра».
Официальной причиной случившегося на совещании назвали прорыв теплотрассы. Труба протекла, грунт намок и начал ползти, угрожая сползанием в котлован двум 50-летним пятиэтажкам, в которых, по данным единой базы многоквартирных домов, проживает около 250 человек.
Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям дал поручение устранить аварию — срочно заменить кусок поврежденной трубы, а строителям из ЗАО «Строитель», которые возводят на пересечении ул. Танковой и Ипподромской первые два 26-этажных дома с парковкой, в течение 1 дня поручил пригласить экспертов для заключения об усилении шпунтового ограждения.

Поделиться
Теплоэнергетики не согласились с тем, что во всем виноваты протекшие трубы. Хотя бы потому, что испытания в этом районе должны начаться только 12 августа. По словам гендиректора ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Андрея Яковлева, произошло смещение трубы.
Глава департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким считает, что это случилось из-за строительных работ по соседству, а затем сыграла свою роль вытекающая из трубы вода, обострили ситуацию и прошедшие в городе ливни.
Представители администрации Калининского района на экстренном совещании сообщили, что жители уже обращались с жалобами на то, что трясутся стены и появляются трещины из-за стройки. Приехав 6 августа на ул. Танковую, корреспондент НГС.НОВОСТИ увидела разрытые тротуары около пятиэтажек — рабочие занимались трубами. Между ямами на асфальте продолжали красоваться большие трещины до 35 см шириной. Местные жители рассказали, что еще в субботу трещина была небольшая, а уже в воскресенье она увеличилась в ширину и на метр в глубину — тогда на нее и пожаловались.

Поделиться
«Из-за чего? Да вот стройка! А с чего бы это теплотрасса? Послезавтра 50 лет, как я тут живу, трубы прорывались, но никогда такого не было. Вы видели, какая там глубина? Мы реально боимся. Если теплотрасса пошла, то и дом может пойти точно также. Это опасно», — поделилась страхами жительница Танковой, 35 Клавдия Зеленовская. В компании «СтройДом», которая возводит ЖК «Астра» для ЗАО «Строитель» говорят, что дома на ул. Танковой стоят на материковых грунтах, а не на насыпных грунтах, которые легче размывает водой. По их данным, насыпной грунт под дорогой и частично газоном.
На склоне оврага ЗАО «Строитель» строит первые два 26-этажных дома с подземной парковкой. Всего в этом районе будет построено 5 жилых домов.
Строители заверяют, что делают все, чтобы ни их дома, ни дома соседей ни в коем случае не сползли в овраг. По словам исполнительного директора «СтройДом» Игоря Лучака, на прошлой неделе строители закончили нагельное ограждение борта котлована для первых домов и парковки — по проекту, разработанному в СГУПС. На это потратили 13 млн руб.
«Когда была авария, мы тут же вызвали специалистов СГУПС и выполнили их рекомендации. Мы заказали пескобетон и залили расщелины, которые появились в результате осадки грунтов. Нагельная стенка ушла буквально на 5 мм, сейчас она вернулась на место, — рассказал Игорь Лучак. — Буквально вчера мы подписали договор со СГУПС на проведение дополнительного геологического обследования откоса и грунтов, а также проведение мониторинга за состоянием грунта. Поэтому жильцам можно сказать: «Спите спокойно, ваши дома никуда не уйдут». На следующей неделе строители намерены приступить к усилению берега Ельцовки — начать бурить скважины под сваи глубиной более 25 м вдоль реки и менять старый насыпной грунт на новый. На это потратят около 200 млн руб.
Это уже второй случай, когда дома на ул. Танковой начинают сползать в котлован. На противоположной стороне улицы такая же история приключилась с тремя домами — № 1, 3, 5.
Из-за стройки ТЦ «Европейский» у пятиэтажек начали рваться коммуникации. Это произошло из-за нарушений технологии строительства шпунтового ограждения, которое удерживало котлован и использования бывших в употреблении труб. «Мы имели угрозу обесточивания целой больницы», — рассказывал тогда телепередаче «Прецедент» Данияр Сафиуллин. Он надеется, что в сентябре можно будет говорить о полной ликвидации угрозы для жителей этих трех домов.
Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям подсказал, что в таких ситуациях нужно звонить по телефону «051», и отметил, что похожие риски есть еще для двух домов. Это Новосибирская, 19, где рядом строится подземная стоянка. «Строится по правилам, но в ходе выполнения работ возникают оползневые явления. И еще один дом на Экваторной, но там не дом уплывает, а к дому может приплыть грунт, большой бугор, на котором растут сосны, и это тоже требует рассмотрения, — перечисляет Данияр Сафиуллин. — Стройки у оврагов особо опасны, если не выполнять требования строительных норм и правил».
Елена Сафронова
Фото Анны Наумцевой (1), Елены Сафроновой (2, 3)