17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирские геологи установили состав челябинского метеорита

Поделиться

Фрагменты метеорита, переданные в ИГМ СО РАН Сергеем Колисниченко и Игорем Карловым

Фрагменты метеорита, переданные в ИГМ СО РАН Сергеем Колисниченко и Игорем Карловым

Поделиться

Ученые Института геологии и минералогии СО РАН в Новосибирске на сканирующем микроскопе изучили фрагменты метеорита, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля.

Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, исследование показало, что главными минералами изученных фрагментов стали силикаты оливин и ортопироксен. Также обнаружены сульфиды железа и никеля, самородные металлы группы Fe и Ni, хромит, клинопироксен, плагиоклаз, а также стекло полевошпатового состава. Есть вероятность присутствия среди элементов незначительного количества фосфидов железа и никеля.

Получены сведения и о составе летучих компонентов в небесном теле. По словам ученых, эти предварительные данные — пока часть информации, имеющей большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы: считается, что метеориты представляют из себя то самое вещество, из которого сформировались планеты.

Все изученные фрагменты передали ученым для исследований учителя из Новосибирска, в момент падения небесного тела находившиеся в поселке Еманжелинка Челябинской области.

Геологи СО РАН также располагают образцами, собранными в районе поселка Зауральский Челябинской области. В настоящее время эти кусочки метеорита изучаются, уточняет COPAH.info.

НГС.НОВОСТИ

Фото COPAH.info

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...