27 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

Сор из избы

Пенсионер из Заельцовского района в течение двух лет насиловал внучку — его жена и дочь об этом знали, но молчали

Поделиться

Поделиться

Сексуальный контакт внучки и дедушки происходил в течение последних 2 лет, впервые — когда девочке исполнилось 13 лет, рассказали в Следственном комитете. О происходившем матери было известно до обращения в полицию. Ранее, по ее словам, она составляла разговор с отцом, однако силы эти беседы не возымели. Во время визита полиции дедушка сознался в содеянном, прибавив, что «ничего сверхъестественного» в своих действиях не видит.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ (развратные действия), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). Отозвать обвинение и тем самым закрыть уголовное дело родственники не могут, заверила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Более подробного комментария от следователей и полиции корреспонденту НГС.НОВОСТИ получить не удалось.

Ответственность родственников, не сообщавших в полицию ранее, остается под вопросом: «Есть статья 51 Конституции РФ о том, что никто не обязан доносить на себя самого, а также на близких родственников. Что же касается соучастия матери и бабушки, то задача следственных органов — проверить все обстоятельства».

Подобное дело не является единичным. Месяц назад об аналогичном случае насилия дедушки над внучкой сообщал Виталий Латыпов, заместитель руководителя Дзержинского межрайонного следственного отдела. По словам сотрудников телефона доверия для подростков «Родник», на такие поступки со стороны родственников дети не жалуются, но это вовсе не означает, что такой проблемы нет.

«Звонят с этим очень редко, — рассказывает психолог Ольга Хегай, специализирующаяся на кризисных ситуациях. — Обычно жертва испытывает чувства вины и страха, что она выдаст близкого человека. Замерить масштаб проблемы очень сложно. Очень часто человек в силах рассказать об этом только через много лет.

Подобные ситуации, если над ними не работать, как правило, ломают жизни окончательно. Девочка либо приобретает мужеподобные свойства, чтобы к ней ни дай бог никто не прикоснулся. Либо прячет страдания настолько глубоко, что потом это выливается в болезнь».

«Запрет на инцест является одним из признаков развитого человека, для которого подобные отношения немыслимы, — комментирует психолог Александр Буцких. — Такая ситуация, как в случае с пенсионером, показывает, что человек не развит. По сути, это не дедушка, а такой же ребенок, и поэтому он не понимает своей ответственности».

Александр Буцких считает, что для внутрисемейных половых связей в истории России есть предпосылки. При этом, на его взгляд, властность и авторитаризм домостроя в данном случае к делу отношения не имеет — речь, по мнению психолога, идет не о авторитаризме, а об инфантилизме.

«В крестьянских семьях к такому относились спокойно, — говорит Буцких. — Скученность в небольших избах приводила к тому, что члены семьи ложились все вместе на полати и спали вповалку — границы минимальные, и чем они меньше, тем их проще переступить. Едва ли не бьшая скученность была и в коммунальных квартирах в советскую эпоху». Ирина Малкина-Пых, ведущий специалист России по исследованиям семейного насилия, назвала эту гипотезу рабочей, при этом отметила, что далеко не все случаи сексуальных внутрисемейных контактов связаны именно с насилием, и призвала внимательно, без огульных обвинений, относиться к каждому случаю.

Ольга Хегай, руководившая службой «Телефон доверия», а также сотрудники психологического центра «Родник» рассказывают, что дети очень редко жалуются на родителей — намного чаще звонят взрослые члены семьи. Главной проблемой было и остается физическое насилие.

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...