17 сентября пятница
СЕЙЧАС +23°С

В. Юрченко: «Я хочу извиниться перед жителями»

Губернатор НСО ответил на вопросы о метро в левобережье, аквапарке, переносе барахолки и холодных квартирах

Поделиться

Поделиться

После встречи с президентом Владимиром Путиным появились ли перспективы для дальнейшего строительства метрополитена? Будут ли выделены деньги для строительства метрополитена? Когда планируется приступить к строительству станции метро «Доватора»? Почему передумали строить метро на левом берегу?

Перспективы всегда были, и до встречи с президентом, и после. Мы эти перспективы формируем вместе с жителями региона и реализуем вместе. Да, вопросы строительства я обсуждал с Владимиром Владимировичем. Сегодня представлена документация на государственную экспертизу — проект завершения Дзержинской линии метрополитена. На левом берегу начнется строительство после завершения строительства на правом. Планируем завершить переговоры с компаниями метростроителей по началу строительства где-то в первом квартале 2013 года. Есть уверенность и надежда, что мы начнем строить линию в 2013 году и за 2,5–3 года ее завершим. Но пока окончательно этот вопрос не решен.

Рассматривается ли перспектива запуска электрички до аэропорта «Толмачёво»?

Сообщение аэропорта с городом рассматривается, но окончательного решения сегодня нет. [Вопрос обсуждается] в увязке с планами по реконструкции аэропорта «Толмачёво». Также планируем организовать круговое движение электричек [вокруг Новосибирска].

Можно ли ускорить строительство третьего моста и развязок? Ведь такие деньги выделяются, а работы длятся так долго.

Мост строится в соответствии с графиком. Мы начали его строить в декабре 2010 года со строительства технологической дороги и моста через протоку. Реальное строительство моста — это 2011, 2012 и 2013 годы, в ноябре-декабре 2014 года окончание работ по контракту. В наших природно-климатических условиях это сроки нормативные. Ссылки на то, что в Китае строят все быстрее — да, строят. Но и я знаю — почему, и вы знаете. Что касается развязки на Южной площади — она была заморожена на 4–5 лет, и [я понимаю] всю ответственность перед гражданами — вот почему было принято решение возобновить строительство. Но, к сожалению, финансовые ограничения у нас существенные, это и есть фактор, который сдерживает скорость реализации некоторых проектов.

Когда можно будет без ужаса думать о предстоящей поездке на общественном транспорте из поселка Краснообск и обратно?

Я был с рабочим визитом в Краснообске и поручил министерству транспорта навести порядок. Начиная с января-февраля 2013 года, в работе общественного транспорта будут заметные улучшения [в том числе и между Новосибирском и Краснообском]. Это связано с правовым полем. Есть, к сожалению, контракты, которые исполняются перевозчиками недобросовестно. Необходима процедура, чтобы навести порядок, к сожалению, она иногда длительная.

Будут ли устанавливаться губернатором цены на проезд в общественном транспорте и когда?

Тарифы устанавливаются не губернатором, а департаментом по тарифам. Но, безусловно, это на моем личном контроле — всегда смотрю и вникаю. Сегодня идет расчет тарифов, но точно могу сказать, что и в декабре, и в январе тарифы не будут меняться. Перевозчики подали документы, сегодня идет оценка, идет расчет обоснованности.

Почему вы не можете сдерживать цены на ГСМ так, как это многие годы делает для своего региона Аман Тулеев? Вам не кажется, что государство перебарщивает с акцизами?

Уплата налогов — это обязанность всех, и граждан, и бизнеса. Что касается сдерживания цен — поверьте, я не безразличен к этому и тоже прилагал серьезные усилия, которые были реализованы и в 2011, и в 2012 году. Что касается Кемеровской области — я очень уважаю Амана Гумировича, но у нас немножко разные регионы и структуры экономики. Локально на территории какого-то субъекта сделать эксклюзивные цены — этого можно достичь только на очень конкретный период времени — на год, два, месяц, но это неправильно — все равно приведет к выравниванию ситуации. Я думаю, это временная мера и по Кемеровской области.

Депутаты предлагали приостановить прием заявлений по программе «Молодая семья». Собираетесь ли вы это сделать? Когда начнутся выплаты субсидий тем, кто подавал заявки? Изменится ли программа в 2013 году?

Субсидия очень востребована, и тех лимитов бюджета, которые мы запланировали и которые [пришлось] увеличивать для исполнения всех обязательств, — не хватило. Все назначения бюджета были полностью, на 100 %, доведены до граждан, перечислены им. Но сегодня есть очередь неисполненных обязательств. С 9 января, с первого рабочего дня 2013 года, начнется выплата, и мы постараемся сделать это максимально быстро. Изменения [в программе], наверное, будут. Какие — сегодня преждевременно говорить. Мы обсуждаем с моими коллегами — членами правительства. О закрытии программы речи не идет.

Объясните ситуацию с неподготовленностью города к отопительному сезону. В квартирах не поднимается температура выше 15–16 градусов. С чем это связано и кто несет персональную ответственность за холод в квартирах?

Во-первых, за многолетние наблюдения в НСО средняя температура в декабре была

градусов. С 1 по 19 декабря она составила –27 градусов. При проектировании зданий в СНиПах заложен расчет на температуру –39 градусов в течение 5 дней. На 6-й день по физическим законам должно происходить снижение температуры. Во-вторых, произошло несколько аварий на теплотрассах, но они были быстро устранены.

Я хочу извиниться перед жителями [домов], где сегодня некомфортно, но все-таки система [была] готова к отопительному сезону. Слава богу, что серьезных рисков, которые привели бы к размораживанию систем, у нас не случилось, и, надеюсь, что не случится. Но порекомендую — там, где жилой фонд испытывает недостаток тепла, требовать от управляющих компаний перерасчет.

Поставьте, пожалуйста, оценку работе городских властей в уходящем году.

Как и у любого специалиста есть недостатки в работе, так есть и вопросы, которые требуют совершенствования в работе муниципалитета. Давайте уж будем откровенны — есть вещи, которыми мы можем и должны по праву гордиться: город у нас становится лучше. В последние годы мы больше реализовываем инициатив граждан, большая работа сделана по приведению дворовых территорий в достойный вид.

Куда перенесут барахолку и когда?

Этот вопрос должен быть решен за 2013-й год. Сейчас готовятся предложения для инвесторов, чтобы организовать современный рынок. Не такой, как сегодня барахолка. Предварительно определена территория за Гусиным Бродом в направлении Ленинска-Кузнецкого, за пределами города. [Строить новый рынок] в населенных пунктах было бы неправильно.

Когда для жителей города наконец построят аквапарк?

В 2013 году строительство аквапарка в Новосибирске начнется. Это обязательство взял на себя один из строителей Новосибирска — Петр Владимирович Овчинников (владелец ООО «Кварсис», подавшей заявку на строительство аквапарка около Димитровского моста. — Д.С.), и на инвестиционном совете при губернаторе я с него взял слово, что он никогда не откажется от этого проекта, и постараемся мы его осуществить максимально быстро. А я взял на себя обязательство лично курировать проект.

Вы неоднократно говорили о необходимости привести в порядок площадь Маркса, летом там даже закрыли киоски вдоль недостроенного ДК «Сибсельмаш», но сегодня они снова работают. Прокомментируйте, пожалуйста, такое непостоянство.

К сожалению, я не могу везде сам ходить и все видеть. Спасибо, что подсказали. После завершения онлайн-конференции дам поручение ГУ внутренних дел и муниципалитету сегодня же проверить и мне доложить. Если там снова открыта несанкционированная торговля, она будет закрыта немедленно. Что касается площади Маркса, вынужден констатировать, что она действительно изуродована, но сносить объекты — торговые и бизнес-центры — просто рука не поднимается. Они построены по разрешениям, а решения, которые были приняты, — ну что же. История — это такая категория, которую лучше не переписывать. Критиковать — не мой стиль работы. А объекты — и бывший ДК «Сибсельмаш», и гостиница, и огороженный участок на прилегании к ул. Ватутина и Титова — там инвесторы гарантировали, что возобновят строительство и за 2–3 года все завершат.

Планируете участвовать в выборах главы региона?

У меня [губернаторские] полномочия до 2015 года. Времени еще много. Считаю, что абсолютно преждевременно и непродуктивно — думать об этом в 2012 году.

Как бы вы охарактеризовали уходящий год — 2012-й был годом чего?

2012-й был годом, когда мы наметили стратегические планы по развитию региона и вошли в их реализацию.

Какой подарок вы бы сделали Новосибирску, если бы могли выбрать все, что угодно?

Давайте будем реалистами — такого не может быть, чтобы на земном шаре кто-то мог все.

Какие из известных взглядов на смысл жизни вам наиболее близки?

Меньше говорить — больше делать.

Какое событие вы считаете самым ярким в уходящем году?

75-летие Новосибирской области.

Где вы будете праздновать Новый год?

Дома.

Вы самокритичны?

Да.

Полный текст онлайн-конференции с губернатором Василием Юрченко читайте на НГС.НОВОСТИ.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...