27 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Прививка от рака: миф или реальность?

Одним из самых распространенных онкологических заболеваний женщины считается рак шейки матки

16 331

Поделиться

Поделиться

Папилломавирусы — высокозаразные вирусы. Существует более 100 типов ВПЧ, делящиеся на группы низко-, средне- и высокоонкогенных. ВПЧ высокого онкогенного риска увеличивают риск предраковых и, как следствие, раковых заболеваний кожи и слизистых, в том числе и рака шейки матки.

Заразиться ВПЧ достаточно легко при контакте с людьми как имеющими внешние проявления заболевания, так и с вирусоносителем, который внешне совершенно здоров, так и через предметы, на которых могли сохраниться клетки зараженного эпителия (полотенца, бритвы, мочалки, обувь, при маникюре, педикюре и др.).

Одно из центральных мест профилактики ВПЧ занимает вакцинация. В настоящее время существует 2 вакцины: Гардасил и Церварикс.

Обе вакцины рекомбинантные, то есть не содержат настоящих вирусов — живых или убитых. В состав вакцин входят искусственно созданные пустые оболочки, аналогичные оболочкам настоящих вирусов соответствующих типов. Генетического материала, который вызывает деление вируса и дальнейшее его воздействие на клетку, в этих вакцинах нет. Поэтому заразиться ВПЧ в результате вакцинации Гардасилом или Цервариксом невозможно.

Вакцинация в первую очередь предназначена девушкам, еще не начавшим половую жизнь, а также молодым женщинам. Прививку выполняют в три приема. Показания, противопоказания, ограничения к вакцинации определяет врач.

Для диагностики ВПЧ используют осмотр, кольпоскопию (осмотр слизистой шейки матки, влагалища и вульвы специальным микроскопом), ПЦР (анализ, позволяющий типировать ВПЧ и прогнозировать течение заболевания), цитологическое исследования мазков и гистологического исследования прицельно взятого биоптата шейки матки, в ряде случаев для уточнения характера образований проводится УЗИ и компьютерная резонансная томография.

Лечение ВПЧ основано на ряде принципов и обязательно является комплексным, в него входят:

• противовирусная, иммуномодулирующая терапия;

• элиминация сопутствующей условно-патогенной микрофлоры, дрожжеподобных грибов и других микроорганизмов;

• восстановление биоценоза влагалища;

• малотравматичные методы деструкции (химическая, электродеструкция, криодеструкция, лазерная, аргонплазменная коагуляция и радиохирургическая деструкции) и др.

Схему лечения и метод деструкции определяет врач, в соответствии с клиническими проявлениями, наличия сопутствующей патологии, возраста, степени тяжести заболевания.

Медицинский клинико-диагностический центр «Реафан»:

ул. Ядринцевская, 14, ст.м. «Площадь Ленина»,

тел./факс: (383) 2-03-03-03,

e-mail: medcenter@reafan.ru.

www.reafan.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter