25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Минуты слабости

Исследователи выяснили, какой процент новосибирцев соглашается на случайный секс

Поделиться

Поделиться

Согласно результатам исследования, в ходе которого были опрошены 3700 участников системы X-Registar, а также пользователи мобильного RSS-агрегатора PN Reader из 36 наиболее крупных городов России, 63 % россиян в возрасте от 16 до 35 лет не предохраняются во время случайных сексуальных контактов.

Однако средства защиты во время случайных контактов используют только 37 % респондентов, остальным 63 % делать это мешают спонтанность ситуации, алкогольное опьянение и другие обстоятельства. При оральном сексе о средствах контрацепции забывает 95 % россиян.

Среди новосибирцев, участвовавших в опросе, оказалось 49 % тех, у кого был случайный секс за последние 3 года, 46 % вступали в половую связь под воздействием алкоголя. Предохранялись при этом лишь 45 % опрошенных.

Тем не менее Новосибирск попал в число относительно благоприятных для случайных сексуальных контактов городов. «Черный список» возглавляет Екатеринбург, где в случайных связях замечены 43 % горожан (у 57 % секс произошел в состоянии алкогольного опьянения), 81 % из них не пользовался средствами защиты. Самым благополучным в этом отношении городом оказалась Тюмень — здесь пренебрегли контрацепцией лишь 48 % опрошенных.

В то же время, по информации Центра по профилактике и борьбе со СПИД (СПИД-центра), в Новосибирской области растет число заразившихся ВИЧ при незащищенном половом акте — сейчас это треть всех вновь заразившихся (28,6 %). Как сообщили корреспонденту в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО, за 6 месяцев 2012 года в Новосибирской области выявлено 1223 ВИЧ-инфицированных,

общее их число составляет на сегодняшний день 15 570 человек (по данным сайта Новосибирского ГБУЗ НСО «Центр СПИД»).

При этом в 2011 году, согласно отчету о состоянии здравоохранения НСО за 2011 год, в области было выявлено 2821 новых ВИЧ-инфицированных, а общее их число составило по итогам года 13 648 человека. Две трети заболевших — мужчины, чаще всего в возрасте 25–35 лет, у женщин ВИЧ выявляют чаще всего в возрасте от 20 до 30 лет.

Помимо ВИЧ-инфицированных за 6 месяцев текущего года выявлено 6 случаев острого гепатита B и 9 — острого гепатита C (10 и 18 за аналогичный период 2011 года соответственно), 553 случая сифилиса и 418 — гонореи.

Дерматовенеролог Клиники профессора Пасман Наталья Мельниченко предостерегает: занимаясь незащищенным сексом со случайным партнером, вы автоматически попадаете в группу риска, но даже барьерный метод контрацепции не дает 100%-ную гарантию. «Использование презервативов дает гарантию защиты процентов, наверное, 80», — объяснила врач.

По мнению сексолога клиники «Аванта-мед» Татьяны Черняковой, сложившаяся ситуация связана с недостаточной работой по профилактике заболеваемости ВИЧ и ЗППП: «В начале 90-х годов в Новосибирске велась очень большая работа по профилактике заболеваемости ИППП и ВИЧ: читали лекции в школах, техникумах и т.д. Думаю, если бы такое исследование провели в то время, количество тех, кто предохраняется, было бы больше. Сейчас в стране мало внимания уделяется профилактике ВИЧ, люди не представляют реальной угрозы своему здоровью и здоровью близких. Если спросить 15-летнего, каким путем передается ВИЧ, он вам не скажет, боюсь, что и не каждый 30-летний скажет. А основанная часть инфицированных — это молодежь. Это возраст сексуальных экспериментов, когда своего опыта, на который можно опереться, еще нет, а на опыт мамы с папой рассчитывать не приходится — мало кто из родителей разговаривает с детьми на эти темы».

Наталья Мельниченко полагает, что «поведение подобное обусловлено отчасти неосведомленностью, а отчасти тут виноват наш российский менталитет, достаточно легкомысленное отношение к этим вопросам». Эксперт считает, однако, что в последние годы ситуация улучшилась: «Нынешнее поколение больше задумывается над своей жизнью, ответственность стала появляться».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...