21 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Смерти наперерез (флеш-схема происшествия)

Разогнавшийся по Нарымской байкер разбился насмерть о «Ниссан» — в ГИБДД подсчитали подобные случаи и проводят спецоперацию «Мотоциклист»

Поделиться

Поделиться

Авария произошла в конце вечернего часа пик — без пятнадцати семь. По данным очевидцев, мужчина на спортивном мотоцикле Honda-CBR900 RR резко взял старт на зеленый сигнал светофора на перекрестке улиц Нарымская, Плановая и Дуси Ковальчук. Глядя на широкую четырехполосную магистраль без заторов, 40-летний Сергей З. быстро переключал передачи «бешеного» байка. В характеристиках Honda-CBR900 RR указана умопомрачительная динамика — мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч всего за 3,1 секунды.

В это время всего в 250 м от перекрестка — на месте разрыва двойной сплошной — готовился к повороту красный седан Nissan Pulsar. Его водитель, 51-летний Александр М., следуя со стороны площади Трубникова, решил повернуть на улицу Ельцовскую. Очевидцы утверждают, что пересекавший встречную полосу Nissan на мгновение приостановился, а затем снова дал по газам. Как раз в это мгновение преодолевший расстояние за несколько секунд байк попытался уйти от столкновения и свернул вправо, одновременно зажав ручку тормоза.

«Он смотрел на меня, но не мог ничего сказать», — описывает последние минуты жизни Сергея З. очевидец аварии. Карета реанимации приехала на место буквально через несколько минут, но спасти Сергея не удалось. Свидетели трагедии также вспоминают, что погибший был полностью экипирован.

Директор компании «Автоюрист» Денис Алмазов убежден, что в данном случае прослеживается причинно-следственная связь между действиями водителя «Ниссана» и ДТП — он должен был так выполнять поворот, чтобы не допустить аварийную ситуацию и в любом случае пропускать транспорт, двигавшийся во встречном направлении (п. 8.1, 8.8 ПДД). «Однако если будет установлено, что мотоциклист превышал скорость, то есть совершил грубую неосторожность, то водителю «Ниссана», вероятней всего, дадут условный срок наказания.

Только если будет доказано, что водитель не мог видеть мотоциклиста, то, скорее всего, в этом случае в возбуждении уголовного дела будет отказано», — рассуждает юрист.

Кроме того, в таких случаях, по словам Дениса Алмазова, страховым компаниям виновника ДТП приходится возмещать родственникам, находившимся на иждивении погибшего, за потерю кормильца, а водителям моральный ущерб — речь идет о гражданских исках. «Исходя из судебной практики, за потерю кормильца страховой лимит ответственности страховой компании — до 160 тыс. руб., все, что выше, — возмещает виновник ДТП. Моральный вред чаще всего оценивается в судах в среднем 100 тыс.», — рассказывает специалист.

По словам коллеги Сергея З. Оксаны Муравской, он работал управляющим торгового центра «Сибфлора» (цветы и упаковка). «Все его сотрудники и друзья до сих пор не могут поверить в произошедшее. Его не просто уважали — его искренне любили все окружающие. Погиб лучший, добрый… я даже не могу подобрать слов… только боль», — делится переживаниями коллега погибшего. Знакомая Сергея З. Яна Мусатова так описывает погибшего: «Человек был педантичный и аккуратный. Он никогда не матерился — его самым жестким выражением было «Блин, е-мое!». У него был большой стаж вождения — около 20 лет. Таких людей очень-очень мало. Он встречался с девушкой, они уже собирались расписываться. На прощание с ним приехали люди со всей России, многие клиенты, даже из Москвы».

Перекресток улиц Нарымская и Ельцовская уже не в первый раз уносит жизнь мотоциклиста.

28 июня 2010 года здесь столкнулись такси Ford Mondeo и мотоцикл Yamaha. 31-летний мотоциклист погиб на месте. Аварии с участием автомобилей на этом перекрестке зачастую имеют менее серьезные последствия. Например, 11 января 2012 года здесь сошлись Toyota Alex и Mercedes-Benz E200 — пассажирка «Тойоты» получила ушибы.

По данным отдела пропаганды областной ГИБДД, с начала 2012 года в Новосибирской области произошло 155 ДТП с участием мототранспортных средств, в которых 13 человек погибли и 179 получили травмы. Из них только 50 случаев с мотоциклами, остальное — мокики и скутеры. «В целом по сравнению с прошлым годом идет тенденция на снижение количества таких ДТП. Но в последние дни какое-то кровопролитие на дорогах — помимо ДТП на Нарымской сразу несколько аварий в области, в том числе и с погибшими», — рассказали в ГАИ. По данным отдела пропаганды, с 15 апреля по 30 сентября в Новосибирске и области проходит спецоперация «Мотоциклист», в ходе которой инспекторы активно выявляют несовершеннолетних на скутерах и особо тщательно контролируют наличие шлемов у мотоциклистов.

Марк Волков

Фото предоставлено отделом пропаганды областной ГИБДД

Флеш-схема Михаила Салагаева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...