19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Рвем подметки

Доходы жителей позволили Новосибирску стать самым быстроразвивающимся в стране, несмотря на коррупцию и плохую экологию

Поделиться

Поделиться

Деловой журнал «Коммерсант. Секрет фирмы» в понедельник, 2 апреля, опубликовал сводный рейтинг «Топ-100 лучших городов России». В нем участвовали города с населением более 100 тыс. человек, кроме Москвы и Петербурга. Для того чтобы выявить лучших, эксперты оценивали уровень безработицы, преступности, пассажиропоток, качество дорог, обеспеченность жильем, соотношение расходов граждан с оборотом розницы, обеспеченность горожан бюджетными средствами и качество привлеченных инвестиций. По совокупности показателей Новосибирск оказался в этому году на 13-й строчке, за год взлетев на 27 позиций.

благодаря вливаниям из федерального бюджета, по которым Новосибирск входит в пятерку городов-миллионников», — объяснили составители рейтинга. Они добавили, что Новосибирск уникален еще и потому, что здесь в 2010 году, в отличие от других городов, выросло количество сданных квадратных метров жилья.

Рейтинг «Секрета фирмы» — тридцатый, в котором Новосибирск принял участие за последние 1,5 года. За это время его экономическое положение значительно укрепилось по версии S&P, а вот политическая выживаемость губернатора Василия Юрченко, по мнению «Минченко консалтинг», упала с «пятерки» до «тройки».

По последним оценкам, столица Сибири находится на 6-м месте в сводном рейтинге стоимости жилплощади в стране. По версии «Российской гильдии риэлторов», квадратный метр жилья в Новосибирске стоит 53,3 тыс. руб. Это дороже, чем в Самаре и Тюмени, но дешевле, чем в Екатеринбурге, Хабаровске, Калуге и обеих столицах.

Сильны в Новосибирске и протестные настроения. По версии журнала «Коммерсант Власть», больше недовольны властью в стране лишь жители Воронежа, Омска, Иркутска и Владивостока.

В числе позитивных показателей — состояние дорог. По версии портала Superjob, опросившего почти 5 тыс. россиян, Новосибирск находится на 3-м месте в стране по качеству дорог, сразу после Москвы и Уфы, заметно опережая Екатеринбург, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

МОЦ «За безопасность российских дорог» поместила наш регион на 5-е место в сводном рейтинге безопасности дорог. По этому показателю во всей России нас опережают лишь Белгород, Тюмень, Саратов и Ижевск.

Примечательно, что в наиболее масштабных исследованиях Новосибирск оказывается в районе 10-й строчки. К примеру, в рейтинге «Ведомостей» по удобству проживания — на 8-й, между Москвой и Старым Осколом. А в рейтинге «Росгосстраха» по удовлетворенности жизнью — на 12-м, между Краснодаром и Томском. На фоне данных Росстата о том, что меньше жителей Новосибирска работают только в Дагестане, Мордовии, Камчатском крае и еще 13 регионах, достижения городской экономики выглядят особенно хорошо.

Опрошенные нами эксперты считают, что свое не первое место в подавляющем большинстве рейтингов Новосибирск получает заслуженно.

«Во всех рейтингах, даже тех, которые составляют Fitch и S&P, есть субъективизм, но Новосибирск по ряду причин не может быть первым городом в России, — говорит ректор СибАГС Евгений Бойко. — Хотя бы потому, что есть крупные города, расположенные ближе к центрам принятия решений». Он добавил, что на фоне других русских миллионников Новосибирск выглядит достойно, приближаясь по качеству городской среды к двум столицам.

Директор направления «Городское хозяйство» «Института экономики города» Сергей Сиваев называет три показателя, по которым можно судить о том, насколько эффективно развивается любой город. «Динамика численности населения, динамика доходов населения и динамика привлеченных инвестиций, — перечисляет эксперт. — Если все показатели положительные, то город развивается».

Архитектор и урбанист Андрей Буслаев считает, что занимать более высокие позиции в рейтингах Новосибирску мешают коррупция, недоразвитость транспортной инфраструктуры и экологическая ситуация.

«Обратите внимание, — продолжает г-н Буслаев. — Там, где коррупционная составляющая ниже, там и проблем нет, там развитие впереди других».

Научный сотрудник Института экономики СО РАН Ольга Чудаева добавляет, что географическая и экологическая составляющие не лучшим образом сказываются на качестве человеческих ресурсов: ведь именно люди, в конечном счете, оказывают решающее влияние на развитие городов.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...