14 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Бабий бунт

Фальшивые иконы с участницами скандальной группы Pussy Riot возмутили верующих и добавили работы полиции

Поделиться

Поделиться

Московская панк-группа Pussy Riot (англ. pussy — киска, также грубое название женского полового органа; riot — бунт) прославилась несанкционированными концертами. 21 февраля в московском храме Христа Спасителя девушки вошли в амвон (что запрещено) и спели песню, в которой призвали Богородицу прогнать Путина и упрекнули патриарха в том, что он верит не в Бога, а в фаворита президентской гонки. 3 марта две участницы группы были заключены в СИЗО на 2 месяца, несмотря на наличие маленьких детей; 15 марта была арестована еще одна подозреваемая. По словам адвокатов, девушкам может грозить несколько лет лишения свободы. В поддержку Pussy Riot проходят пикеты и сбор подписей. Верующие раскололись: одни требуют расправы (вплоть до физической), другие — милосердия.

В ночь на 12 марта в блоге новосибирского художника Артема Лоскутова появилось сообщение: «идем по улице — и бац на пустом лайтбоксе на глазах удивленной публики проявляется фигура женщины». Артем Лоскутов узнал в женщине с младенцем участницу Pussy Riot по скрывающей лицо фиолетовой балаклаве (шапке с прорезями), а надпись «СВБД ПСРТ» интерпретировал как «Свободу Пусси Райот». В композиции же узнается подражание православной иконе. Сочтя такую стилизацию возмутительной, Новосибирская митрополия РПЦ заявила, что «осуждает хулиганскую выходку лиц, которые пытаются оскорбить чувства православных верующих новосибирцев». В официальном заявлении поясняется, что таковые, по данным РПЦ, составляют больше половины населения в Новосибирске и НСО.

Поделиться

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих «проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок». Правовой оценки митрополия ждет от правоохранительных органов.

В областной прокуратуре и областном ГУ МВД подтвердили, что по факту обращения митрополии ведется проверка. Обращение в правоохранительные органы подготовили и в группе компаний «АртБизнесЛайн», которой принадлежит один из вскрытых лайт-боксов. «Ущерб нашей компании был нанесен как материальный, так и репутационный, — комментирует Нина Зотикова, коммерческий директор «АртБизнесЛайн».— Мы всегда крайне негативно относимся к любым хулиганским выходкам, особенно если при этом незаконно используют нашу собственность». Две из трех «икон» собственники лайт-боксов передали (или собираются передать) в полицию. Местонахождение третьей неизвестно; но на аукционе eBay появился такой лот со стартовой ценой 100 долларов.

Об инциденте сообщили не только федеральные СМИ, но и онлайн-версия британской газеты The Guardian: «Активисты в сибирском городе Новосибирск поместили на биллборды изображения арестованных членов группы, стилизованные под иконы, в последней попытке усилить общественное давление для освобождения женщин… «Они были арестованы из-за давления церкви», — говорит Артем Лоскутов, новосибирский художник, объясняя, почему он и его подруга Мария Киселева разместили постеры».

Поделиться

Вопреки трактовке корреспондентов The Guardian, господин Лоскутов настаивает на том, что был лишь очевидцем: «Они появились чудотворным образом на моих глазах, на чистом листе.

Мне показалось, что это — иконы новых мучеников, которых преследуют только за то, что их молитва была неканонической по форме. Но Иисус не утверждал форм, их придумали люди. Не была бы затронута власть, не было бы никаких уголовных дел».

Председатель коллегии адвокатов «Форум» Павел Яровой считает, что новосибирская акция подходит под статью 213 УК РФ: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти или вражды».

Наказание — от штрафа до заключения на срок до 5 лет (7 лет — для деяния, совершенного группой лиц по предварительному сговору).

«Я верующий, и мои чувства это оскорбляет, — добавил господин Яровой. — Свобода самовыражения заканчивается там, где начинаются права других. Нельзя разжигать пожар в озере с бензином, нельзя оскорблять чувства верующих любых конфессий. Правильно власти сделали, что отреагировали».

Социальный антрополог Михаил Немцев считает, что жалоба Новосибирской митрополии — «логичное следование регионального офиса политике головного», и в обоих случаях это решение, скорее, продиктованное простыми эмоциями, чем христианскими ценностями. Причину же злоключений Pussy Riot господин Немцев видит в том, что их высказывание было метким: «Храм Христа Спасителя — уникальное место, где церковь встречается с властью и благословляет ее, где эти два мощных института лобызают друг друга. И Pussy Riot своей акцией указали на это, поставили вопрос: что вообще происходит в этом храме? Может ли церковь быть госинститутом? Неудивительно, что это вызвало такой гнев».

Елена Полякова

Фото kissmybabushka.com (1), actualcomment.ru (2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...