22 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Рыба последней свежести

В Оби по невыясненным причинам массово умирает рыба — эксперты советуют воздержаться от ухи

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе со слов заместителя начальника новосибирского отдела Федерального агентства по рыболовству Александра Леонова стало известно, что новосибирские рыбаки в январе начали вылавливать мертвую рыбу со дна протоки реки Обь в районе микрорайона Нижняя Ельцовка.

«Мы рыбачили 16 января в этом месте, и внезапно стало ловиться подозрительно много рыбы. Был сброс воды по графику, сильный, вода сильно поднялась, рыба прямо с этих лунок шла, ее даже сачками ловили, за якорьки цеплялась, за крючки. А 17-го вечером, часов в шесть — она вся дохлая стала. Когда вверх поднимаешь леску — она цеплялась боками… Глаза не белые были, обычно когда хлоркой травят — белые глаза. Жабры светло-розовые, запаха никакого не было, но рыба была вся дохлая», — вспоминает Андрей, рыбачивший в эти дни. Его слова подтверждают и другие рыболовы, оставившие сообщения на форуме fishingsib.ru.

Поделиться

Большинство из них уверено: причина в том, что в воду могли попасть отходы промышленных предприятий или стоки из обрушившейся на новогодних каникулах в лесу Академгородка трубы напорного коллектора Бердск – Академгородок. Однако, как заявляла ранее начальник абонентского отдела бердского МУП «Комбинат бытовых услуг» Лариса Степанова, выхода сточных вод на поверхность нет, так как труба закопана на глубине 4 метров.

Как рассказала корреспонденту специалист по связям с общественностью Новосибирской ГЭС Олеся Тарасова, сброс воды на ОбьГЭС с начала года также не производился. «Мы делаем только минимальный расход воды. Если и были какие-то расходы, то, скорее всего, от промышленных предприятий», — добавила она.

Поделиться

Большинство экспертов уверены, что причиной гибели рыбы стала нехватка растворенного в воде кислорода. «2011 год — это год малой водности. Сильно обмелела река Обь, и основные водные объекты НСО тоже испытали на себе эти негативные изменения. Установились низкие температуры, малые реки временами промерзают до дна. Поэтому, естественно, в такие периоды возникают заморы. Вода и рыба — это неразрывные вещи. Если мало воды — рыбы много не будет», — считает руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. «У насоски (насосная станция. — В.Б.), на выходе Ельцовки в подходной канал, там есть глубина. Лед просел, получилось замкнутое пространство. Рыба оказалась отрезана от внешнего мира, и произошел замор. В этом году будет еще много заморов. По всем озерам и на море — по области одни заморы будут, потому что воды нигде нет и снега нет», — вторит ему Александр Леонов.

Хотя гипоксия (нехватка растворенного в воде кислорода) характерна для многих водоемов Западной Сибири, и в том числе для Обского бассейна, для малых рек с хорошей проточностью это явление нечастое, объяснила корреспонденту сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН доктор биологических наук Елена Ядренкина.

Однако она не уверена, что причиной гибели могли стать сбросы воды или отходов в районе ОбьГЭС: «ОбьГЭС сбрасывает воду из водохранилища. В этом случае мы бы наблюдали массовую гибель животных в самом водохранилище».

По словам Александра Леонова, выехавшие на место инспекторы подтвердили факт гибели рыбы — леща, окуня и плотвы — и взяли пробы воды. Экспертиза, результаты которой будут готовы через месяц, покажет, от чего на самом деле погибла рыба. Как заверил корреспондента генеральный директор компании «Рыбный день» Дмитрий Максимов, опасаться, что отравленная или больная рыба может попасть на столы новосибирцев через торговые сети, не стоит: «Это невозможно. По крайней мере в фирменные магазины и фирменные сети она точно не попадет, мы сами в этом заинтересованы, это жестко контролируется, проводятся лабораторные исследования, контроль закупок. Из зараженных водоемов рыба не приобретается. Самое главное — на улице не покупать».

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...