24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Стены не помогли

Девушку изнасиловали и зарезали в собственной квартире пустой незаселенной новостройки

Поделиться

Поделиться

Новый строящийся десятиэтажный дом по адресу ул. Лежена, 3 находится в глубоком овраге, окруженном гаражами, панельными пятиэтажками и кустами. Тяжелые подъездные двери без кодов и замков открываются со зловещим скрипом — понимаешь, что зайти может кто угодно и с какими угодно целями. В подъезде царит звенящая тишина, кое-где слабо мерцают светильники, в воздухе чем-то неприятно пахнет.

Когда 23-летняя Марина, хозяйка квартиры, открыла дверь, он потребовал у нее денег. Девушка отдала преступнику все деньги и банковские карты. Однако парень решил остаться — набросился на жертву, связал ей руки скотчем, изнасиловал и «нанес множественные ножевые ранения», а попросту говоря, изрезал ножом.

Поделиться

По словам представителя СУ СК РФ по НСО старшего лейтенанта юстиции Марины Кинжаловой, преступник был земляком и приятелем бригады строителей, работавших и проживавших рядом. На данный момент все члены бригады проходят свидетелями по делу и утверждают, что «ничего не слышали». Корреспондент НГС.НОВОСТИ постучался почти во все двери в подъезде — оказалось, что люди живут только на первом этаже, но и они не хотят разговаривать о случившемся.

От этой пустоты становится по-настоящему жутко — в огромном доме крики девушки могли слышать только стены.

Согласно данным следствия, девушка хорошо знала бригаду уроженцев Таджикистана, чьим приятелем оказался преступник. Марина приглашала их в свою квартиру, и они делали там ремонт. Сам преступник, нелегально находившийся на территории области, не раз приходил в гости к бригаде и «присматривался» к девушке. Как сообщила Марина Кинжалова, убийцу нашли за несколько часов. На данный момент ему предъявлены обвинения по трем статьям: «грабеж», «изнасилование» и «убийство». В Следственном управлении не рассказывают, благодаря чему удалось провести операцию столь оперативно, но отмечают, что сейчас еще проводится ряд экспертиз для закрепления доказательной базы по преступлению. Итоговую меру наказания определит суд, однако сроки по указанным статьям составляют до 7, 6 и 20 лет лишения свободы соответственно.

Поделиться

Знакомые девушки, пожелавшие остаться анонимными, говорят, что Марина была улыбчивым и жизнерадостным человеком, работала, мечтала поскорее выйти замуж и родить детей. «Но в ближайшее время ничего не планировалось. Марина, к слову, была очень красивой девушкой — стройной, ростом чуть выше среднего. Первой тревогу забила ее мама — не отвечал телефон», — рассказали друзья девушки.

Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД по НСО капитан внутренней службы Антон Сурнин, за 9 месяцев на территории области зафиксировано 395 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 433 факта. При этом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства за это же время было совершено 137 преступлений (133 — в 2010 году).

«Нередко преступления в отношении иностранцев совершают не жители области, а их земляки. В частности, речь идет о бытовых ссорах», — уточнил Антон Сурнин.

По мнению доктора социологических наук, члена Общественной палаты РФ Надежды Вавилиной, начинает назревать проблема, которой раньше в России не было: «Эта проблема называется «свои-чужие». Как говорит известный персонаж: «Он, конечно, сукин сын, но он же наш сукин сын!». В обществе появляются новые элементы, не такие, как мы. А поскольку мы не приучены смотреть на тех, кто не такие, как мы, мы смотрим за ними особенно пристально. Вместо того чтобы понять причины преступности, мы начинаем искать виноватых. То есть занимаемся следствием вместо причины. Актуальность этой проблемы выросла за последние 5 лет, причем в большей степени — в крупных городах. Однако в перспективе эта проблема не будет обостряться катастрофически — ею занимается и государство, и гражданское общество».

Похожий случай произошел в ноябре 2007 года на ул. Гоголя. Там бригадир отделочников Александр Н. задушил платком 50-летнюю женщину на пороге ее собственной квартиры в новой элитной многоэтажке. Преступник объяснил свой поступок тем, что не собирался убивать женщину, а хотел лишь выяснить, когда она отдаст долг в размере 50 тыс. руб. за проделанные работы.

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...