22 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Новосибирцы из пробирки

Частной клинике заплатили недвижимостью за оплодотворение тысячи бездетных пар

Поделиться

Мэрия Новосибирска и частная клиника «Авиценна» заявили о возобновлении бесплатной программы по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Программа осуществлялась в 2008–2009 году, затем ее финансирование было прекращено из-за финансового кризиса. Проблему разрешило концессионное соглашение между мэрией и «Авиценной», благодаря которому в течение последующих 20 лет бесплатным ЭКО смогут воспользоваться около тысячи пар. В последнее время ЭКО получило широкое распространение в Новосибирске — если раньше подобные услуги оказывал лишь один медицинский центр, то сейчас три. Медики объясняют этот факт тем, что бесплодие стали выявлять чаще: естественным путем не могут завести детей 18–20 % семейных пар Новосибирска.


Справка: Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. При ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях in vitro («в пробирке»), при этом полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Программа по бесплатному ЭКО, в 2008–2009 годах проводившаяся в рамках государственной демографической программы, а затем приостановленная из-за финансового кризиса, будет возобновлена во втором квартале 2012 года.

За время сотрудничества муниципалитета и «Авиценны» услугами уже воспользовалось около 200 бесплодных пар. Требований к родителям четыре: прописка супругов на территории города, официально зарегистрированный брак, возраст женщины не старше 38 лет, наличие показаний, а также отсутствие противопоказаний для проведения процедуры ЭКО.

«Суть концессионного соглашения заключается в том, чтобы объекты недвижимости, принадлежащие городу, были приведены в порядок за счет заинтересованных лиц, — рассказывает директор «Авиценны» Борис Айзикович. — Для этого мы, во-первых, вкладываем более 60 млн рублей в реконструкцию здания бывшего роддома № 1 на улице Урицкого, которое является историческим памятником. Второе: в течение 20 лет мы выполняем по 48 циклов ЭКО в год. Речь идет о 90 тыс. рублей за одно ЭКО, включающее стоимость процедуры и препараты. Третье: мы еще должны будем заплатить деньги.

И за все это счастье две трети здания на Урицкого будут отданы нам в эксплуатацию на 20 лет, после чего мы должны будем возвратить его муниципалитету».

Господин Айзикович также упомянул, что в часть здания, выкупленную «Авиценной», компания уже вложила около 300 млн рублей. «В результате концессионного соглашения здание будет реконструировано, а клиника станет одной из самых продвинутых в мире», — отметил директор «Авиценны».

По словам главного акушера-гинеколога управления здравоохранения мэрии Нелли Агамян, на учете по бесплодию стоят около 3 тыс. семейных пар, в то время как женщин фертильного возраста в Новосибирске насчитывается около 420 тыс. В «Авиценне» и Клинике профессора Пасман указывают, что вставшие на учет составляют очень небольшой процент от всех бесплодных в городе.

По оценкам специалистов частных клиник, 18–20 % семейных пар в Новосибирске страдают от бесплодия. В качестве главных причин называются аборты и половые инфекции.

В горздраве также отмечают, что количество бесплодных пар в последнее время увеличилось, и обращают внимание на то, что все чаще врачи диагностируют бесплодие у мужчин. Частные клиники подтверждают рост бесплодия, приводя данные об увеличившемся спросе. «Раньше в Новосибирске был всего лишь один центр ЭКО и ни о какой конкуренции не шло и речи, — рассказывает Борис Пасман, исполнительный директор Клиники профессора Пасман. — Сейчас в Новосибирске три таких центра и, по слухам, планируется открытие четвертого».

Несмотря на то что бюджетное финансирование ЭКО кажется специалистам решением правильным (правда, больше гуманистичным, чем решающим демографические проблемы), этичность некоторых аспектов пробирочного деторождения вызывает у них ряд серьезных сомнений. «Во время ЭКО часто «изготавливают» несколько эмбрионов, причем не все из них имплантируются. Если эмбрионы имплантируются «про запас», с целью повысить шанс беременности, лишних часто редуцируют. То есть получается, что ради жизни одного эмбриона другого пускают в расход», — отмечает Татьяна Сидорова, доцент кафедры философии НГУЭУ, специалист по биоэтике.

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!