14 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Сибиряки-бездельники

Наши женщины работают на 2 часа меньше москвичек и на 20 часов меньше кореянок

Поделиться

Поделиться

Росстат опубликовал данные о фактической средней продолжительности рабочей недели в регионах страны во II квартале 2011 года, согласно которым рабочая неделя жителей Новосибирской области длится 37,5 часа, причем мужчины работают 39,1 часа, а женщины — 35,7 часа.

Меньше жительниц Новосибирска работают в Дагестане, Мордовии, Камчатском крае и еще 13 регионах. При этом сокращенная рабочая неделя в дальневосточных и северных регионах закреплена в локальных и федеральных нормативных актах. В Росстате объяснили, что исследование реальной, а не нормативной, средней продолжительности фактической рабочей недели проводилась в рамках масштабного ежемесячного опроса, в котором принимают участие более 69 тыс. человек. Всем участникам опроса предлагают ответить на несколько вопросов, после чего из общей выборки вычленяют экономически активную часть респондентов, которые и отвечают на вопросы о продолжительности рабочего дня.

Доктор социологических наук, член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина скептически отнеслась к результатам исследования, предположив, что оно лишь частично отражает фактическое положение дел в стране. С ней согласна коллега, доцент кафедры социологии НГТУ Вера Шурбе, которая считает, что результаты исследований требуют дополнительной проверки и обработки: «Нужно посмотреть, кто попал в исследование не только по возрасту и географии, но и по социальным группам. Наши наблюдения показывают, что женщины сегодня заняты на работе даже больше, чем мужчины». По словам госпожи Шурбе, исследователям было намного проще опросить людей с фиксированным рабочим графиком, нежели настоящих рабочих, доярок на фермах или сотрудников колл-центров.

«Также нельзя забывать, что продолжительность труда — не самая главная характеристика. Важнее полученный результат, а не время, затраченное на его получение. Вряд ли бы мы смогли догнать москвичей по темпам роста экономики, если бы работали меньше», — резюмирует эксперт.

Российское законодательство предусматривает большие поощрения для готовых работать сверхурочно. «Нормативная продолжительность рабочей недели — 40 часов. Оплата сверхурочных по Трудовому кодексу РФ за первые два часа работы производится не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере», — объясняет консультант по подбору персонала кадрового холдинга АНКОР в Новосибирске Лилия Наумцева.

Опрошенные нами работодатели федерального масштаба заявили, что новосибирцы работают не больше и не меньше, чем жители других субъектов РФ, а говорить о том, что женщины работают меньше мужчин, — неверно.

«Все переработки и работа во внеурочное время оплачиваются в соответствии с Трудовым кодексом, это нормальная практика», — заявил руководитель по внешним связям регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока компании «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин. Его коллега, директор по связям с общественностью компании «Юнимилк» в СФО Татьяна Ткаченко добавила, что сверхурочные работы в ее компании неизбежны, так как производственный цикл на заводах круглосуточный. Сверхурочная работа поощряется не только материально, но и является дополнительным преимуществом при продвижении по карьерной лестнице.

По мнению Надежды Вавилиной, меньшая продолжительность рабочего времени у женщин в Новосибирской области может быть следствием их большего участия в интеллектуальном труде: «Интеллектуальные усилия дают конечный продукт, мало привязанный ко времени производства». Антон Калтыгин говорит, что чаще всего перерабатывать приходится сотрудникам складских и производственных подразделений, которые работают в круглосуточном режиме.

«У нас больше всего открытых вакансий по складу и производству», — добавляет Антон Калтыгин. Не меньшая, чем на складах, продолжительность рабочей недели встречается в розничной торговле.

По данным портала hrm.ru, который ссылается на результаты масштабного международного исследования, средняя продолжительность рабочей недели в России — одна из самых низких в мире. В то время как средний россиянин работает 38,2 часа в неделю, рекордсмены рейтинга — жители Южной Кореи — проводят на рабочем месте 55,1 часа, турки — 54,1 часа, аргентинцы — 53,5 часа. Не сильно отличаются от россиян самые малоработающие европейцы — французы, которые работают 40,3 часа в неделю и итальянцы (40,5 часа). При этом рабочая неделя американцев и китайцев длится 42,2 часа.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...