28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Кипр-2011: возвращение в Пафос

Сразу две авиакомпании заявили прямые рейсы из Новосибирска на остров, где пропадают деньги

Поделиться

В этом году авиакомпании будут возить туристов на Кипр 8 раз в неделю

В этом году авиакомпании будут возить туристов на Кипр 8 раз в неделю

Поделиться

Справка: Кипр — остров в северо-восточной части Средиземноморского бассейна на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Третий по величине остров в Средиземном море (после Сицилии и Сардинии). Большинство населения — православные христиане, в небольшом количестве мусульмане. Общая площадь 9,2 тыс. кв. км. 36 % территории контролирует Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное — Республика Кипр. Республика Кипр — государство на острове Кипр. Единственное государство — член ЕС (с 2004 года), территория которого находится в Азии. (e-ciprus.ru, vokrugsveta.ru)

В четверг, 10 марта, авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила о скором запуске прямого регулярного авиарейса «Новосибирск – Ларнака (Республика Кипр) – Новосибирск». Первый перелет можно будет совершить 29 апреля. Время в пути — немногим больше 6 часов. Из аэропорта «Толмачёво» до Ларнаки самолеты А320 будут вылетать каждую пятницу. Цена билета «туда-обратно» — от 28 670 рублей с учетом всех сборов. Компания «Трансаэро» цены на билеты из Новосибирска в Пафос пока не озвучила.

Внутреннее убранство международного аэропорта Пафоса выглядит очень скромно

Внутреннее убранство международного аэропорта Пафоса выглядит очень скромно

Поделиться

По словам руководителя Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Галины Машуховой, былой популярностью Кипр обязан оффшорам и безвизовому режиму, который отменили в 2004 году в связи с вступлением Республики Кипр в Евросоюз. В 2010 году киприоты предприняли попытку вернуть себе сибирский трафик, однако дело закончилось скандалом с участием грузовой авиакомпании «Аэростарз», которая в последний момент отказалась от обязательств перед новосибирским представителем «Натали Турс» и не стала брать в аренду самолет Ту-214. «В этом году заявлен не чартерный, а регулярный рейс, — говорит госпожа Машухова. — Повторение прошлогоднего сценария крайне маловероятно».

По словам директора по туризму «С7 тур» Елены Фисичко, кипрскому направлению не удастся снова стать массовым, а существующие чешское и болгарское направления на фоне Кипра выглядят куда более заманчивыми.

Климатические особенности Кипра максимально привлекательны для туристов, любящих размеренный отдых. Климат на острове ярко выраженный средиземноморский, с жарким летом и влажной зимой.

В отличие от анталийского побережья береговая линия кипрских курортов не застроена высотными отелями

В отличие от анталийского побережья береговая линия кипрских курортов не застроена высотными отелями

Поделиться

Средняя температура мая-сентября от +25 до +35 градусов. Зимой от +17 до +19. Среднегодовой уровень осадков не превышает 500 мм. Лучшее время для отдыха — июнь, июль, август, а также сентябрь, когда жара спадает, но температура остается комфортной. «Сибиряки Кипр не забыли, — говорит Владимир Коуров. — Туда летают через Москву те, кто успели купить себе там недвижимость, а также их друзья и знакомые. Летали туда туристы и с отдыхом в гостиницах, но их было недостаточно много. В ту же Чехию туристов летало больше».

Стоимость недвижимости на Кипре, по словам г-жи Машуховой, сопоставима с расценками в Новосибирске. По данным кипрских сайтов, в курортном городе 2-комнатную квартиру с сантехникой, в 5 минутах ходьбы от моря, можно купить за 100 тыс. евро — около 4 млн рублей. Цены на квартиры-студии начинаются от 40 тыс. евро — порядка 1,5 млн рублей. Галина Машухова считает, что кипрское направление привлечет тех, кто раньше отдыхал в «дорогой Турции», а также в Европе. Туроператоры объясняют, что Кипр ориентирован на английский рынок и соотношение цена-качество там иное, чем в Турции или Египте.

Самое дешевое предложение на сайте «Пегас Туристик» по отдыху на Кипре вдвоем на 12 ночей в отеле 3 звезды в конце июня — 59,5 тыс. рублей (с чартерным перелетом а/к Nordwind Airlines). В конце августа цены поднимутся до 75 тыс. рублей. «Если в основу расчета положить цены «уральцев» на перелет из свободной продажи, то на период май-июнь ориентировочная стоимость турпакета на двоих на 7 дней в 3 звезды в Лимассоле на условиях завтрака получится около 72 тыс. руб., на 14 дней — около 87 тыс. руб., а для 4 звезд, соответственно, — 90 тыс. и 124 тыс.», — подсчитал Владимир Коуров.

Кипр для сибиряков — больше, чем курорт. По итогам 2010 года около 200 млн долларов иностранных инвестиций в экономику Новосибирской области пришли с Кипра.

С 1977 года Кипр стал оффшорной зоной — все компании, которые были зарегистрированы на острове, но вели бизнес на территории других государств, платили налог по ставке 4,25 %. Оффшорный режим прекратился с момента вступления Республики Кипр в Евросоюз (1 мая 2004 года). С 2002 года все без исключения кипрские компании платят налоги по самой низкой в Европе ставке — 10 %.

Кирилл Маковеев

Фото exfun-ru.livejournal.com (1), pigulin.livejournal.com (2), turoboz.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку