NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Пешеходная улица Ленина Вся власть пешеходам

Вся власть пешеходам

Улицу Ленина в центре Новосибирска предложили сделать пешеходной

Улица Ленина еще никогда не была так близка к тому, чтобы стать пешеходной

Одну из старейших улиц в центре Новосибирска разделили на две части — автомобильную и пешеходную. В четверг, 23 декабря, на публичных слушаниях в администрации Железнодорожного района был в целом одобрен проект планировки центральной части города Новосибирска. Одним из самых ярких транспортных решений этого проекта стало предложение сделать улицу Ленина пешеходной на участке от площади Ленина до проспекта Димитрова. Корреспондент НГС.НОВОСТИ прогулялся по улице имени вождя мирового пролетариата, власть на которой в обозримом будущем перейдет к пешеходам — пролетариям городских улиц.

По вечерам односторонняя улица Ленина похожа на светящуюся новогоднюю елку, где извечная пробка — это ствол, а припаркованные под углом машины на обочинах — ветки. Как раз незадолго до Нового года юридически оформилось решение превратить улицу Ленина в первую пешеходную улицу Новосибирска. 23 ноября мэр Новосибирска Владимир Городецкий утвердил проект планировки центральной части Новосибирска, а ровно через месяц — 23 декабря — этот проект прошел публичные слушания.

Указанный участок улицы Ленина — самый напряженный. Даже в выходные здесь бывает трудно найти место для парковки. Именно здесь 7 декабря улицу перекрыли на несколько часов для уборки снега — так много бывает на этом отрезке мешающих снегоуборочной технике автомобилей.

Остается открытым вопрос, куда денутся машины с этой улицы-парковки в центре города

По данным городского справочника ДубльГИС, будущий пешеходный участок улицы Ленина имеет длину 800 метров и преодолевается пешком за 10–15 минут.

Еще одно пешеходное решение, одобренное на слушаниях, касается набережной Оби и железной дороги: «По проекту в районе предлагается организовать полноценную пешеходную набережную по берегу реки Оби после выноса речного порта. Намечаются новые пешеходные переходы через проезжую часть основных городских магистралей, в первую очередь — с непрерывным движением транспорта. Намечаются новые пешеходные мосты через железную дорогу для выхода на набережную». Конкретный срок революционных для пешеходов и автовладельцев изменений в проекте не указан, но расчетный срок реализации всего проектного решения — 2030 год.

Идея пешеходных улиц — «арбатов» — не оставляет новосибирских архитекторов уже давно, и они с завидным упорством включают их в проекты перепланировки различных районов города, обсуждаемых на архитектурно-градостроительном совете мэрии. Улица Ленина также часто становится местом приложения амбициозных градостроительных проектов. На память приходит всерьез высказанное прежним губернатором Виктором Толоконским предложение сделать ее двухэтажной с подземными парковками и торговыми галереями, освещаемыми световыми колодцами в тротуарах.

Как выглядит улица Ленина без машин, можно было наблюдать 7 декабря, когда ее закрыли на уборку снега

Руководитель и совладелец группы компаний «Терра», которой принадлежат расположенные на ул. Ленина бар «Уголок святого Патрика» и кофейня «Кофе-Терра», Константин Локонов знает об этих планах, но сомневается в том, что они когда-то будут реализованы. «Трудно сказать, как это скажется на ресторанном бизнесе, нигде в Сибири у нас нет опыта работы на таких пешеходных улицах», — говорит ресторатор. По мнению Локонова, предприятия общепита могут как выиграть, так и проиграть (из-за отсутствия парковки), а вот один из лучших магазинов города «Универсам» в этом случае просто умрет. Вряд ли его постоянная клиентура захочет нести пакеты с покупками далеко — к оставленным на окрестных улицах машинам.

Действительно, идея пешеходной улицы Ленина совсем не понравилась генеральному директору «Универсама» (ООО «Авангард») Александру Рекуте: «Среди наших покупателей достаточно много тех, кто приезжает на машине и пользуется парковкой. Кстати, наша парковка постоянно набита битком — на ней очень тяжело найти свободное место. Я вообще не очень представляю, как сделать эту улицу пешеходной: здесь главпочтамт, кинотеатр, предприятия общественного питания». Господин Рекута задается вопросом, что тогда будет с улицами Урицкого и Советская, и приходит к выводу, что «пешеходизация» улицы Ленина приведет к увеличению автомобильных пробок в центральной части города: «Улочка-то маленькая, но она имеет стратегическое значение».

На защиту пешеходной улицы Ленина встал директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. Он убежден, что это решение приведет только к положительным результатам.

«Во всех приличных городах мира есть пешеходные улицы. У нас в Новосибирске, в полуторамилионном городе, нет ни одной. Когда у нас будет прогулочная улица с театрами, кафе, ресторанчиками, — польза от этого будет всем», — Александр Прокопьевич признался, что и сам неоднократно высказывал такое предложение мэру Новосибирска.

Как сообщает пресс-центр мэрии, после публичных слушаний проект планировки центральной части Новосибирска должен быть доработан и вынесен на заседание президиума мэрии.

Константин Пономарев, Стас Соколов

Фото Константина Пономарева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления