Город Арктическое предупреждение (видео)

Арктическое предупреждение (видео)

Обзор главных событий в Новосибирске с 19 по 25 декабря 2009 года

Морозы испытали на прочность горожан и их автомобили

Последняя рабочая неделя 2009 года прошла при таких минусовых температурах, что по утрам в опустевшей электричке или троллейбусе оставалось только гадать, какие же причины не приезжать на работу придумали земляки. Однако репортаж корреспондентов НГС.НОВОСТИ наглядно продемонстрировал, что новосибирцы традиционно стойко и умело переживают холода, что вызывает восхищение даже корреспондентов лондонской The Times. Штормовое предупреждение о волне арктического холода стало для Новосибирска этой зимой вторым по счету и первым сбывшимся. Руководители области тем временем подводят итоги года для региона, а компания «Экспресс-пригород» не может определиться, сколько именно электропоездов она хочет отменить с 1 января 2010 года.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ в понедельник, 21 декабря пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин, в атмосфере Западной Сибири происходит перестройка направления воздушных потоков с западных на северо-западные и северные. Зона холодного антициклона сформирована воздушными массами из районов Карского моря и Таймыра. В связи с этим синоптики дали штормовое предупреждение об усилении морозов на ближайшие три дня.

Синоптики не ошиблись, и 23 декабря, в Новосибирске был зафиксирован самый холодный день нынешней зимы — ближе к вечеру столбики термометров местами опускались до

и даже до –38 градусов. Но и такая низкая температура не парализовала жизнь города: люди все равно добирались до работы, ездили на автомобилях и стояли в очередях на улицах в ожидании теплого общественного транспорта. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ тоже вышли на работу, наблюдая замерзший, но не замерший город через объектив фотокамеры.

Вместе с нами морозы в Новосибирске наблюдал и корреспондент английской The Times, которая опубликовала статью со словами: «It’s –36C in Siberia, but they just call it bracing» — «В Сибири –36, но сибиряков это только бодрит». Похвастался своими успехами в сравнении с европейскими коллегами и новосибирский аэропорт «Толмачёво», сотрудники которого привыкли к холодам «за 30».

В аэропорту «Толмачёво» прогревают самолеты: по рукавам спецмашины в отсеки закачивают горячий воздух

Успех синоптиков в предсказании морозов привлек особое внимание к прогнозу погоды на новогодние каникулы. «С новогодней ночи и до 7 января временами мы ожидаем снег и относительно комфортную погоду для нашего региона. Ночью возможны небольшие колебания — от –15...–20, максимум –23...–25 градусов. Ниже –25 градусов в этот период мы не ожидаем. Дневная температура будет в пределах от –8...–13 до –10...–15 градусов», — поделилась начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

Оказывается, полезно следить за температурой не только на улице, но и в собственной квартире, где по нормативам должно быть 20–22 градуса тепла. Слишком горячие батареи грозят обернуться новыми доплатами за тепло. По мнению замначальника департамента энергетики и ЖКХ Владимира Калинина, жаловаться в управляющую компанию стоит не только на холод в квартире, но и на завышенную температуру.

Данные статистики часто называют «средней температурой по больнице», и поэтому первый заместитель губернатора Василий Юрченко в интервью НГС.НОВОСТИ говорил не только сухим языком цифр, но и высказал свое личное мнение. Например, он выступил против транспортного налога: «Я абсолютно согласен с гражданами, что это неправильный налог. Он неадекватно оценивает воздействие участников дорожного движения на дорожную сеть. Но я привык так: есть закон, и вот какой он есть — его надо исполнять». Господин Юрченко вошел в президентский кадровый резерв, однако счел нездоровым ажиотаж, возникший вокруг этого факта.

Прокомментировал первый заместитель губернатора и сообщение ОАО «Экспресс-пригород» об отмене 48 электричек с 1 января 2010 года. «Уже сложилось представление о сокращении числа пригородных поездов, но не в таком объеме, как это анонсировало руководство компании», — сказал Василий Юрченко. Позднее руководство «Экспресс-пригорода» рассказало о трех сценариях, по которым может развиваться система пригородного сообщения в 2010 году.

Дискуссией недели можно считать обсуждение на НГС.НОВОСТИ интервью доктора исторических наук и профессора НГУ Сергея Красильникова о репрессиях на территории Новосибирской области в 20–30-х годах. Живо, хотя и не так озлобленно, граждане обсуждают и главную кинопремьеру года — «Аватар», который с аншлагом идет в городских кинотеатрах. Вероятно, история нашей страны, как и история, рассказанная Джеймсом Кэмероном, дает большую пищу для размышлений и возможность самому пройти путь от начала и до конца: от выбора противоборствующей стороны до прощения и попытки понять, как жить дальше.

Константин Пономарев

Фото Веры Сальницкой (1), пресс-службы «Толмачёво» (2)

Морозный Новосибирск, декабрь 2009 года, 9,2 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Ретроградный Сатурн уже завтра: карьерный рост и новые ограничения — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления