NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

752мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Не сезон

Не сезон

Хоккейная «Сибирь» осталась без самого успешного тренера до конца самого неудачного чемпионата

В четверг, 24 января, президент хоккейного клуба «Сибирь» Владимир Ненахов заявил главному тренеру Сергею Котову о том, что решением попечительского совета тот отправлен в отставку. Случилось это менее чем за сутки до домашней игры со «Спартаком». В итоге на лед новосибирских хоккеистов вывел второй тренер, а Котов даже не приехал в ЛДС «Сибирь». На момент отставки «Сибирь» занимала одно из последних мест в турнирной таблице, а последнюю победу хоккеисты отпраздновали полтора десятка матчей назад. Согласно сообщению на официальном сайте клуба, именно эти причины послужили причиной увольнения. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в том, только ли и настолько ли главный тренер виноват в неприглядном выступлении ХК «Сибирь» в нынешнем сезоне.

Один за другим. В хоккейной Суперлиге отставка Котова стала тринадцатой: наставников в этом сезоне увольняют на ура. Вот и на днях восвояси отправили еще и главного тренера «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Однако для рядовых новосибирских болельщиков отставка Котова стала весьма неприятным известием, ведь под руководством этого специалиста «Сибирь» в прошедшем сезоне добилась самого выдающегося результата: 5-е место в регулярном чемпионате и выход в четверть финала плей-офф.

Справка: Весной 2006 года 58-летний Сергей Котов стал преемником Владимира Юрзинова-младшего на посту главного тренера ХК «Сибирь». На тот момент его тренерский стаж составлял более 20 лет, в России Котов был известен в основном по работе с «Крыльями Советов». После отставки в 2003 году из этой команды успел поработать в тренерском штабе казанского «Ак Барса» и тверском ХК МВД.

Котов и «Сибирь». Когда Сергей Котов только появился в команде, реакция общественности на это событие была более чем сдержанной. Например, на традиционной встрече болельщиков и команды летом 2006 года в адрес тренера звучало много претензий, касающихся результатов предсезонных турниров. А один болельщик даже позволил себе перейти на личности и указал Котову на его якобы нехаризматичность. Котов тогда ответил в том смысле, что в Новосибирск он приехал добиваться результата, только по которому и следует судить тренера.

Однако со временем, когда «Сибирь» взбиралась в турнирной таблице все выше, неприятие Котова улетучилось, уступив место слепому обожанию. На домашних матчах стали нередки плакаты в стиле «Архипыч — наш Бог!». И главной звездой после экс-голкипера команды Александра Вьюхина стал именно Сергей Котов.

Причины отставки. Всю вину за неудачное выступление команды Сергей Котов при увольнении взял на себя. Однако ранее он неоднократно указывал, что подбор хоккеистов в межсезонье совершенно не отвечал высоким задачам клуба и что уход голкипера Вьюхина безвозвратно разрушил победоносную атмосферу, свойственную «Сибири» в чемпионате 2006/2007. Два этих основных фактора вкупе с чередой травм на старте сезона у основных игроков и привели к тому разбитому корыту, у которого «Сибирь» оказалась.

Если предположить, что причина действительно в этом, а не в уровне профессионализма Котова, то не совсем ясно, для чего тренера нужно было увольнять. Вот что сказал по этому поводу корреспонденту НГС.НОВОСТИ легендарный советский хоккейный арбитр новосибирец Юрий Карандин: «Раньше считалось, что тренеру надо минимум 2–3 года, чтобы создать команду. А сейчас, когда игроки кочуют из команды в команду, этот срок надо даже увеличивать. И проблема не в Котове, а в том, что никто не терпит. Ни в Магнитогорске, ни в Омске — нигде. Все хотят сразу результат, а так не бывает. Тем более что в этом году из Суперлиги никто не вылетает».

Кто на новенького? Как сообщил в понедельник, 28 января, в эксклюзивном комментарии корреспонденту НГС.НОВОСТИ губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, ХК «Сибирь» теперь останется без главного тренера до конца сезона.

«Я объяснил хоккеистам, что уход главного тренера — это не реакция на плохой результат. Если бы я менял тренера из-за результата, я бы давно это сделал. Я встречался с Сергеем Котовым накануне двух домашних игр — я говорил о том, что готов продлить контракт, но мне нужно четкое видение подготовки к будущему сезону. Мне показалось, что на последних домашних играх в его поведении и взаимоотношениях с игроками чувствовалась некоторая растерянность», — сказал Виктор Толоконский. Губернатор считает, что «Сибири» очень важно подготовиться к следующему сезону: «Мы хотим заключить контракт с таким главным тренером, который полон планов на будущее и верит в свои силы, верит в команду. Я специально поставил задачу не торопиться с назначением».

По одной из версий, активно обсуждаемых сейчас на хоккейных форумах, новым главным тренером может стать маститый специалист Владимир Плющев, который в настоящий момент тренирует юношескую сборную России. «Это интересная кандидатура. Он работал со многими командами, в том числе со сборной России. Опытный, сильный тренер, который способен давать результат», — прокомментировал этот вариант Юрий Карандин.

Андрей Ткачук

Фото sport-express.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления