NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

762мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город «Мы живем в неблагоприятной области»

«Мы живем в неблагоприятной области»

Смертность от рака в регионе превышает общероссийские показатели

Статистика роста онкозаболеваний во всем мире неуклонно ползет вверх. Мы уже вполне привыкли употреблять слово «рак» в обиходе и закрывать глаза на страшную статистику, что принимает вполне конкретные формы вокруг нас. Между тем показатели смертности от онкологии в Новосибирской области одни из самых высоких в Сибири и выше, чем по России в целом. Небольшой спад в статистике по Новосибирску наметился только в 2005 году. Прокомментировать ситуацию в целом и в частности мы попросили профессора Института молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, заведующую лабораторией молекулярных механизмов канцерогенеза Людмилу Гуляеву.

Какова общая ситуация по онкологическим заболеваниям в последние годы у нас в области?

В динамике выявляемости и смертности населения от онкологических болезней по некоторым позициям наблюдается неуклонный рост заболеваемости. Рак щитовидной железы, легкого, костей, предстательной железы – для них наблюдается увеличение показателей, а заболеваемость раком щитовидной железы за последние пять-семь лет увеличилась почти в два раза.

Результаты клинико-эпидемиологического анализа, проведенного в нашей лаборатории, указывают на то, что область испытывает острый дефицит йода. Это провоцирует заболевания щитовидной железы – как доброкачественные, так и злокачественные. Что касается рака легкого, то установлено, что в патогенезе его лидируют факторы окружающей среды: канцерогены, в том числе табачного дыма.

Расскажите об основных факторах, которые сегодня провоцируют онкологические болезни.

В первую очередь это канцерогены окружающей среды, где курение является своеобразной «моделью» экзогенного влияния канцерогенов, то есть поступающих извне.

В индустриальных зонах это влияние особенно сильно. Новосибирск не столь индустриален, но у нас другая беда: растущее количество автомобилей, как следствие – выхлопных газов, содержащих канцерогены. Это те самые пробки, в которых мы стоим по утрам. Все это – антропогенные факторы. Среди эндогенных, внутренних, факторов – стрессы и наследственность.

Сегодня доказано: у человека должно произойти 6-8 капитальных сбоев (молекулярных событий, приводящих к повреждению ДНК, белков) в течение жизни, чтобы возникло онкологическое заболевание.

Как обстоят дела с выявляемостью онкологий, какое место они занимают в общей смертности?

Первое место традиционно принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. У онкологии во всем мире стойкое второе место. Мы – не исключение. Статистика растет также и с ростом выявляемости заболеваний. Здесь очень силен субъективный фактор, цифры не всегда отражают реальные события. Например, в Республике Тыва один из самых низких показателей. На самом деле там достаточно низкий уровень диспансеризации, мало квалифицированных врачей… Также есть сложности с ранней диагностикой некоторых злокачественных опухолей, например, щитовидной железы.

Как вы прокомментируете тревожную статистику: смертность от новообразований по Новосибирску гораздо выше, чем в целом по России.

Здесь также в силе экзогенные факторы. В данном случае радиоактивный фон. Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская и Омская области – это те регионы, где фиксируются последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Около десяти лет назад мы участвовали в программе, посвященной этому вопросу, проводили биомониторинг. Результаты показали, что мы живем действительно в неблагоприятной области, и нам надо быть особенно настороженными к своему здоровью.

Какие основные локализации рака сегодня встречаются чаще и почему именно они?

Лидеры – это рак кожи, толстого кишечника, в частности прямой кишки, рак легкого и рак молочной железы. Употребление жирной пищи с большим количеством канцерогенов (например, жареное мясо) провоцирует новообразования в кишечнике. Это мировая тенденция.

Консерванты и канцерогены… А генно-модифицированные продукты, о которых сегодня так много споров?

Я как биолог смотрю на это спокойно. Человечество на протяжении всего своего развития занималось селекцией растений, пригодных для питания. Сейчас мы можем управлять этим процессом на молекулярном уровне, улучшать наследственные признаки. Я, как и директор Института цитологии и генетики академик В.К. Шумный, отношусь к этому положительно: это можно рассматривать как один из способов предупреждения голода на планете.

Продолжая разговор об онкологии, надо сказать о раке молочной железы. Это заболевание имеет комплексный генез: количество абортов, нарушения гормонального баланса и многие другие. Среди опухолей женской половой сферы рак молочной железы – лидер: он встречается у 241 женщины на 100 тысяч. Загадкой для ученых остается, почему именно клетки молочной железы оказались самым слабым местом.

Однако с этим раком в настоящее время связывают и неплохие прогнозы: знание молекулярной биологии опухоли помогает эффективно применять дополнительные к химиотерапии методы. Но все они работают, если рак выявлен на ранней стадии.

Подобная ситуация и с раком желудка. Сегодня при малейшем подозрении врачи назначают фиброгастроскопию, это помогает выявлять болезнь в ее преддверии и на ранних стадиях. Например, в Японии, где ФГС – обязательная процедура, рак желудка практически не встречается. У нас процесс продвигается медленно, хотя можно наблюдать даже некое снижение онкологий желудка – из-за ранней диагностики.

Хотя, наблюдая общую картину заболеваемости, мы бьем тревогу. К примеру, рак кишечника так распространен потому, что население элементарно не знает, что его можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу.

Вообще, самые «тонкие» органы-мишени, повреждаемые канцерогенами, – это те, что сталкиваются с экзогенными факторами в большей степени: кожные покровы, кишечник, желудок, легкие.

Что по поводу половозрастной структуры? Согласно статистике смертность мужчин больше.

Здесь вносят свою лепту сосудистые патологии. На этом фоне общая продолжительность жизни женщин выше. Если говорить в отношении онкологии, то нет существенной разницы. Женщины опережают в смертности по раку молочной железы, от рака легкого умирают в основном мужчины. Пиковый возраст онкологических болезней – 55 лет, хотя и говорят, что рак молодеет. Дело в том, что у молодых хуже прогнозы: обмен веществ у них выше, выживаемость хуже. У людей после 50 и пожилых эти показатели лучше именно за счет замедления обменных процессов.

Что нужно иметь в виду, чтобы не допустить страшного диагноза?

Если в семье болели раком, особенно это касается рака молочной железы и кишечника, человек автоматически попадает в группу риска. Мы готовы помогать – внедрять современные генетические методы анализов: обнаружен вклад некоторых генов в предрасположенность к новообразованиям. Если мы видим поломку генов, которые защищают нас от канцерогенов, человеку придется следовать строгим рекомендациям, среди которых первая – бросить курить и придерживаться диеты, содержащей больше здоровой пищи.

Недостаточная грамотность населения, недостаточная онконастороженность врачей, недостаточное финансирование – все эти моменты у нас решаются плохо. Поэтому основную настороженность сегодня человек должен проявлять сам, а выявление заболевания на ранних стадиях, повторяю, связано во многих случаях с хорошим прогнозом. А вот пропаганда профилактики онкологических заболеваний в нашей стране практически отсутствует.

Справка: Смертность от злокачественных новообразований в Новосибирской области 2004 году составила 217,4 человек на 100 тыс. населения. По России – 200 человек на 100 тыс. населения. Число мужчин, умерших от рака легкого, в 5,3 раза больше, чем женщин, а в трудоспособном возрасте – в 17 раз. В структуре причин смерти населения нашей области новообразования занимают третье место после болезней системы кровообращения, несчастных случаев, отравлений и травм. По этой причине в 2004 году умерли 5,8 тыс. человек, что составляет 14 % всех умерших. В структуре причин смерти жителей области в 2006 году смертность от онкологических заболеваний составила 15 % (Федеральная служба государственной статистики по Новосибирской области).

Ирина Киснер

Схема предоставлена мэрией г. Новосибирска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления