NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Клещи наступают

Клещи наступают

Из 442-х проверенных клещей каждый седьмой оказался энцефалитным

Клещи продолжают свою экспансию на Новосибирск и его окрестности. Всего на 23 мая зарегистрировано 2035 покусов (477 – в черте города, 1558 – в области). Из 2035-ти клещей 442 было передано пострадавшими в лабораторию на анализ: 61 клещ (т.е. 14.3 %) оказался энцефалитным. В прошлом году к концу мая было зафиксировано 4013 покусов, то есть в два раза больше. Однако говорить о позитивной динамике не приходится, просто в этом году летний сезон начался намного позже.

Наибольшую опасность представляют следующие районы: Новосибирский – 343 покуса, Тогучинский – 343 покуса, Искитимский – 176 покусов, Мошковский – 142 покуса. Что касается самого Новосибирска, то здесь лидирует Советский район – 211 покусов (в основном в Академгородке), Заельцовский – 73 покуса и Ленинский – 27 покусов. Особо внимательным следует быть, посещая кладбища, лесопарковые зоны, а также – отправляясь на дачу.

Традиционно хронические очаги клещевого энцефалита наблюдались в Болотнинском, Искитимском, Тогучинском, Новосибирском, Колыванском, Коченевском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Ордынском, Сузунском, Черепановском и Венгеровском районах.

В этом году клещи перекинулись и на благополучные районы, в которых ранее энцефалит зафиксирован не был. Так, в Красноозерском в мае зафиксировано 15 покусов, в Карасукском – 18 покусов. Появились клещи и в Татарском районе. Ответ на вопрос, есть ли среди клещей в этих районах энцефалитные, должны дать эпидемиологи, которые в данный момент исследуют эту проблему.

Единичные случаи покусов ежегодно отмечаются и в самом центре Новосибирска - в частности в Нарымском и Первомайском скверах. Для акарицидной обработки лесопарковых зон и кладбищ Новосибирска, а также оздоровительных лагерей мэрия в этом году выделила 800 тысяч рублей.

Укушенным горожанам медики советуют обращаться в центры профилактики энцефалита в течение двух дней с момента укуса, а лучше – в течение первых суток. Подобные центры существуют и в эндемичных (содержащих очаги клещевого энцефалита), и в неэндемичных районах Новосибирска и области. В качестве профилактического средства вводится иммуноглобулин, причем детям до 18 лет – бесплатно. Взрослые же могут сэкономить: застраховавшись от клещевого энцефалита (стоимость страховки колеблется от 50 до 100 рублей), они не будут тратиться на иммуноглобулин, который стоит около тысячи рублей.

«Клеща не следует вынимать самому, лучше пойти в поликлинику, – советует начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Наталья Шульгина. – Если возможности прийти в поликлинику нет, то место укуса обрабатывают растительным маслом (чтобы мышцы клеща расслабились), осторожно вынимают клеща пинцетом, а затем смазывают ранку спиртом или йодом. Лучше всего клеща принести на анализ в лабораторию».

Наиболее действенным средством защиты от клещевого энцефалита является прививка. Привиться в платных пунктах серопрофилактики можно австрийской вакциной. Прививка обойдется в 300-400 рублей, однако мгновенного действия ждать не следует: антитела выработаются лишь через две-три недели после вакцинации.

Как показали исследования, энцефалитом заболевают лишь 1,79 % привитых. В свою очередь, если человек не привился и ему сделали укол после укуса энцефалитного клеща, вероятность заболевания составляет 20 % .

Впрочем, людям, страдающим от некоторых болезней (туберкулеза, аллергозов, хронических болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, болезни крови и ряда других), активная иммунизация может быть противопоказана. Альтернативным вариантом профилактики энцефалита может быть профилактика йодом-антипирином, лекарственным препаратом, разработанным в Томске. Клиническое использование препарата у пациентов, подвергшихся укусу зараженными клещами и принимавших йод-антипирин по профилактической схеме, показало, что уровень заболеваемости составил всего 0,43 %.

Специалисты рекомендуют: отправляясь в лес, необходимо одевать хорошо защищающую одежду, обувь, головные уборы; по мере пребывания в эндемичном очаге необходимо проводить само- и взаимоосмотры и удалять клещей с одежды и с поверхности кожи до их присасывания, а также использовать репелленты в виде аэрозолей и кремов.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления