NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город H5N1: диагностика без лечения

H5N1: диагностика без лечения

Бороться с возможной эпидемией птичьего грипа будут с помощью карантина и советских технологий

В санатории «Сосновка» завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Генодиагностика инфекционных болезней». Наибольший интерес вызвал проходивший в ее рамках специальный семинар по проблеме распространения вируса птичьего гриппа. Ученые говорят, что диагностировать болезнь мы готовы, лечить – нет. И вряд ли сможем в те сроки, которые озвучивают крупные чиновники.

На фоне тревожных сообщений, каждый день поступающих из разных регионов страны (вспышка в Омской области, на Алтае, снова в Новосибирской области), и паники, которая охватила Западную Европу, российские ученые и медики спешно пытаются выработать единый алгоритм действий на случай мутации вируса. Когда он сможет передаваться от человека к человеку, эпидемии не избежать. В этом случае можно говорить о миллионах человеческих жертв. И вероятность эпидемии велика – об этом говорят участники семинара, на который собрались многие известные российские вирусологи.

«Эпидемии любых инфекционных болезней непредсказуемы, - говорит заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Школин. – К сожалению, в данном случае прогноз скорее пессимистичен.

Ориентировочно, на создание вакцины для людей необходимо около 10 миллионов долларов. Участники семинара говорят, что без международной финансовой и исследовательской поддержки быстрое получение эффективного отечественного препарата нереально. Однако, как считает старший научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Евгений Бочкарев, международного партнерства пока не получается.

«К сожалению, Россию не признают, оттесняют из ведущих международных проектов, в первую очередь нас оттесняют из международных информационных потоков», - сетует господин Бочкарев.

По его мнению, наиболее эффективный путь защиты от смертельного вируса сегодня – это профилактические, превентивные мероприятия. И если Россия проигрывает в создании медицинских препаратов, говорит Евгений Бочкарев, то существующая система санэпиднадзора – одна из самых эффективных в мире. И именно она, по мнению участников семинара, должна стать эффективной преградой на пути распространения вируса: отработанный еще в СССР комплекс противочумных мероприятий, должностных инструкций и подготовленных врачей может использоваться в случае возникновения эпидемии птичьего гриппа.

Однако нужно признать, что эта система будет действовать только в плане выявления новых очагов заболевания и локализации больных. Как спасать жизни заболевших – на этот вопрос отечественная наука пока ответить не может.

Сегодня на «Векторе» по-прежнему продолжают исследования вируса – однако на разработку вакцины уже не надеются. Соответствующего финансирования как не было, так и нет. Скептически здесь относятся и к сообщениям из Санкт-Петербурга о том, что питерский Институт гриппа обещает появление действенной вакцины к марту следующего года. «К 2006 году вакцины точно не появится. Потому что нужно провести клинические испытания на людях. Это три этапа, причем каждый из них разделен по времени. Они закончатся, в лучшем случае, к середине-концу 2006 года», - считает заместитель генерального директора ГНЦ «Вектор» по научной работе Сергей Нетесов.

Между тем, ученые уверены, что если и ожидать новой вспышки птичьего гриппа весной, то, скорее всего, вирус начнет свое шествие по стране именно из Новосибирской области. У нас пролегают пути миграции птиц из Юго-Восточной Азии, и именно на наших озерах пернатые делают длительные остановки. И именно у нас впервые в России был обнаружен смертельно опасный для человека вирус H5N1.

Артем Шершнев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления