Город Академгородок будет застроен

Академгородок будет застроен

Московская компания возведет в Научном центре 600 тыс. квадратных метров для нуждТехнопарка

17 октября московская компания «РосЕвроДевелопмент» выиграла конкурс СО РАН на строительство IT-парка, конгресс-центра и жилого микрорайона в Академгородке. В борьбе за право выстроить недвижимость общей площадью 600 000 квадратных метров «РосЕвроДевелопмент» без особого труда обошел трех конкурентов - новосибирскую, московскую и венгерскую компании.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, исполнительный директор «РосЕвроДевелопмент» Вячеслав Сосинский рассказал журналистам, каким образом компания добилась победы в конкурсе и что она теперь планирует с этой победой делать.

«Решение конкурсной комиссии было единогласным», - для начала сообщил журналистам директор IT-парка Игорь Сорокин. «Однако, если в течение трех месяцев мы не найдем общего языка с “РосЕвроДевелопмент”, - продолжил господин Сорокин, - мы можем обратиться к компании СТ-групп, которая заняла на конкурсе второе место». В ответ исполнительный директор компании-победителя лишь широко улыбнулся.

По словам господина Сосинского, секрет победы его компании в том, что «РосЕвроДевелопмент» готовился к этому конкурсу почти три года, а не полтора месяца, как остальные три конкурента. «После визита президента России в Новосибирск стало понятно, что вопрос развития Академгородка – это дело времени. Мы сконцентрировались на изучении рынка и, когда конкурс был объявлен, сумели быстро мобилизоваться и дать достойное конкурентное предложение», - объяснил Вячеслав Сосинский.

«РосЕвроДевелопмент» относится к девелоперам полного цикла. Возводить IT-парк компания будет в качестве заказчика, застройщика и инвестора. Впрочем, девелопер возьмет на себя только часть инвестиций. Остальное, как ожидается, покроет «Газпромбанк». Однако кредитный договор с ним еще не подписан, поэтому название банка-инвестора сами участники пресс-конференции предпочли не озвучивать. Как ранее сообщали представители СО РАН, общие расходы на строительство Технопарка составят примерно 15 миллиардов рублей.

Любопытно, что «РосЕвроДевелопмент» не планирует привлекать к возведению Технопарка новосибирских строителей. Более того, в качестве проектировщиков и подрядчиков сибирской IT-стройки, по-видимому, будут выступать западные компании.

Много говорили на пресс-конференции и об условиях эксплуатации будущего Технопарка. Как сообщил Вячеслав Сосинский, все квартиры в жилом комплексе, который планируется возвести в рамках проекта IT-парка, будут реализованы через ипотеку. Причем, как считают в «РосЕвроДевелопмент», возможности получить жилье будут гораздо шире, благодаря поручительству перед банками самих IT-компаний, которые заинтересованы в размещении своих сотрудников.

Что касается арендных ставок за использование рабочих площадей Технопарка, то здесь планируется гибкая система тарифов. Начинающая IT-компания сможет пойти под крыло бизнес-инкубатора, которому будет принадлежать 10% комплекса (общая площадь Технопарка - 100 000 кв.м.). Арендные ставки в бизнес-инкубаторе будут стремиться к нулю. Окрепнув, компания сможет перебраться в более просторное коммерческое крыло Технопарка, которое будет принадлежать «РосЕвроДевелопмент».

Компания-девелопер также пообещала дифференцировать ставки и никого арендой не душить.

Здесь же участники пресс-конференции коснулись ключевого вопроса – отношения крупных западных IT-компаний к размещению своих филиалов в Технопарке. Именно желание этих IT-монстров поселиться на построенных «РосЕвроДевелопмент» площадях в конечном счете будет определять успешность проекта Технопарка. «Для них важен долгосрочный договор аренды. Для них важны гарантии девелопера. Это именно то, что мы хотим и можем им предоставить», - заявил господин Сосинский. Впрочем, к продаже кому-либо построенных в Академгородке площадей компания-девелопер относится без энтузиазма.

Отвечая на вопрос корреспондента НГС об экологических проблемах, связанных с вырубкой леса под Технопарк, представители дирекции IT-парка и компании «РосЕвроДевелопмент» подчеркнули, что решение о размещении строительных площадок будет приниматься только с участием экологов и «через колено никого ломать не будут». Кроме того, запланированы высадки в компенсацию вырубленным деревьям.

«У нас экологическая мотивация очень простая: чем больше деревьев видно из окна офиса, тем дороже он стоит», - объяснил Вячеслав Сосинский.

Как сообщили участники пресс-конференции, первые объекты Технопарка могут быть построены уже к концу 2007 года. Завершить строительство планируется приблизительно к 2010 году.

Петр Малков, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления