NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

южн.

743мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город «Горящих» путевок не будет

«Горящих» путевок не будет

Желание новосибирцев отдохнуть за рубежом превзошло все ожидания

Совсем недавно рядовые представители новосибирского среднего класса могли весьма качественно отдохнуть за рубежом втроем за немногим более 1000 долларов. Причем туры покупались буквально за несколько дней до отъезда. Между тем, в этом году ситуация поменялась с точностью до наоборот. Уже в начале лета самые популярные направления оказались раскуплены вплоть до осени – сейчас новосибирские туристы бронируют места на октябрь и Рождество - а цены на тур «на троих» приблизились к 2000 долларов.

Как сообщил информационно-аналитический центр STI, только в июне этого года из Новосибирска прямыми рейсами отправились отдыхать 5,3 тыс. туристов. Согласно статистике, сибиряки более консервативны, чем жители европейской части России, и склонны выбирать опробованные маршруты. Что же произошло?

Например, этим летом крупнейшая за Уралом авиакомпания «Сибирь» под предлогом убыточности сократила свою летнюю туристическую программу из других городов Сибири, оставив перевалочные пункты лишь в столице, Новосибирске и Иркутске. В результате нагрузка на эти города возросла. Как следствие, этим летом объем перевозок из Новосибирска только в Анталию на 15% превысил прошлогодний объем перевозок «Сибири» из Новосибирска, Кемерово и Барнаула вместе взятых.

Более того, случившийся этим летом конфликт ряда местных туроператоров с авиакомпанией «Сибирь», высветил расхождение во взглядах на стратегию развития туристического рынка, извините за каламбур, Сибири. Напомним, что ряд фирм направили в обладминистрацию жалобу на односторонние действия «Сибири», заключившей эксклюзивный договор на выполнение рейса в египетский курорт Шарм-эль-Шейх с новосибирским отделением питерской компании «Ривьера». Представители авиаперевозчика тогда заявили, что договор заключался еще весной, данная фирма зарекомендовала себя надежным партнером, и им выгодно иметь дело с одним оператором.

Известно, что столичные фирмы успешно захватывают восток. Совсем недавно ими «скушан» Екатеринбург. Вполне возможно, что не все участники рынка готовы брать на себя коммерческие риски и отвечать за заполнение чартерных рейсов. Тогда как авиакомпания руководствуется собственными соображениями. В случае с тем же Шарм-эль-Шейхом, по словам менеджера по связям с общественностью а/к «Сибирь» Златославы Пехман, «наш туристический рынок способен обеспечить загрузку только одной частоты на Египет».

В результате ситуация с авиабилетами этим летом весьма осложнилась. Недорогие билеты были реализованы уже в июне, чартеры перепродавались конечным клиентам с «гаком», доходящим до 15%. Авиакомпании со страниц центральных газет божились, что цены не поднимут, вследствие чего они не замедлили вырасти на существенные 15 -20 %.

В то же время крупнейший за Уралом авиаперевозчик 27 июля со страниц газеты «Континент Сибирь» заявил, что в Анталию в этом году впервые выполняются 2 рейса в неделю, продолжается прямое авиасообщение с Болгарией, организованы прямые рейсы в Испанию, Италию и Хорватию. Причем в Турцию, по данным STI, отправилось 78% туристов. Согласно информации, любезно предоставленной Новосибирской Ассоциацией Туристических Организаций, пассажиропоток в Болгарию в этом году вырос в 1,5 раза, в Турцию – в 2 раза. Пассажиры, планировавшие отдых в Таиланде, выбрали в качестве замещения ОАЭ. На осень открыты новые экзотические направления – о.Гоа (Индия) и Оман.

Еще один нюанс в том, что ни стихийные бедствия, ни теракты на решимость наших соотечественников «оторваться» за рубежом значительно повлиять не могут. Так, после цунами в Таиланде отказы и эвакуация имели место только в Пхукете (пострадали 5 отелей из 92), тогда как не задетая стихийным бедствием Патайя не пострадала. После теракта в Турции обеспокоенные родители детской группы просто отзвонились организатору, где их заверили, что все в порядке. Это успокоило родителей, и дети продолжили свой отдых. В крайнем случае (стихийные бедствия) сами туроператоры отменяют туры и возвращают деньги клиентам. Что, правда, затруднено необходимостью их сначала стребовать с зарубежного контрагента. Еще один минус в том, что отечественные страховщики страховое покрытие форс-мажоров пока не практикуют. О чем не мешало бы подумать, имея в виду их частоту.

Пока неясно, что является причиной неполного удовлетворения платежеспособного спроса. То ли туроператоры оказались не готовы к невиданному росту спроса (ведь можно было договориться о дополнительных чартерах, либо использовать другие, кроме Новосибирска, аэропорты), то ли авиаперевозчики подкачали, или кто-то кому-то стремится диктовать свои условия. Ясно одно – это больно бьет по конечным потребителям, то есть по нам с вами. Если дефицит возникает, значит, это кому-нибудь нужно?

Дмитрий Карасев, специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления