южн.

762мм 83%
USD 92,01
EUR 98,72
Город В. Молодин: «За границу хорошо ездить в туристическую путевку, а жить там не очень хорошо»

В. Молодин: «За границу хорошо ездить в туристическую путевку, а жить там не очень хорошо»

Интервью с известным новосибирским археологом, лауреатом Госпремии России

Известный археолог, второй заместитель председателя СО РАН Молодин Вячеслав Иванович с супругой, доктором исторических наук Натальей Викторовной Полосьмак, были удостоены государственной премии в области наук и технологий за 2004 год. И вчера корреспондент НГС встретилась с неуловимым Вячеславом Ивановичем в президиуме СО РАН.

Вячеслав Иванович, скажите, пожалуйста, за что Вы получили Государственную премию?

Во-первых, за полевые исследования, которые мы проводили на плато Укок с 90-го по 95-ый годы. Это комплекс работ, которые мы проводили с Натальей Викторовной на плато Укок, в том числе и за раскопки этой женской мумии, которую почему-то стали называть принцессой, непонятно почему. Во-вторых, за получение уникальной информации - там были найдены две мумии и все сопровождающие их предметы из органики, что особенно важно. Это все было во льду, и поэтому до нас дошли совершенно уникальные предметы - одежда, убранство коней и прочее. А самое главное, это научное осмысление всех этих предметов, которое было сделано уже при помощи наших специалистов из разных институтов: химиков, физиков, биологов и генетиков. Благодаря всему этому, был получен уникальный научный материал, который был нами с Натальей Викторовной адаптирован. Была проделана историческая интерпретация всех этих выводов, в результате такого подхода были собраны совершенно оригинальные, новые научные данные, которых раньше в мире не было. Вот за этот проект мы и были удостоены государственной премии.

А сколько конкретно Вы получили, и на что собираетесь эти деньги потратить?

Мы получили премию в пять миллионов рублей. Потратить – ну, поскольку я считаю этот вопрос…

Некрасивым?

Ну, да, неэтичным, что ли… Я думаю, это вообще частное дело.

Говорят, что премию Вы получили как раз тогда, когда работы в этом направлении уже три года как не велись?

Ну, это вообще-то не правильно. Дело в том, что работы над этими предметами, над этими комплексами продолжаются до сих пор. Сейчас они ведутся, и нельзя подвести черту и сказать: \"все закончено\". Только что, буквально на днях, у Натальи Викторовны вышла прекрасная книга, посвященная этим комплексам. Полгода назад вышла моя монография, посвященная этой теме. Работа ведется и в настоящее время. Это не делается быстро, на самом деле, это очень длительный процесс, и я думаю, к этим комплексам ученые будут возвращаться еще десятилетие как минимум.

А Вы ожидали чего-то подобного, какой-то награды, или это было как снег на голову?

Да нет, конечно, нас с Натальей Викторовной просто уговорили подать документы на этот конкурс. Мы подали их в последний день, я вообще не собирался этого делать, потому что считал это безнадежным делом, там огромный же конкурс очень видных ученых, самых различных направлений науки, и мне казалось это неперспективным. Тем не менее, настояли на выдвижении нашего цикла работ, и мы победили, что очень приятно.

Каким Вы видите будущее науки? Оно будет такое большое и светлое, будет активно помогать государство, придут молодые романтики с огнем в глазах, или как-то все менее приятно представляется?

Я вообще оптимист, и думаю, что так оно и будет, и могу даже объяснить, почему – потому что страна не может развиваться, не может быть передовой страной без новых современных технологий, без высокой культуры. А это все тесным образом связано с самой передовой наукой. Если наука не будет развиваться, то общество так и будет жить сначала на нефтяной иголке, на которой мы жили эти годы, а потом нефть кончится или упадет в цене, случится обвал, и все рухнет. Этого допустить нельзя, и я думаю, наш президент и правительство это прекрасно понимают, поэтому в последние 4 - 5 лет уделяют пристальное внимание науке, увеличивают финансирование науки. Я очень надеюсь, что последние реформы, которые проводятся, направлены на то, чтобы повысить уровень заработной платы ученым, сделать работу ученого престижной. Без этого молодежь не пойдет, а у науки действительно нет будущего без молодежи. Сейчас, если последнюю пятилетку посмотреть, то в вузах резко возрастают конкурсы на такие отделения, как физика, химия. Фундаментальные науки снова востребованы, ребята на них пошли. И, я думаю, надо стараться задержать молодежь здесь, потому что многие учились и уезжали за границу. Если создать молодому человеку хорошие условия в России, он никуда не поедет, уверяю вас. За границу хорошо ездить в туристическую путевку, а жить там не очень хорошо. Мы пытались помогать аспирантам и студентам с уровня магистратуры, но возможности наши тоже ограничены. Важно это кардинально переломить, и тогда наука себя оправдает и окупит очень быстро.

Мила Ульянова, специально для НГС

Служба новостей НГС