NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

облачно, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

южн.

748мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Беспроводный Интернет в Новосибирске – стильно, удобно, дорого

Беспроводный Интернет в Новосибирске – стильно, удобно, дорого

Wi-Fi- кофейни приходят на смену Интернет- кафе

Приятно осознавать, что родной Новосибирск приобретает черты современного, цивилизованного города. Взять, к примеру, кофейни, которые расцвели пышным цветом на центральных улицах. Еще пару лет назад мало кто из нас предполагал, что совместное кофепитие – важнейшая часть нашего жизненного цикла. На улице мороз за 20, а ты сидишь себе, тихонько потягивая американо из отборных мексиканских зерен. Из колонок мурлычет «De Phazz», тепло, уютно. Все это стало довольно привычным и, даже родным. Единственное, чего не хватало для полного счастья, точки доступа в Интернет. Конечно, все давно освоили возможность подключения к сети с помощью мобильного телефона. Но при всех достоинствах GPRS у него остается один недостаток – скорость. Томительные ожидания при загрузке страниц, да и разрывы соединения тоже остаются проблемами, которые не добавляют комфорта простому пользователю Интернета.

Сегодня у обладателей мобильных компьютеров появляется достойная альтернатива. Если у вас есть ноутбук или КПК («наладонник»), вы можете воспользоваться одним из самых прогрессивных достижений в телекоммуникациях – подключением к Сети с помощью технологии Wi-Fi.

Wireless Fidelity - стандарт беспроводной передачи данных по радиоканалам, более известный как Wi-Fi. Эта технология позволяет полностью отказаться от привычного хитросплетения проводов, дает возможность конечному пользователю подключиться к офисной локальной сети, точке общественного доступа к Интернету (Hot Spot) или практически мгновенно соединить несколько компьютеров между собой.

В силу своей пластичности и, что немаловажно, низкой стоимости, Wi-Fi выглядит гораздо предпочтительнее распространенной услуги GPRS и даже систем сотовой связи третьего поколения (CDMA/UMTS). Чтобы воспользоваться технологией Wi-Fi, понадобится всего лишь ноутбук или КПК, оборудованные специальной сетевой картой беспроводного доступа.

Поворотным пунктом в развитии беспроводного Интернета в Новосибирске стал сентябрь прошлого года. Тогда компания \"Интел\", совместно с двумя частными новосибирскими компаниями презентовали план создания в столице Сибири более 200 точек доступа (хот–спотов). Насколько нам стало известно, реализация этого плана проходит успешно. Об этом свидетельствует появившаяся возможность пользоваться Интернетом в кофейнях. В планах стоит подключение гостиниц, вокзалов, ресторанов, кинотеатров города.

Кроме неоспоримых преимуществ, данный вид подключения имеет существенный недостаток, связанный с безопасностью. Именно системы Wi-Fi наиболее доступны для взломщиков, а как показывает опыт, таких персонажей в нашей жизни хватает. Провайдеры беспроводного Интернета прилагают усилия, чтобы решить эту проблему. Армэн Газарян, представитель компании РиСС-Телеком, сообщил следующее: «Сети Wi-Fi являются одними из самых уязвимых, в связи с этим принят ряд мер, который гарантирует, подчеркиваю, гарантирует безопасность наших сетей. Это на самом деле очень проблемный момент, который нами, к счастью, решен».

Возможно, именно решение проблем с безопасностью сетей, пока не позволяет операторам связи перейти к массированной рекламе своей услуги. Пока существующие точки доступа работаю в тестовом режиме.

Возможность пользоваться Сетью в различных общественных местах привлекательна для широкого круга людей. Однако ценовая политика, которая проводится провайдерами, этот круг может существенно снизить. Сегодня вы можно приобрести карточку Wi-Fi подключения за 200 рублей, это даст вам возможность скачать и закачать 25 мегабайт информации. Наличие помегабайтной, а не повременной тарификации, вполне понятна для выделенного соединения, но сама стоимость вызывает вопросы. Цена за1 мегабайт - 8 рублей, это само по себе довольно дорого, но при этом, оплачивать придется не только входящий, но и исходящий Интернет-трафик! По сравнению с обычной, проводной, выделенной линией для частных пользователей, это в 3-4 раза дороже. Как нам сообщил эксперт по вопросам телекоммуникаций, директор «Инновационной компании» Андрей Головин, местные провайдеры покупают трафик по оптовым ценам, которые составляют примерно 25-27 долларов США за гигабайт входящего трафика, без учета НДС. Несложные подсчеты показывают, что поставщик услуги Wi-Fi соединения, покупает по 0.80 руб. продает по 8 руб. Однако, неплохая рентабельность.

Такие высокие цены, скорее всего, объясняются начальной стадией данного проекта. С увеличением количества хот-спотов, непременно увеличится и количество потребителей данной услуги, это может привести к снижению цен. По словам Армэна Газаряна, его компания рассматривает возможность перехода на тарификацию только входящего трафика, что снизит расходы потребителей. Рискну предположить, что появление на этом рынке нескольких конкурирующих фирм может значительно снизить цены. К примеру, в Москве распространенной стала практика предлагать бесплатный доступ в Интернет, для посетителей кофеен и ресторанов.

Приход в Новосибирск беспроводного высокоскоростного Интернета ожидаем и востребован. Количество проданных ноутбуков и КПК в нашем гороле неуклонно растет. Для большинства людей пользование ресурсами Сети стало ежедневной необходимостью. В свое время, будучи вне дома, мы могли зайти в интернет-кафе, пик расцвета которых завершился пару лет назад. Теперь эти заведения тоже существуют, некоторые даже чувствуют себя неплохо. Правда, зайти туда и просто посидеть, почитать почту или поработать становится все проблематичней. Интернет-кафе, практически поголовно, превратились в игровые клубы, в которых как дети, так и взрослые рубятся в сетевые игры. Поэтому сама возможность пользоваться сетью в спокойном и уютном месте, и при этом не быть привязанным к проводам звучит очень привлекательно.

Окружающий нас мир, а особенно Запад, развивает эту технологию гигантскими темпами. На сегодняшний день более половины американских школ предоставляют своим ученикам доступ к Интернету без проводов. Но более всего поражает одна новость полугодичной давности:

«В индийском штате Керала введена в эксплуатацию широкополосная беспроводная сеть для обеспечения связи в сельских районах, недоступных для традиционных телефонных линий.

Свыше 550 Интернет-киосков открыто в районе Маллапурам, занимающем площадь 3500 кв. км. Новые центры связи предоставляют такие услуги, как доступ к Интернету, IP-телефония и видеоконференции для учреждений штата и частных предприятий. Организованы 5 точек общественного доступа Wi-Fi.

Это крупнейшая в мире сельская беспроводная сеть. Решение о внедрении беспроводной системы было продиктовано сложными условиями территории Маллапурама. Рассматривались и такие варианты, как выделенные линии или оптоволоконные кабели, но все они потребовали бы прокладки и обошлись бы гораздо дороже», - заявил директор Tulip г-н Беди.» Комментарии излишни.

Пусть не очень быстро, но мы движемся в правильном направлении.

Когда я заканчивал эту статью и допивал свою порцию «американо», за соседний столик сел молодой мужчина, который сразу привлек мое внимание. На нем был добротный костюм-двойка табачного цвета, белая рубашка и неяркий, но стильный галстук. Немного отсутствующий вид и некоторая расстерянность в глазах выдавала в нем работника IT-бизнеса. Он сел и раскурил сигару. Приятный и тяжелый аромат расплылся по залу. Открыл сумку и достал ноутбук. После того как компьютер загрузился, глаза посетителя сразу стали осмысленнее и заинтересованнее. К нему подошла молоденькая официантка. «Мне пожалуйста один капуччино и Интернет-карту».

Артур Беленький.

Специально для НГС

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления