Вилка и ложка идут на войну (фоторепортаж)
Корреспондент НГС.РЕЛАКС отведал оливок и «сексуального сока» в солдатской столовой, где мясом можно поставить синяк

Главное новшество — так называемый салат-бар. В лотках здесь диковинные для армии оливки, зеленый горошек, кабачковая икра и другие овощные консервы, которые к тому же можно накладывать себе в тарелку самостоятельно.
Поделиться

Доступ на территорию Шиловского гарнизона по понятным причинам ограничен — приехать сюда поесть не удастся. Желающие, впрочем, могут обратиться в военкомат по месту жительства — и трехразовое питание будет обеспечено совершенно бесплатно.
Поделиться

Территория гарнизона огромна, так что передвигаться по ней сподручней на машине. К необычным дорожным знакам стоит отнестись со всей серьезностью — есть опасение, что у танкистов нет такого понятия, как главная дорога.
Поделиться

На территории гарнизона расположен целый квартал пятиэтажных домов, который смотрится в окружении бескрайних полей вокруг довольно уныло. Но, с другой стороны, это ведь и не санаторий.
Поделиться

Сам автор служил в армии уже давно, но прекрасно помнит: есть в учебной части новобранцы начинали, как правило, только на третий-четвертый день, когда уже было совсем невмоготу. Сублимированный картофель с кусками жира аппетита не вызывал.
Поделиться

Зато в боевой части с кормежкой все было вполне благополучно. Командование бдительно следило за нормами закладки, в результате чего в качестве чая нам наливали практически сироп — столько в нем было сахара.
Поделиться

Первое, что меня удивило в столовой, — наличие скатертей и стаканчиков с салфетками на столах. Декоративные картинки на японские темы и большой плазменный монитор на стенах сделали солдатскую столовую практически неотличимой от обычного кафе.
Поделиться

Это сходство еще более усиливается, когда узнаешь, что работают на кухне не военнослужащие, а гражданские. Обслуживает гарнизон частная компания по договору подряда.
Поделиться

Классическая система кормежки солдат — бочковая, когда дневальные приносят на каждый стол кастрюлю с едой и уже на месте раскладывают ее по тарелкам. Здесь солдаты забирают блюда с раздачи сами, да еще имеют возможность выбора.
Поделиться

В том меню, которое показали нам, выбирать можно между двумя видами салатов, тремя видами гарнира, двумя типами горячего и двумя видами супов. Размеры порций довольно внушительные — в коммерческих столовых такое встретишь нечасто.
Поделиться

Как объясняют нововведения сами военные, возможность выбора нужна для улучшения эмоционального состояния военнослужащих. Сегодня взял солянку, завтра гороховый суп — все хоть какое-то разнообразие.
Поделиться

Солдаты, которые пробовали новое меню впервые, встретили его с энтузиазмом и даже на камеры телевизионщиков практически не реагировали.
Поделиться

Кроме набора из трех блюд военным выдавали по шматку сала, индивидуальной упаковке масла и (на выбор) половинке луковицы или несколько зубчиков чеснока — в качестве профилактики инфекционных заболеваний.
Поделиться

Сало выглядело хорошо, но совершенно не жевалось. Видимо, концепция этого блюда такова, что перед его употреблением нужно обязательно совершить марш-бросок с полной выкладкой километров на 20. А также исключить из меню горячее.
Поделиться

Солдатский салат-бар на вид точно такой же, как в фастфуде. Правда, пользоваться им очень неудобно — поставить поднос просто некуда. Наверное, это сделано для развития хваленой солдатской смекалки.
Поделиться

Формально набрать всех этих оливок и кукурузы можно сколько угодно, но дежурные офицеры и сержанты следят за тем, чтобы подчиненные не увлекались. Нововведения нововведениями, а нормы закладки никто не отменял.
Поделиться

Тех, кто отслужил уже давно, должны были особенно умилить порционные соки с сексуальными зайчихами в коротких юбочках на упаковке. Почему нельзя было просто сварить для военнослужащих компот или морс, не очень понятно.
Поделиться

Посуда в столовой тоже вполне обычная, гражданская. Точно такой же на вид поднос можно увидеть в любой из гражданских сетевых столовых.
Поделиться

Многие военнослужащие призваны из крупных городов и вполне могут сравнить новое меню не только со старым, но и с ассортиментом столовых вроде «Вилки-Ложки», которые сегодня есть повсюду.
Поделиться

Поскольку к презентации в части явно готовились, говорили солдаты примерно одно и то же: что новая еда им нравится, что их радует возможность выбора и вообще на службе все замечательно.
Поделиться

После того как образцово-показательное подразделение съело свой обед перед камерами, к раздаче встали журналисты. Выбор автора: гороховый суп, картошка с тушеным мясом, картофельный салат с добавками и сок с хлебом.
Поделиться

Суп оказался откровенно жидковатым, несмотря на обилие колбасы. Не знаю, как там с нормами закладки, но обычно такое варево получается, когда повар очень хочет сэкономить.
Поделиться

Тушеным мясом можно было если не забивать гвозди, то уж точно поставить синяк, метнув, например, в повара. Приготовить говядину таким образом можно только если просто не уметь это делать в принципе.
Поделиться

К оливкам и зеленому горошку претензий нет. Особенно же порадовала зелень, которая действительно делает веселее все это столовско-военное уныние.
Поделиться

Главные проблемы у военной столовой — не в продуктах, а в технологии. Например, добавив изначально в картофель или кашу хоть немного масла (оно все равно должно быть в рационе), можно было сделать их гораздо вкуснее.
Поделиться

Не говоря уже о том, что гарниры неплохо бы элементарно подогревать, пока они стоят на раздаче. При бочковом кормлении этой проблемы не возникает, поскольку порция попадает к солдату горячей.
Поделиться

Впрочем, у солдат никаких претензий к еде, понятное дело, не было. Все тарелки возвращались на мойку пустыми — при тех нагрузках, какие есть у военнослужащих, и отсутствии выбора у нас в «учебке» на ура шло и не такое.
Поделиться

Видеть на тарелках остатки еды, которые принесли представители раскормленной прессы, для работников столовой было явно непривычно. Возможно, даже обидно.
Поделиться

Военная кухня, конечно, не ресторан, но и здесь можно готовить вкусно даже из продуктов, которые доступны военным. Некоторые блюда, которые делались у нас в пищеблоке на объекте, например, я до сих пор вспоминаю с благодарностью.
Поделиться

Обязательный киоск на территории части. Если есть деньги, то можно разнообразить меню печеньем, вафлями или сигаретами, произведенными под брендами страны — вероятного противника.
Поделиться