Новая, в черно-белую полоску «Кузина», которая открылась не так давно на улице Советская, стоит почти дверь в дверь с заведением сети «Дудник». Они похожи, как выросшие вдали друг от друга, но все же родные братья. Обе работают преимущественно на вынос, и там, и там десерты с кофе, даже цены почти идентичны. Только вот в «Кузине» вечно толпится народ, а в «Дуднике» тихо и спокойно.
На всякий случай замечу, что я, конечно, не знаю финансовых результатов этих заведений. Может быть, типичный покупатель «Дудника» берет сразу по несколько тортов, и у этой кондитерской все, я прошу прощение за каламбур, в шоколаде. Может быть, просто мне так не везет, и аншлаг там случается именно тогда, когда меня нет поблизости. Но чисто визуально впечатление такое, что «Кузина» пока делает конкурента, что называется, с большим отрывом.
Что на самом деле странно, поскольку никакого очевидного преимущества в качестве или цене у «черно-белой» кондитерской нет. «Дудник» изготавливает довольно приличные торты и пирожные, которые определенно стоят своей цены. Мне, правда, кажется, что некоторые вещи не нужно делать дешевыми в принципе, но это мои проблемы. Все нормально в этой кондитерской и с кофе, и с дизайном, но вот сколько я туда ни приходил, никогда у меня не возникало желание остаться здесь подольше. Потому что, по сути, это просто магазин — точка по реализации кондитерской продукции.
В «Кузине» же как ни зайдешь, всегда царит какое-то (не вполне здоровое, возможно) оживление. Кто-то толчется у прилавка, кто-то ждет кофе, кто-то уже что-то потребляет… Общую атмосферу легкой ажитации дополняет находящаяся за стеклом небольшая кухня, где раскатываются и выпекаются булочки с корицей и прочие вредные для женских фигур штуки. Но дам это, похоже, не смущает: львиная доля посетителей — представительницы прекрасного пола.
Причина столь разной атмосферы, впрочем, не в каком-то уникальном формате или дизайне (хотя на мой вкус «Кузина» выглядит куда более стильной), а в присутствии в торговом зале почти постоянно хозяина заведения Эрика Шогрена. Иногда он даже отрывается от своего iBook и может встать за кассу, чтобы выбить вам какое-нибудь фрапуччино или пачку «брауни». Все это создает ощущение самой настоящей кондитерской в каком-нибудь Париже или Нью-Йорке, где хозяин — это не запись в документах, а реальный человек, которого каждый день можно видеть в заведении.
Конечно, глупо пенять владельцам «Дудника» на то, что они не варят собственноручно своим посетителям кофе. Компания SRP-Group, которой принадлежат эти кондитерские, установила в этом году, пожалуй, абсолютный рекорд по темпам открытия новых заведений. С появлением последнего по счету «Шашлыкова» на втором этаже ГУМа ее ресторанная империя сегодня включает в себя уже одиннадцать баров (вместе с двумя заведениями под названием Turnik). Понятно, что при таких объемах и темпах не до какой-то кондитерской с грошовым (на общем фоне) оборотом.
Как журналист, я прекрасно все понимаю, но как потребителя меня эти обстоятельства, честно говоря, трогают мало. Я не очень хочу участвовать в процессе «реализации» мне какой бы то ни было продукции — мне хочется видеть перед собой увлеченных людей с горящими глазами, которым нравится дело, которым они занимаются. Ну или хотя бы они убедительно делают такой вид.
Фото автора