28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Кровавая диета

Сколько мяса надо съедать летом и почему свинину в шашлыке стоит заменить козлятиной

Поделиться

Поделиться

Справка: Мясо — совокупность тканей мышечной (40–60 %), жировой (до 45 %), нервной, соединительной, хрящевой и костной (10–35 %) и около 1 % крови. Свойства тканей и их соотношение зависят от вида животных, пола, возраста, упитанности и т.д. Мясо содержит большое количества животного белка (больше всего — в говядине и мясе кур, меньше всего — в свинине), а также фосфор, калий, цинк, железо и другие минеральные вещества. Плюс почти все витамины, особенно велико содержание витаминов группы В.

Сразу надо заметить, что аргументов «за» и «против» поедания мяса — превеликое множество. И вегетарианцы, и приверженцы традиционной диеты могут часами закидывать друг друга научными фактами в защиту своих позиций.

«За» — удачный баланс основных аминокислот, которые являются «первоисточниками жизни», необходимыми для образования белков, а также огромное содержание железа и цинка. Цинк, к примеру, играет важную роль в образовании половых гормонов. А «мясное» железо усваивается организмом лучше, чем железо из шпината, который тоже богат этим элементом.

«Против» — канцерогены и другие вредоносные вещества, которые приходится нам потреблять вместе с мясом, особенно с тем, которое выращивают в промышленных масштабах.

Поделиться

Часть мясного рациона допустимо заменять несколько большим объемом рыбы. Диетолог Яков Новоселов замечает, что при необходимом количестве съеденного мяса его качество не дотягивает до идеального.

«Потребления мяса и животных белков у нас, в принципе, в норме, но при этом зашкаливает потребление жиров. Это не совсем хорошее мясо и мясопродукты, где полноценного белка мало, но много жира. В колбасе, например, 80 % скрытого жира», — уточнил Яков.

В категорию «нехорошего» мяса, по мнению диетологов, попадают помимо колбас различные копчености, полуфабрикаты и свинина. Это особенно актуально для летнего периода, когда организму хватает и меньшего количества этого продукта, но мы снабжаем его ударными дозами жареного мяса во время отдыха на улице или природе.

Поделиться

Свиное мясо, раз уж невозможно обойтись без любимого шашлыка, лучше заменить говядиной, а еще лучше — бараниной. А мясо, жаренное в масле, стоить заменять приготовленным на гриле. Или отварить, потушить.

«Вреда от шашлыка не будет, если его есть хотя бы напополам с зеленью и сырыми овощами… Надо еще помнить, что непрожаренная свинина опасна и тем, что существует возможность заражения свиным цепнем, который достаточно сложно выводится из организма», — предостерегает врач-терапевт и диетолог Елена Гарагуля.

Специалисты утверждают, что диетический рейтинг мяса таков: самое «неполезное» — свинина, потом идут говядина, нежирная баранина, конина, козлятина, мясо птицы и крольчатина. Очень полезно мясо марала, правда, не всегда его можно найти.

«Вообще любая дичь относится к очень ценным источникам не только белка, но и всевозможных микроэлементов», — сообщила Елена.

Мясное переедание грозит разными неприятностями. Увеличивается нагрузка на почки, так как именно они ответственны за вывод из организма продуктов распада белка. Летом такая нагрузка особенно тяжела.

В свою очередь, это может сказаться на артериальном давлении. Возникает и опасность для сердечно-сосудистой системы, а также возможность развития онкологических заболеваний из-за встречающихся в мясе вредных веществ.

Заменить мясо в рационе полностью при желании можно, но наскоком эту проблему не решить. Придется досконально рассчитывать схему питания — чуть ли не на уровне «нанотехнологий», чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Допустим, важные «мясные» белки можно получать из бобовых. Но избыточное потребление этих бобовых приведет к перенасыщению другими веществами, к примеру, ферментами, снижающими переваривание белка, которые уже совсем не полезны.

Интересно: Воины-гунны Аттилы (V век н.э.) изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. Во время тряски оно отбивалось, теряло жидкость и просаливалось от лошадиного пота.



Илья Калинин

Фото shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...