
Поделиться
«Водкинъ домъ» продолжает поиски своего места в мироздании. После головокружительного превращения в трактир из некогда дорогого ресторана, состоявшегося в середине прошлого года, заведение вновь сменило меню, попытавшись придать ему немного кулинарной и финансовой изысканности. А совсем недавно (вероятно, чтобы не спугнуть свою новую публику) «Водкинъ домъ» дополнил список блюд демократичными блинами и пельменями.
Справка: Трактир «Водкинъ домъ» открылся в мае 2009 года на месте ресторана «Сафари», на втором этаже принадлежащего группе компаний «Конквест» развлекательного комплекса Stone House. Кухня русская, европейская. Средний счет без алкоголя (два блюда и напиток) — 400–500 рублей, бизнес-ланч — от 114 до 209 рублей. Три зала. Время работы с 12 часов дня до 2 часов ночи.
Ресторан «Сафари», на месте которого в прошлом году возник «Водкинъ домъ», довольно долго пытался совместить мечты о заведении высокой кухни со спецификой отведенного ему помещения. Однако ни выучка официантов, ни регулярное приглашение именитых шеф-поваров из столиц не могли компенсировать соседства с клубом «Рок-Сити» — посещающая его шумная молодежь откровенно напрягала солидную публику «Сафари», что сказывалось на посещаемости не лучшим образом.

Поделиться

Поделиться
Новое меню (введенное, впрочем, еще в прошлом году) приобрело большую солидность — это коснулось и цен, и подачи, которая стала более праздничной. К демократичным блюдам были добавлены более дорогие позиции вроде «семги с краев норвежских на пару» (454 руб.), «говядины жаренной по заграничному» (451 руб.) или креветок в ароматных травах (249 руб.). Сохранились в меню, впрочем, и кушанья менее накладные — бефстроганов (137 руб.) и жареная картошка со шкварками (55 руб.). Из блюд попроще можно отметить, например, классику русской кухни — гречку, томленую в горшочке с белыми грибами и куриными потрошками (137 руб.).
Отдельное блинно-пельменное меню появилось в заведении недавно и проходит по разряду сезонных кулинарных новаций (по крайней мере блинная часть). В таких случаях наиболее популярные новинки потом попадают в основное меню. Блинов — 20 разновидностей, которые поделены на четыре вида: блины с припеком (от 59 до 83 рублей), привычные фаршированные (49–84 рубля), «скородумы», где начинка просто положена в центр блина (39–179 рублей), и сладкие блины с разными соусами, джемами или просто медом либо сгущенкой (46–89 руб). Начинки вполне традиционные — фарш, курица с грибами, семга, яблоки с корицей и т.д.

Поделиться
Из того, что пришлось попробовать, наиболее интересными показались именно блины с припеком из грудинки и сыра (89 руб.).

Поделиться
Справка: Блины с припеком — это такая старорусская пицца: на испеченный уже наполовину блин тонким слоем накладывается любая начинка и припекается при переворачивании, так что уже и не поймешь, где тесто, где припек.
Конвертики с яблоком и корицей (76 руб.) смотрелись чересчур буднично, но сопровождались весьма занятным сливочно-медовым соусом. Рулетики с ветчиной и сыром (89 руб.) как-то совсем уже простоваты и опасно приближаются по качеству к приличным полуфабрикатам. Хотя в качестве закуски под водку (для чего они и задуманы), возможно, и ничего.

Поделиться
При заказе двух порций разных блинов, кстати, в «Водкином доме» наливают за счет заведения 50 граммов водки или бокал вина. Прямо скажем — интересное предложение для бизнес-ланча. Тем более что парой блинов ведь точно не наешься…

Поделиться
Пельменей и примкнувших к ним вареников меньше — 8 видов. Среди них есть как непростые (с лососем и соусом с красной икрой за 186 руб.), так и вполне рабоче-крестьянские — с капустой (за 64 руб.). Раздел этот неплох, хотя и тут есть куда расти.
Поменяв название и кухню, «Водкинъ домъ» практически полностью унаследовал от «Сафари» интерьер (за вычетом охотничьих трофеев). В результате сегодня внутренность этого некогда престижного ресторана напоминает старый господский дом, где развернут штаб революционной армии. Пустые бутылки, ставшие одним из основных декоративных элементов, и матрешки соседствуют со старыми фотографиями, а на плазменных мониторах идут старые советские фильмы.
Развивая эту идею, можно предположить, что бежавшие помещики и капиталисты взять с собой работников кухни не смогли, и теперь они готовят новым хозяевам дома блюда в их вкусе, который довольно быстро прогрессирует. Глядишь, через годик-другой «Водкинъ домъ» дорастет такими темпами и до лобстеров и фуа-гра.
Стас Соколов
Фото автора