NGS
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

южн.

749мм 77%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Развлечения «Мама, где наш папа?» (видео)

«Мама, где наш папа?» (видео)

Фоторепортаж о белом медвежонке — он ростом чуть больше кошки, но уже прогнал своего свирепого отца со льдины и прославил Новосибирск

Молодым медведям Каю и Герде, которые появились в зоопарке в 2008 году, понадобилось 5 лет, чтобы зачать первого наследника. Зоопарк Санкт-Петербурга, откуда приехала Герда, считается чуть ли не медвежьим питомником — с 30-х годов XX века там родились около 100 медвежат. Новосибирский зоопарк на этом фоне выглядит бледно — декабрьские роды стали первым пополнением в стае за 42 года. Умильность медвежонка не только превратила его в звезду местных СМИ и соцсетей, но и привлекла внимание британского таблоида Daily Mail, посвятившего заметку медвежонку, родившемуся «в 1700 милях от Москвы».

Весной 2014 года стало очевидно, что самая востребованная в городе Новосибирске фотомодель — это трехмесячный ребенок, про которого никто не знает, мальчик это или девочка, зато точно известно, что он принадлежит к биологическому виду Ursus maritimus. Белый медвежонок родился в Новосибирском зоопарке в декабре. А спустя 3 месяца зоопарк смог предложить посетителям новый вид времяпровождения — подолгу ежиться перед вольером в надежде увидеть вышедшую на прогулку звезду. Корреспондент НГС.НОВОСТИ стал свидетелем не просто прогулки, а первой техничной презентации медвежонка, которую провела его мать, медведица Герда.

Демонстрируя достижение, Герда взобралась на самый высокий камень в вольере и 10 минут натурально раскланивалась перед публикой. Уже на первых выходных после своего появления в свете медвежонок в одиночку обеспечил зоопарку прирост кассовых сборов на несколько процентов.
С таким выражением лица в Новосибирске обычно регистрируются в главном сообществе поглощенных материнством — на форуме «Сибмама», — чтобы всласть обсудить опасность прививок. Медвежонка тоже потом будут прививать — в частности, от бешенства, говорят в зоопарке. Его пол здесь надеются определить к концу марта. Тогда же планируют объявить конкурс и голосование на имя зверя. Несмотря на то что медвежонок дорос только до размеров чуть больше кота или болонки, он, в отличие от молчаливых родителей, постоянно порыкивает: себе под нос, как Винни-Пух, или на недостаточно расторопную при кормежке маму.
В роли менеджеров по связям медвежонка с общественностью пока выступает охрана вольера. Она консультирует посетителей, когда следует ждать его очередного появления на публике и просит не шуметь. Летом к охране намереваются добавить волонтеров, которые попытаются помешать зрителям кормить зверя мороженым и другими ядами.
У Герды нет четко определенных часов для коротких прогулок с медвежонком, хотя кормить его она теперь предпочитает на воздухе, признают в зоопарке. Посетителям пока требуется либо везение, либо валенки и стоицизм. Давать прогноз, когда прогулки станут дольше, в зоопарке отказываются.
Разница в цвете между медвежонком и родителями объясняется окислением шерсти на воздухе. Несмотря на персональный бассейн, медведи в зоопарке проводят слишком мало времени в воде и «ржавчина» не вымывается из шерсти.
Отец новорожденного, Кай, разгоняет скуку фитнесом в соседнем вольере. Наследника он не увидит никогда (самцы белых медведей не участвуют в воспитании детей), а супругу — только через 2 года, когда она закончит кормить медвежонка молоком. Хотя мясо 3-месячный зверь пытается жевать уже сейчас.
Поэтому у Кая есть законный повод в сердцах разодрать очередную пластиковую канистру. Искалеченные тела еще трех емкостей лежат на дне бассейна. К супруге он вернется, когда медвежонок переедет в другой зоопарк: в Новосибирске наследник не останется.
Разведение белых медведей в неволе никак не помогает сохранению вида на Русском Севере, — говорит ведущий российский специалист по этому виду, старший научный сотрудник московского Института проблем экологии и эволюции РАН Илья Мордвинцев.
Между тем в живой природе медведей убивает глобальное потепление — льды весной слишком быстро уходят от берега и медведицы с детьми не успевают на них перебраться, а на берегу им есть нечего, указывает ученый. Освоение российскими нефтяниками северного шельфа усиливает проблемы животных. Сколько именно белых медведей осталось у России, никто не знает — денег на экспедиции ученым не дают.
Прогулка и кормление медвежонка
Петр Лохов

Фото и видео автора, фото 9 — Александр Кряжев, РИА Новости
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления