Развлечения «Тачки нет? Бедно живем!» (фоторепортаж)

«Тачки нет? Бедно живем!» (фоторепортаж)

Новосибирские студенты в ночных клубах разоткровенничались, сколько денег им выдают родители на расходы и на что они сами готовы ради «айфонов» и дорогой одежды

День всех студентов каждый год празднуется в клубах с большим размахом. И 25 января в субботу вечером самые красивые девушки и безбашенные юноши заполнили клубы Новосибирска. Кроме того, кинотеатр «Победа» в этот день провел киноэкзамен, по результатам которого вручил солидные стипендии трем самым сообразительным киноманам. Мы решили проверить, насколько актуально в современном Новосибирске расхожее определение «бедные студенты», и опросили празднующих Татьянин день, каким телефоном они пользуются, как подрабатывают и во сколько обходится родителям их содержание. Блеск и нищету современных студентов оценила корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Татьянин день отмечается в России 25 января как День студенчества. Считается, что в этот день в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета. С тех пор Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

В день студента кинотеатр «Победа» провел киновикторину, заставив зрителей почувствовать себя на зачете. Им предстояло понять, что связывает Ридли Скотта, Джеймса Кэмерона и Дэвида Финчера, а также показать знание композиций Аллы Пугачевой. Победители-киноманы получили стипендии в 30, 20 и 10 тысяч рублей, которые будут выплачиваться им в течение года.
Анатолий, выигравший главный приз, закончил университет 8 лет назад. Он вспоминает, что его стипендия составляла меньше 1 тыс. рублей, поэтому приходилось подрабатывать. Самой тяжелой работой Анатолия были 2 недели, проведенные на стройке.
Однако как и во все времена, современные студенты способны потратить любую стипендию за одну ночь — а потом жить на деньги родителей или подрабатывать.
После полуночи студенты и сочувствующие отправились отмечать праздник в ночных клубах. Клуб First встретил их звуками Lady marmalade и призывом «Молодые мамы, двигайте телами». Ближе к часу танцпол только разогревался — среди танцующих были в основном девушки, парни предпочитали взирать на них с бокалом в руке.
Некоторые первокурсники не имеют права покупать алкоголь в силу возраста, поэтому бары просили посетителей взять с собой документы. Несмотря на эти меры, после вечеринки завсегдатаи жаловались в социальных сетях на «толпы малолеток».
Елена рассказала, что учится в вузе заочно и считает себя обеспеченной — она ездит на Infinity, денег хватает на аренду квартиры и отдых. Источник своего достатка девушка не уточнила. Пожалуй, это одна из самых завидных невест, встреченных в эту ночь.
Другая студентка-заочница экономического факультета, Вика, призналась, что владеет телефоном стоимостью 40 тысяч рублей — новой моделью iPhone, а одежда на ней стоит примерно 5 тысяч. Она совмещает учебу с работой в банке, как и все ее одногруппники.
Студенты рассуждают, что сейчас их благосостояние зависит от родителей: «Богатые родители — богатый студент, и наоборот». Подрабатывать параллельно с учебой удается далеко не всем.
Опрошенные юноши в основном живут с родителями или берут у них деньги на жизнь. Один из них поведал, что получает от родителей 20 тысяч в месяц, и имеет возможность после пар спешить не на работу, а на тренировку. Другой — что живет в общежитии, но «не питается «дошираком»», и на одежду для клуба он готов тратить 6–8 тысяч рублей за наряд.
Судя по количеству людей в «Правде» в Татьянин день, современным студентам хватает денег на входной билет и пару коктейлей, даже если после этого приходится сидеть на хлебе и воде. Гардероб клуба не вмещал одежду всех желающих зайти — людей просили по возможности оставить пуховики в машинах. «Тачки нет? Бедно живем», — усмехались посетители.
Около 2 часов ночи в клубе яблоку негде было упасть — люди танцевали повсюду, а в баре посетители успевали прослушать песню за стойкой, прежде чем купить сигареты. На танцполе по рукам активно ходило шампанское, проливаясь на одежду отчаянных танцоров, зажигающих под треки Artik feat. Asti.
Студентка София рассказала, что сегодня одета в платье за 400 руб. Она работает дизайнером удаленно и ее ежемесячный бюджет составляет всего 5–6 тыс. «Мне хватает, я не потребитель», — улыбается девушка. Но даже самая экономная студентка вечера не смогла бы прожить на одну студенческую стипендию, составляющую от 800 до 2000 руб.
Студентам редко удается найти подработку по специальности, но их легко берут на работу барменами, кальянщиками или официантами — и после бессонной ночи в клубе им предстоит провести еще одну уже на работе. Одна из посетительниц клуба призналась, что совмещает учебу в вузе с работой в хостеле. Она получает за смену 800 рублей, еще 600 в неделю дают ей родители.
Почти отчаявшись застать безудержное веселье, мы переместились из клубов в бар Skywalker, недавно открывшийся возле «Универсама» на ул. Ленина. В новом баре, стилизованном в духе эпичной серии фильмов «Звездные войны», дым от кальянов стоял коромыслом, а студенты зажигали под Limp Bizkit и Земфиру вперемежку с жестким даб-степом.
В этом баре студенты вспомнили, что ради денег им приходилось работать в массовке на съемках клипов/кино в ночных клубах и ходить по подъездам, чтобы собирать подписи у пенсионерок для интернет-компаний. Студентка НГТУ рассказала, что самой тяжелой для нее была работа вожатой с избалованными детьми депутатов. «Похоже, я не очень люблю детей», — улыбнулась она.
Видимо, даже странная подработка приносит им хороший доход — у большинства опрошенных студентов в руках были «айфоны» или новые модели Samsung. Такое имущество можно всегда выгодно вложить: один из тусовщиков признался, что продал дорогой телефон и на эти деньги уехал выпивать с друзьями в Барнаул. Теперь он пользуется старой Nokia.
Шлем персонажа из «Звездных войн» очень полюбился здешним тусовщикам. Он отлично подходил к танцам под песню из популярного видео Harlem Shake. Кстати, одна из версий вирусного видео, где парень в мотошлеме зажигает среди скучающих людей, была снята с участием студентов НГУ.
Похоже, что современные студенты далеки от тяжелой работы на стройке, как это было принято в советские годы — теперь одним на помощь приходят родители, другие зарабатывают на жизнь головой. Но, так или иначе, их достаток позволяет им провести веселую ночь в клубе и оторваться по полной. И, возможно, выражение «бедный студент» сейчас уже не так актуально — человека с «айфоном», даже если ему нечем поужинать, бедным назвать язык не повернется.
Мария Каргаполова

Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления